СПОРТ

Все, что нужно знать о новичках премьер-лиги

В новом сезоне в РФПЛ будут играть три новые команды — среди них как завсегдатаи элиты, так и дебютанты

В воскресенье стал известен окончательный состав Российской футбольной премьер-лиги на сезон 2017-2018. В стыковых матчах путевку в элитный дивизион довольно сенсационно завоевал клуб «СКА-Хабаровск», оставив не у дел «Оренбург». Во втором же матче место в элите отстоял тульский «Арсенал», оставив еще как минимум на год в ФНЛ красноярский «Енисей». Теперь, когда все новички РФПЛ определены, настало время познакомиться и оценить их шансы на то, чтобы закрепиться в премьерке.

 

Динамо

Фото: fcdynamo.ru

С этой командой знакомиться никому не нужно, легендарный клуб знают даже люди, далекие от футбола. Вылет из высшего дивизиона случился с командой впервые в истории, но бояться его и уж тем более опускать руки было бы просто глупо, ведь периоды спада и вылеты во вторую лигу были у всех нынешних призеров чемпионата — и у «Спартака», и у ЦСКА, и у «Зенита». Даже европейские гранды не застрахованы от таких конфузов — случались они и с «Манчестер Юнайтед», и с туринским «Ювентусом», который всего 10 лет назад играл во втором дивизионе, а сегодня готовится к финалу Лиги чемпионов.

Помешать возвращению «Динамо» в Премьер-Лигу могли финансовые трудности, о которых много говорилось в прессе. Долгое время бело-голубые находились на грани банкротства, но руководству клуба удалось решить эту проблему, и сейчас с деньгами проблем вроде бы нет. Однако серьезных приобретений ждать от клуба все-таки не стоит. По словам члена совета директоров «Динамо» Василия Титова, команда приобретет одного-двух новых футболистов, не более. Ходят слухи, что команду может усилить Тарас Михалик из «Локомотива». Также в клуб вернется из аренды в ЦСКА Алексей Ионов — и это отличная новость для московского клуба.

В ФНЛ у «Динамо» не было серьезных конкурентов, москвичи выиграли турнир с завидным преимуществом, потерпев всего 3 поражения в 38 встречах и продемонстрировав феноменальную разницу забитых и пропущенных мячей — 64/25. После такой уверенной победы болельщики ждут триумфального возвращения, но такие показатели в ФНЛ еще не означают, что в премьер-лиге «Динамо» сможет претендовать на борьбу за высокие места. Все-таки разница команд первой и второй лиги в классе слишком уж ощутима.

Состав

Звездным состав динамовцев не назовешь, но крепким уж точно назвать можно. На воротах — некогда игрок сборной России Антон Шунин, надежный и проверенный временем страж ворот, во многом благодаря которому «Динамо» и пропустило меньше всех в ФНЛ.

В защите у «Динамо» выделяются швед Себастьян Хольмен и молодой и перспективный 22-летний Григорий Морозов.

В центре поля выделяется лучший полузащитник прошедшего сезона ФНЛ Александр Сапета. Он отлично зарекомендовал себя еще в «Урале» в сезоне 2015/2016, забив 7 мячей в 29 играх, а теперь блистает в московском клубе, и хотя забивает меньше, но работы проделывает на порядок больше остальных.

В атаке у «Динамо» блистает бывший армеец Кирилл Панченко. Хотя закрепиться в основе ЦСКА ему не удалось из-за высокой конкуренции, опыт игр на высшем уровне, в том числе в Лиге чемпионов, дает о себе знать. В 34 играх он наколотил 24 гола — впечатляет, не правда ли?

Тренер

Возглавляет «Динамо» с прошлого лета украинец Юрий Калитвинцев. Самый громкий его тренерский успех - победа юношеской сборной Украины (до 19 лет) на чемпионате Европы, в финале которого команда нынешнего тренера «Динамо» обыграла сборную Англии со счётом 2:0. После этого была и работа в основной сборной Украины, но там что-то не заладилось, после чего Калитвинцев переехал работать в Россию, и пока очень успешно.

 

Тосно

Фото: fctosno.ru

Тосно — это небольшой городок в Ленинградской области на 38 тысяч жителей. Клуб из столь маленького города еще никогда не выходил в РФПЛ, поэтому для «Тосно» прямое попадание в высшую лигу — это уже невероятное достижение. У команды даже нет собственного стадиона и играть приходится на стадионе «Электрон» в Великом Новгороде.

Однако не думайте, что попадание «Тосно» в РФПЛ — случайность или разовое везение. Команда всерьез стучалась в двери премьер-лиги уже четвертый год. При этом, как показывают игры «Тосно» в Кубке России, команда совершенно не боится более именитых клубов и умеет их обыгрывать. В 2016 году «Тосно» дошел до 1/8 финала, обыграв тогдашнего серебряного призера чемпионата «Ростов». А в этом году «Тосно» был уже в четвертьфинале, обыграв «Арсенал», «Динамо» и с минимальным счетом уступив только обладателю Кубка «Локомотиву». После таких успешных игр с завсегдатаями высшей лиги можно с уверенностью сказать, что мальчиком для битья «Тосно» точно не будет.

Состав

Денег на новых футболистов у «Тосно» нет — клуб и без того ждут серьезные траты на аренду стадиона «Петровский», где будут проходить домашние встречи команды. Сейчас задача состоит в том, чтобы сохранить костяк команды. Из игроков с более-менее серьезными достижениями можно выделить разве что Артема Милевского — в недавнем прошлом игрока сборной Украины, успевшего поиграть в Хорватии, Турции и Румынии. Однако дела в «Тосно» у него пока не пошли — за 16 матчей ни одного забитого мяча.

Лучшим же в составе команды в прошедшем сезоне стал 25-летний нападающий Антон Заболотный, наколотивший 13 мячей в ворота соперников.

Тренер

Главного тренера «Тосно» Дмитрия Парфенова большинство помнит еще как игрока — всего шесть лет назад он завершал карьеру в составе тульского «Арсенала», а до этого играл в «Сатурне», «Химках», «Динамо» и «Спартаке». На тренерском поприще Парфенов недавно и пока кроме как с «Тосно» толком ни с кем и не работал (ивановский «Текстильщик» не в счет), так что с Парфеновым как с тренером нам еще только предстоит познакомиться.

 

СКА-Хабаровск

Фото: fcska.ru

В элите клубы с Дальнего Востока недолюбливают, ведь играть там на выезде после многочасового перелета — это настоящее испытание. Поэтому вряд ли кто-то ждал «СКА-Хабаровск» в РФПЛ. Да и верилось с трудом. Все-таки дальневосточники и в стыковые матчи то пробились еле-еле.

Судьба четвертого места ФНЛ решилась в последнем туре, в игре с прямым конкурентом «Тамбовом», которая закончилась со скользким счетом 2:2. Концовка матча складывалась для «СКА» под девизом: «выстоять любой ценой». Так же складывались и стыковые матчи с «Оренбургом» - хабаровский клуб был зажат и очень боялся пропустить. В итоге за два матча он так и не пропустил. Но и не забил. Все решила лотерея — серия пенальти. И к сожалению, было ощущение, что «СКА-Хабаровск» и не рассчитывал забивать и побеждать в основное время, а надеялся как раз на пенальти. И это печально. Если команда с таким настроем выходит на матч с «Оренбургом», то, думается, играть с более сильными клубами ей будет совсем тяжело.

Состав

В составе хабаровского клуба нет никого даже отдаленно похожего на звезду, даже потенциальную. Больше всего внимания у прессы вызывает 24-летний аргентинский нападающий Хуан Лескано — воспитанник «Реала», успевший поиграть в «Ливерпуле», но в итоге скатившийся до первого дивизиона в России. Однако назвать его звездой язык не повернется — за год всего 8 голов.

Кого же действительно стоит похвалить, так это голкипера «СКА-Хабаровск» Александра Довбня. Именно ему вся команда должна быть благодарна за выход в премьер-лигу. Сначала по ходу игры с «Оренбургом» он вытащил пенальти от одного из лучших исполнителей стандартов прошедшего сезона Благоя Георгиева, а затем в серии послематчевых 11-метровых потащил еще один удар — от Андрея Малых.

Тренер

У руля «СКА-Хабаровск» встал некогда игравший за клуб Алексей Поддубский. Возглавляет команду он меньше месяца и до последних дней носил приставку и.о. После внезапного успеха команды приставку убрали, однако Поддубскому только предстоит получить лицензию профессионального тренера, поэтому пока непонятно, чего ждать от него, как и от его команды.