СПОРТ

«Ювентус» — «Реал»: главное противостояние года

Фото: globallookpress.com
Финал, где фаворита определить действительно сложно

До финала Лиги чемпионов остались считанные дни, команды уже стали чемпионами своих национальных чемпионатов и спокойно готовятся к решающему матчу за «ушастого». Нужно отметить, что составы ожидаются достаточно боевые.

Трудно найти в этом финале явного фаворита, что подтверждают и букмекеры, которые дают практически равные коэффициенты на победу обеих команд. Победителя и правда угадать довольно сложно, Роналду и компания против Буффона и его безупречной обороны. Футболисты «Юве» возможно смогли и набраться сил перед финалом, заранее оформив чемпионство, Аллегри не обошелся без ротации состава, дав отдохнуть некоторым лидерам. Однако стоит заметить и договоренность Зидана с Роналду, ведь в рамках выступления «Реала» в плей-офф Лиги чемпионов, наставник регулярно давал португальцу отдохнуть в матчах чемпионата с не слишком грозными соперниками.

Фото: globallookpress.com

История противостояний

Матч «Ювентус» - «Реал» смело можно назвать настоящей классикой финалов Лиги Чемпионов. Оба клуба имеют богатый опыт таких матчей. Правда, между собой в финале команды встречались лишь однажды, матч состоялся в 1998 году. Гол Предрага Миятовича на 67-й минуте остался единственным в той встрече. У «Реала» в то время блистали такие звезды как Рауль, Морьентес и Роберто Карлос, а за «Юве» выступали Дель Пьеро, Дешам и нынешний тренер мадридцев Зинедин Зидан.

Что касается общей статистики Лиги чемпионов, то с «Реалом» тут тягаться вообще очень сложно любому клубу, ведь мадридцы являются настоящими рекордсменами этого турнира. За всю историю турнира, а он проводится с 1955 года, «Реал» 14 раз играл в финалах и 11 раз побеждал. Статистика «Ювентуса» конечно менее впечатляет. Туринцы приняли участие в 8 финалах, но смогли победить лишь 2 раза. Да, что касаемо финалов, то тут «Ювентусу» фортуна и правда улыбается очень редко. Туринцы проиграли все 4 финала, которые у них были за последние 20 лет.

Но если говорить об общей истории противостояний, тот тут мы наоборот увидим преимущество «Ювентуса». На разных стадиях Лиги чемпионов команды встречались 13 раз, и тут 5 побед «Реала» против 7 побед «Юве». Всего один раз была зафиксирована ничья.

Фото: globallookpress.com

На пути к финалу

Обе команды имели сильнейших соперников в четвертьфиналах, и уже не таких грозных в полуфиналах. В четвертьфинале «Ювентус» довольно уверенно прошел саму «Барселону», а «Реал» хоть и не без судейского скандала одолел могучую «Баварию». После таких сложнейших матчей «Монако» и «Атлетико» выглядели не такими страшными соперниками, но легкой прогулкой конечно не стали. В какой-то степени у «Юве» и «Реала» даже наблюдался определенный запас прочности в этих играх, особенно заметно это было в противостоянии итальянцев с «Монако».

Буффон против Роналду

Постеры именно этих игроков фигурируют в большинстве афиш к финалу Лиги чемпионов. Многие болельщики желают победы Буффону, только потому, что такой великий игрок должен наконец-то взять этот «ушастый» кубок, особенно учитывая то, что два финала Джиджи уже проиграл. С такими мыслями трудно не согласится, но думается, что у Роналду иное мнение на этот счет. Португалец в любом случае выложится на все 100%, чтобы добавить в свой музей с трофеями еще один престижный кубок.

Да и у обоих клубов есть своя дополнительная мотивация, «Юве» хочет наконец-то забыть все неудачные финалы и забрать кубок, а «Реал» наверняка держит в голове тот факт, что он может установить мировой рекорд, потому как раньше никто не выигрывал Лигу чемпионов два раза подряд.