Сергей Белкин: В смерти Черепанова крайним сделали меня

Бывший врач омского «Авангарда» намерен судиться с хоккейной лигой

В подмосковном Чехове после матча «Витязь» - «Авангард» 13 октября 2008 года скончался 19-летний Алексей ЧЕРЕПАНОВ. В смерти хоккеиста обвинили врача омского клуба - Сергей БЕЛКИН стал персоной нон грата в КХЛ. Спустя четыре года после трагедии он согласился на откровенное интервью.

- Сергей Васильевич, почему решили нарушить молчание?

- Устал биться головой об стену. Со мной поступили несправедливо, и пора об этом рассказать. Состоялось семь судебно-экспертных комиссий, которые не выявили моей вины в смерти Черепанова. Следственный комитет при прокуратуре Омской области отказал в возбуждении уголовного дела. А пожизненную дисквалификацию в КХЛ все равно оставили в силе. Почему меня сделали крайним в этой трагедии?

- А кто виноват в ней?

- Все понемногу. Это один из несчастных случаев, которые всегда будут в спорте. Потому что организм спортсмена находится в стрессовом состоянии.

У Лёши ЧЕРЕПАНОВА (на снимке слева) было больное сердце. Фото Виктора ГОЛУБА/«Советский спорт»

- Вы хотите снять дисквалификацию, чтобы снова работать в КХЛ?

- Мне хочется избавиться от «черной метки». Для чего она мне почти в 60 лет? Скрывать не буду, я с удовольствием вернулся бы в КХЛ, в серьезный клуб с амбициями. Но и моя нынешняя работа в РФС с юношеской сборной России меня вполне устраивает. Четыре года назад глава дисциплинарного комитета КХЛ Владимир Сараев уговаривал меня подписать некие бумаги, дескать, я признаю свою вину и во всем раскаиваюсь. Я спросил, в чем вина? Ответ был прост: «Любому врачу всегда можно найти что предъявить. К примеру, вы не смогли заглянуть в душу игроку». Сараев рассказал, что президент «Авангарда» Константин Потапов, генменеджер клуба Анатолий Бардин и второй врач Дмитрий Батушенко подобный документ подписали. Я же отказался. Вслед мне было сказано: «Вы, конечно, имеете право на свое мнение, но теперь попробуйте с нами потягаться». Тягаюсь до сих пор…

- Читал, что во время следствия вас вызывали в прокуратуру на допросы…

- Скорее, беседы, ведь уголовное дело заведено не было. Подводили меня к вопросу: «А мог ли я за свою большую зарплату скрывать состояние здоровья Черепанова?» Смешно… Зарплата у меня была совсем небольшая. А премиальных я не видел около двух лет.

Сергей БЕЛКИН считает, что он не виноват в смерти хоккеиста

Такую бумагу никто не подпишет

- Давайте вернемся к тому злосчастному вечеру…

- Хорошо помню, как перед третьим периодом я заглянул в лица всем игрокам. Чтобы понять, как они себя чувствуют. Особенно следил за молодыми ребятами, у которых присутствует юношеский максимализм, и, чтобы не потерять место в составе, они могут скрыть повреждения или плохое самочувствие. Все было в порядке. До последних минут игры…

- Когда Черепанову стало плохо, первым к нему поспешили вы - реаниматолог по профессии?

- Леша сидел на краю скамейки запасных, далеко от меня. Когда команда в один голос закричала: «Васильич, быстрее сюда!» - я побежал через лед. К тому моменту Батушенко (он оказался рядом) уже констатировал, что пульса нет. В течение двух минут мы вынесли Черепанова на улицу - во дворце было душно. Начали проводить реанимационные мероприятия. В этом очень активно участвовали оба врача «Витязя». Я стал вводить в вену препараты - на фоне искусственной вентиляции легких по принципу «рот в рот» и закрытого массажа сердца.

- Черепанов был еще жив?

- Да. Я отчетливо слышал стук сердца - до 60 ударов в минуту, он пытался открывать глаза, появилось поверхностное дыхание. Но реанимация продолжалась, а «скорая», точнее, «машина катастроф» приехала только через 50 минут. Я попросил электроотсос, все для интубации легких и дефибриллятор. Но он оказался разряженным, а все остальное работало только от машины. Поэтому Черепанова погрузили в салон и отвезли в стационар, где и зафиксировали клиническую смерть.

- Если бы дефибриллятор был заряжен, Черепанов остался жив?

- У него было бы гораздо больше шансов. Теперь «Авангард» летает на выезды только с ним.

- При вскрытии у парня обнаружили кардиомиопатию и увеличенную поджелудочную железу…

Теперь медики «Авангарда» всегда берут с собой дефибриллятор

- Проблемы Леши с сердцем не смогли обнаружить не только мы, но и врачи молодежной и юниорской сборных России. Не смогли и американцы, когда он проходил тесты в клубе «Нью-Йорк Рейнджерс». Заключение было одно: здоров.

- Чего же стоят медицинские обследования, если они приводят к такому плачевному результату?

- После той трагедии многое изменилось. Рекомендации со стороны КХЛ по обследованию игроков стали более профессиональными. А раньше напоминали отписки. Те, кто их дает, никакой ответственности не несут. За все отвечают только врачи.

- Если бы Черепанова проверили более детально, могли найти проблемы со здоровьем?

- Их могла выявить кардиография, но тогда она не входила в диагностику. И использовали мы ее, только если находили какие-то отклонения у хоккеиста. У Леши их не было.

А вот у других ребят были. Помню, один защитник отыграл матч с температурой 38,9. Забил гол. А потом зашел в мой кабинет, сел в кресло и говорит: «Васильич, кажется, я сейчас умру». А еще сидел как-то передо мной отец одного очень известного хоккеиста. Я ему говорю, что сын может умереть на льду в любой момент. Он парирует: «Вы не понимаете, мы потеряем такой контракт!»

Игра с огнем

После смерти Черепанова в КХЛ появился медицинский центр, который возглавил известный врач Николай Дурманов. Начали проводить обследование. Выяснилось, что больше десяти игроков, в основном молодых, нужно отстранять от хоккея - они могут умереть на льду. Среди них были и знаменитости. Но никого не отстранили! Потому что врачи дают только рекомендации, а последнее слово остается за главным тренером и руководством клуба.