СПОРТ

Французы ошиблись, не пригласив в Париж Шарапову

Мария ШАРАПОВА могла заставить Париж улыбаться. Фото: © Reuters
Знаменитый теннисный турнир «Ролан Гаррос» потускнел без ярких звёзд

Знаменитый теннисный турнир «Ролан Гаррос» потускнел без ярких звезд

На Открытом чемпионате Франции российские теннисистки потерпели фиаско. Уже во втором круге из турнира вылетели Анастасия  ПАВЛЮЧЕНКОВА и Екатерина МАКАРОВА, в третьем – Елена ВЕСНИНА и Дарья КАСАТКИНА, а в воскресенье наш лидер Светлана КУЗНЕЦОВА уступила в четвертом круге бывшей первой ракетке мира Каролин ВОЗНЯЦКИ из Дании. Стало быть, в одиночном женском разряде надеяться теперь не на кого.

А ведь еще месяц назад болельщики и специалисты почти не сомневались, что специальное приглашение (wild card) на Открытый чемпионат Франции получит Мария Шарапова. Без нее, двукратной победительницы «Ролан Гарроса», без Серены Уильямс и Виктории Азаренко престижный турнир в Париже слишком многое потерял, он стал каким-то пресным. С Сереной все понятно - американка ждет ребенка. Азаренко еще восстанавливается после родов. А вот Шарапова очень хотела сыграть, но ей помешали чиновники.

- Мы даем приглашения тем, кто возвращается на корт после травм. А Мария вернулась после дисквалификации, - объяснил свое решение глава Федерации тенниса Франции Бернар Джудичелли. – Раньше Шарапова дважды становилась победительницей нашего турнира, и ее достижения никто не ставит под сомнение. Но она была наказана за допинг. Мы обязаны бороться за чистоту спорта, поэтому не могли предоставить ей wild card.

Красиво сказал. Но как тогда объяснить спецприглашение на «Ролан Гаррос» для француза Констана Лестьена? Этот теннисист делал незаконные ставки на тотализаторе, за что был дисквалифицирован на семь месяцев. Значит, своему, французу, простить попранные идеалы спорта можно, а русской Шараповой – ни в коем случае нельзя?! Налицо двойные стандарты, г-н Джудичелли. Тем более что милдронат, в употреблении которого обвинили Марию, до 2016 года вообще не считался допингом.

Впрочем, французская теннисистка Кристина Младенович, которая публично назвала Шарапову «обманщицей», высказалась на эту тему так:

- Если милдронат включили в список запрещенных препаратов, значит, он давал спортсменам какое-то преимущество. А Мария употребляла его десять лет. Выходит, она обманщица. Думаю, что милдронат надо было запретить намного раньше. Я очень рада, что Шарапову не пригласили на «Ролан Гаррос». Да и с какой стати ее звать? Давайте тогда позовем на «Тур де Франс» велосипедиста Лэнса Армстронга, который принимал допинг. Он же часто побеждал в «Туре».

Добавим, что Кристину Младенович поддержали хорватка Мирьяна Лючич-Барони и канадка Эжени Бушар. Они тоже «наезжают» на Шарапову. «Забывая» при этом, что Армстронг употреблял анаболические стероиды и даже участвовал в их распространении, а Шарапова принимала препарат для поддержания работы сердца, выписанный ей лечащим врачом. Любопытно, что после дисквалификации Мария одержала на корте пять побед, а проиграла дважды – как раз Младенович и Бушар. На турнире в Риме против еще одной задиры, Лючич-Барони, Шарапова получила травму, и ей было засчитано поражение. Вот что значит женская психология!

31-летней Светлане КУЗНЕЦОВОЙ не хватило сил и концентрации в поединке против Каролин ВОЗНЯЦКИ. Фото: © Reuters

Двести – «за», шестеро – «против»

Что же ждет российскую приму в дальнейшем?

- Во-первых, Шараповой надо успокоиться и набраться терпения, - считает президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. – На «Ролан Гарросе» жизнь не заканчивается. Пять-шесть теннисисток настроены против Марии, а 200 человек ее поддерживают. Свою оптимальную форму Шарапова наберет только через полгода, не раньше. Статус соревнований для нее не играет сейчас никакой роли. Главное – получить соревновательную практику. Если летом Шарапова сыграет в целой серии заокеанских турниров на харде, то у нее появятся неплохие шансы показать достойный результат на US Open.

Тарпищев добавил, что выступать за сборную России в Кубке федерации обладательница карьерного «Большого шлема» в течение ближайшего года не будет.

- Я не вижу в этом никакого смысла, - сказал Шамиль Анвярович. - Когда наша женская команда вернется в Мировую группу, тогда и поговорим. Пока Шараповой в сборной точно не будет.

Когда английская газета Daily Mail сообщила, что организаторы Уимблдона тоже, как и на «Ролан Гаррос», не собираются приглашать российскую теннисистку в основную сетку, разгневанная Мария сыграла на опережение. Она заявила, что не будет просить wild card и сыграет на Уимблдоне в квалификации. Тарпищев по этому поводу высказался так:

- Я бы не советовал Шараповой играть в квалификации Уимблдонского турнира. Сил Маша потратит много, а когда выйдет в основную сетку, их наверняка не хватит.

Напомним, что неофициальный чемпионат мира на травяных кортах пройдет в Лондоне с 3 по 16 июля.

Прикинь!

В 2013 году организаторы Открытого чемпионата США дали специальное приглашение швейцарке Мартине Хингис, которая до этого была дисквалифицирована за кокаин.