СПОРТ

Все, что вы должны знать о Кубке конфедераций

Фото: globallookpress.com
Чем знаменит Кубок конфедераций, каких звезд футбола он подарил миру и почему вы никогда не слышали о нем раньше

О Кубке конфедераций в России сегодня не знает, пожалуй, только тот, кто вообще не включает телевизор и не заходит в интернет. Для нашей страны это первый международный турнир такого масштаба, и конечно, значение ему придают огромное. Но возникает резонный вопрос: почему же никогда раньше мы не слышали ни про какой Кубок конфедераций? Чемпионат мира — знаем, Евро — знаем, а вот Кубок конфедераций — нечто диковинное. Ответ прост: россияне на него ни разу не попадали, вот мы ничего о нем и не знаем. Пришло время восполнить этот пробел.

 

Спасибо королю Фахду

Турнир, известный нынче как Кубок конфедераций, изначально был всего лишь развлечением королевских особ Саудовской Аравии. В 1992 году король Фахд — один из самых богатых монархов 1990-х — возжелал провести собственный футбольный турнир, на котором сборная Саудовской Аравии сыграла бы с лучшими командами планеты. На турнир пригласили лучшие сборные трех континентов: Аргентину как обладателя Кубка Америки по футболу 1991 года, США как обладателя золотого Кубка КОНКАКАФ (Северная и Центральная Америка) и Кот-д’Ивуар как обладателя Кубка африканских наций 1992 года.

Король Фахд Фото: wikimedia.org

Турнир состоял всего из четырех матчей. Победу в нем одержали аргентинцы, одолевшие в финале Саудовскую Аравию со счетом 3:1. Матчи Кубка короля Фахда неожиданно для всех привлекли широкое внимание со стороны общественности, поэтому решено было повторить турнир и расширить состав участников.

В 1995 году прошел второй Кубок короля Фахда, в котором приняли участие уже шесть команд. К списку участников прибавились чемпионы Европы и Азии. Ажиотаж вокруг столь необычного мероприятия, на котором сражались чемпионы разных континентов, был настолько большой, что ФИФА уже не могла игнорировать его и взяла под свою эгиду.

Новый чемпион

Кубок конфедераций проходит раз в четыре года ровно за год до чемпионата мира в стране, которая будет принимать Мундиаль. Участвуют в турнире восемь команд, разбитых на две группы: это победители всех континентальных первенств (чемпионы Европы, Азии, Африки, Южной Америки, Центральной и Северной Америки, Океании), чемпионы мира и страна, принимающая чемпионат. Если чемпион мира по совместительству является и победителем континентального первенства, то на турнир проходит финалист континентального Кубка.

Чем крут нынешний турнир, так это тем, что впервые за последние 12 лет у него точно будет новый чемпион. Предыдущие три розыгрыша Кубка были театром одного актера — Бразилии. Но в этот раз бразильцы на турнир не попали, да и вообще из команд, которые когда-либо выигрывали этот трофей, в нынешнем розыгрыше участвует только Мексика, так что нас ждет один из самых непредсказуемых Кубков конфедерации в истории.

 

Самые необычные участники

Кубок конфедераций — это турнир, на который частенько попадают очень необычные сборные. Так, в 2013 году в Бразилию впервые в истории приехала сборная Таити. Игроки этого карликового государства даже не являются профессиональными футболистами - в составе сборной был лишь один полупрофессиональный игрок, а также бухгалтер, курьер, учитель физкультуры, альпинист, остальные игроки же просто-напросто безработные.

Несмотря на откровенно провальные игры, сборная Таити стала настоящим украшением турнира. Футболисты были искренне рады уже самой поездке, поэтому их мало волновали поражения со счетом 0:10 от Испании и 0:8 от Уругвая. А единственному голу в ворота нигерийцев они радовались так, будто это был «золотой» гол в финале турнире.

В 2009 году же на турнир сенсационно попала еще одна удивительная команда - сборная Ирака. Да, оказывается, там тоже играют в футбол. При этом команда вовсе не выглядела мальчиками для битья - они свели два матча вничью и проиграли лишь испанцам.

Главные причины смотреть Кубок конфедераций

 

1. Рождение новых звезд

Да, зачастую на Кубок конфедераций ведущие сборные мира не берут своих самых топовых футболистов, но за счет этого молодые и перспективные игроки получают реальную возможность проявить себя и попасть в основной состав сборной на будущем чемпионате мира. Благодаря этому Кубок конфедераций зарекомендовал себя как турнир, на котором зажигаются новые звезды. Так было, например, с Роналдиньо. Этот бразильский обладатель «Золотого мяча» и лучший игрок мира по версии ФИФА 2004 и 2005 годов приехал на Кубок конфедераций 1999 года никому неизвестным 19-летним мальчиком из скромного бразильского клуба «Гремио», а уехал в статусе мировой звезды, став самым полезным игроком турнира.

Фото: globallookpress.com

2. Проверка сборной перед ЧМ

Как хозяйка Мундиаля наша сборная освобождена от необходимости играть отборочные матчи, поэтому лицезреть российскую команду в деле нам приходится нечасто. А если и приходится, то это товарищеские игры, не имеющие принципиального значения. Так что Кубок конфедераций для нас — это единственный реальный шанс проверить сборную в боевых условиях.

3. Первый крупный турнир в России

Раньше мировые звезды футбола в Россию если и заглядывали, то только на денек — в рамках Лиги чемпионов или Лиги Европы. В этом смысле нынешний Кубок конфедераций — событие знаковое. В Россию впервые приезжает масштабный футбольный турнир — Криштиану Роналду и другие футбольные гуру две недели проведут в России, оценят наши стадионы, наших болельщиков, нашу инфраструктуру, а мы сможем вживую наблюдать за их игрой и при случае даже взять автограф или сфотографироваться.

4. Смотреть больше нечего

Все национальные чемпионаты завершились, победители известны. Определились и обладатели еврокубков. Если бы не Кубок конфедераций, то мы бы попрощались с футболом на ближайшие месяцы, а так у нас есть за чем следить и за кого болеть.