СПОРТ

Команда недели: как «Реал» вернул свою «золотую эпоху»

Фото: globallookpress.com
Мадридцы демонстрируют феноменальный результат и бьют новые рекорды

В этом году мадридский «Реал» в полной мере оправдывает звание королевского клуба. «Сливочные» выиграли чемпионат и забрали кубок Лиги чемпионов, да и их лидер Криштиану Роналду видимо добавит в свою коллекцию еще один «Золотой мяч».

«Золотой дубль» впервые за 59 лет

Необходимо отметить и тот факт, что мадридцы смогли победить в чемпионате и Лиге чемпионов в одном сезоне впервые аж с 1958 года. Учитывая, что «Реал» 33 раза выигрывал национальное первенство и является рекордсменом по победам в Лиге чемпионов (клуб побеждал в этом турнире 12 раз), то это скорее удивительное стечение обстоятельств. Кстати в последнем турнире «сливочные» установили в этом сезоне и еще один новый рекорд, до этого самый престижный европейский клубный турнир никому не покорялся два раза подряд.

Фото: globallookpress.com

Если Лигу чемпионов мадридцы выигрывали ровно год назад, то победа в чемпионате Испании возможно для них стала даже как-то слаще. Ведь в национальном первенстве «Реал» не побеждал целых четыре сезона. За это время «Примеру» три раза завоевывала «Барселона» и один раз мадридский «Атлетико». Криштиану Роналду не мог столько времени быть без титулов, поэтому видимо за этот промежуток обогатился и тремя «Золотыми мячами», и золотой медалью Чемпионата Европы. Ну и Лигу чемпионов он разумеется, выигрывал. Поэтому в данной ситуации победа в национальном чемпионате возможно и правда стоит особняком.

Зидан и Роналду

Да, пожалуй, именно эти две фигуры сегодня являются олицетворением мадридского «Реала». Понятно, что свой весомый вклад вносят и остальные игроки, а также вся клубная структура. Однако португалец является настоящим лидером, а француз творит настоящую сенсацию на тренерском поприще. Когда Зидана назначали на столь ответственную должность, среди болельщиков и футбольных экспертов было множество сомнений и критики в адрес неопытного и можно сказать начинающего тренера. Конечно Зидан провел в «Реале» много лет в качестве игрока, а потом несколько сезонов еще и в качестве ассистента главного тренера. Но делать ставку на только начинающего свою тренерскую карьеру человека – явно не в стиле мадридцев.

Фото: globallookpress.com

Прошло два сезона, Зидан оба раза выиграл для Мадрида Лигу чемпионов, а со второй попытки взял и золото чемпионата. Легендарный в прошлом игрок за довольно короткий отрезок времени превратился в топового тренера экстра-класса. Сейчас руководство клуба, которое подверглось тогда большой критике, можно сказать на коне, теперь кругом только и отмечают, как президент «Реала» Флорентино Перес  поверил в Зидана и увидел его огромный потенциал в качестве наставника.

Отдельно стоит отметить и роль Зидана в феноменальном сезоне Криштиану Роналду. Француз оказался первым тренером, к которому Роналду стал настолько прислушиваться. Ведь раньше португалец обижался при любой ранней замене, а если не попадал в стартовый состав и вовсе приходил в бешенство. При Зидане все стало по-другому. Два легендарных игрока, один в прошлом и другой в настоящем, нашли общий язык, и Роналду начал давать себе необходимые паузы.

Понятно, что португалец отдыхал в матчах с не самыми сильными соперниками, однако все это в итоге привело к тому, что Криштиану выдал едва ли не самый свой сильный сезон в карьере. Он почти в одиночку дотащил «Реал» до финала Лиги чемпионов, а затем внес свой вклад в виде двух мячей и в главной игре турнира. Можно сказать, что Роналду просто повзрослел и понял, что нужно больше отдыхать, однако игроку уже 32, в любом случае роль Зидана в данном случае велика.

Фото: globallookpress.com

Команда звезд

Все привыкли видеть в составе мадридского клуба целую толпу звездных игроков, которые были куплены за сумасшедшие деньги. Такие игроки есть в «Реале» и сейчас, однако если тогда из этих крутых ребят команда строилась практически полностью, то в последних сезонах дела обстоят немного иначе.

Зидан не требует от руководства массовых закупок, его вполне устраивают и собственные воспитанники, ну или просто «рабочие лошадки». В последнем матче против «Ювентуса» на поле мы могли наблюдать Каземиро, Иско, Кейлора Наваса, Рафаэля Варана и Марко Асенсио. Понятно, что это игроки высочайшего класса, но мегазвездами их также назвать сложно. В сочетании со звездными игроками все это как мы видим, дает отличный результат.