СПОРТ

Футболисты, ставшие суперзвёздами благодаря Кубку конфедераций

Фото: globallookpress.com
Истории легенд мирового футбола, которые зажглись именно на Кубке конфедераций

Многие топ-игроки не едут на Кубок конфедераций, недооценивая этот турнир. Зато шанс проявить себя и обзавестись местом в сборной на чемпионате мира получают молодые и перспективные футболисты. Рассказываем о том, как благодаря Кубку конфедераций мир обрел как минимум трех легенд футбола.

Роналдиньо

Фото: globallookpress.com

Хотя карьера этого жизнерадостного бразильца продлилась не так долго, как могла бы, и за последние пять лет он откровенно скатился, нельзя не признать, что Роналдиньо — один из лучших футболистов не только 2004 и 2005 годов, каким его признала ФИФА, но и всех 2000-х. При этом начиналось все именно с Кубка конфедераций.

В 1999 году он приехал в Мексику совсем еще юнцом — ему только-только стукнуло 19 лет, и он впервые оказался среди взрослых дядек, ведь до этого выступал только за молодежную сборную. При этом конкурентами Роналдиньо за место в составе были уже матерые Зе Роберто и Алекс. Несмотря на наличие более опытных футболистов, 19-летнего парня из скромного бразильского клуба «Гремио» все-таки выпустили на поле и не ошиблись — на групповом этапе Роналдиньо забил по голу в каждом матче, чем заслужил железное место в стартовом составе.

В полуфинале же бразильцы камня на камне не оставили от Саудовской Аравии, разгромив арабов со счетом 8:2. Угадайте, кто стал главной звездой матча? Конечно, Роналдиньо, сделавший хет-трик и заставивший весь мир говорить о нем как о «новом Рональдо».

А что потом?

По итогам турнира Роналдиньо получил Золотой мяч ФИФА как лучший игрок турнира. Но главное, что он обрел, так это железное место в сборной и интерес европейских грандов, который позволил ему очень скоро перебраться из своего скромного клуба во французский ПСЖ, а через два года и в Барселону.

 

Лукаш Подольски

Фото: globallookpress.com

Шестью годами позже, в 2005 году, в составе сборной Германии на Кубок конфедераций приехал другой молодой и перспективный парень Лукаш Подольски. 20-летний Лукаш тогда даже не играл в Бундеслиге, его «Кельн» околачивался во втором дивизионе, и даже удивительно, что еще совсем неопытный нападающий из такого многострадального клуба был замечен тренерами сборной и приглашен к участию в турнире. Хотя чему тут удивляться, если и на нынешний Кубок конфедераций в России немцы привезли всего трех чемпионов мира и кучу новичков — видимо, Германия всегда расценивала Кубок конфедераций как платформу для экспериментов.

Ставку на 20-летнего форварда немцы, конечно же, не делали, но шанс выйти на поле во втором тайме ему все-таки дали, а он не преминул им воспользоваться и забил победный гол в ворота австралийцев. Всего за турнир Подольски наколотил три мяча, больше у немцев забил только Баллак, но три гола из четырех он забил с пенальти.

А что потом?

После такого успешного турнира стало понятно, что играть во втором дивизионе с «Кельном» Подольски уже не по рангу. Им стали интересоваться «Гамбург» и «Вердер», но в итоге все сложилось еще лучше и форварда перекупила мюнхенская «Бавария». Кроме того, Подольски закрепился в сборной Германии, за которую играл 13 лет и попрощался с ней только весной этого года.

 

Неймар

Фото: globallookpress.com

Ну и наконец, самое недавнее из открытий Кубка конфедераций — это Неймар. Человек, без которого немыслима нынешняя «Барселона». Конечно, можно говорить о том, что талант Неймара был заметен и до успеха на этом турнире, ведь Барса объявила о приобретении молодого бразильца еще за две недели до Кубка конфедераций 2013 года. Однако заметен этот талант был разве что для футбольных скаутов, для широкой общественности же 21-летнее дарование из бразильского «Сантоса» было абсолютной загадкой. Кубок конфедераций был как раз тем турниром, на котором Неймар должен был показать всему миру, что в «Барселону» его взяли не просто так и не для скамейки запасных. И он сделал это блестяще.

То ли родные трибуны так поспособствовали, то ли бешеная мотивация, но Неймар сумел отличиться уже на третьей минуте первой же игры. Впоследствии 21-летний новобранец Барсы забивал в каждом матче за исключением полуфинала, и хотя его сокомандник Фред забил больше, но именно Неймар был признан самым полезным игроком турнира.

А что потом?

А потом был чемпионат мира в Бразилии, на котором Неймар провел пять матчей и в четырех из них был признан лучшим игроком. В четвертьфинале же форвард получил травму и покинул турнир, после чего дела у бразильцев разладились, и в следующем матче они потерпели сокрушительное поражение от немцев со счетом 1:7. В клубном чемпионате Неймар до сих пор играет за «Барселону» и делает это блестяще — за прошедший сезон в 30 проведенных матчах он забил 13 мячей и отдал 16 голевых передач.