СПОРТ

Как изменилась гимнастка Алина Кабаева

34-летняя Алина Кабаева родилась в городе Ташкент, Узбекистан. Всегда улыбчивая и приветливая девушка стала одной из самых прославленных гимнасток российской сборной

Тренер Кабаевой Ирина Винер, для которой юная подопечная практически стала дочерью, в одном из своих интервью назвала родителей Алины особенными людьми, а маму гимнастки — собственной сестрой.

Родители будущей звезды российской гимнастики в молодости увлекались спортом: мама играла в сборной Узбекистана по баскетболу, а отец, Марат Кабаев, выступал за футбольную команду «Пахтакор». Маленькая Алина росла в условиях постоянных родительских тренировок и сборов, поэтому спортивную карьеру выбрала для себя сама, решив идти по стопам родителей.

Гимнастикой Алина начала заниматься в 3,5 года. А в 12 лет девочка вместе с мамой приехала в Москву. В столице будущая чемпионка стала подопечной знаменитого тренера Ирины Винер. В 1996 году Алина Кабаева вошла в сборную России.

Спортсменка стала единственной за всю историю художественной гимнастики четырехкратной чемпионкой Европы. Свой последний титул она получила в Испании, а впервые стала чемпионкой Европы в Португалии. Кстати, гимнастка считает самой счастливой страной Японию. Именно там девушка в 1999 году стала двукратной чемпионкой мира и впервые абсолютной чемпионкой. Навсегда в памяти спортсменки останется и Испания. В 2000 году в Сарагосе и в 2002 году в Гранаде Алина получила титул абсолютной чемпионки Европы, а в 2001 году в Мадриде Кабаеву ждал очередной титул абсолютной чемпионки мира.

В 2005 году спортсменка стала членом Общественной палаты Российской Федерации. Девушка занималась проблемой страхования спортсменов. А в 2007 Кабаева стала депутатом Госдумы. Алина является главой «Благотворительного фонда Алины Кабаевой». Фонд занимается строительством спортивного комплекса в Цхинвале. В сентябре 2014 года Кабаева приняла решение завершить депутатскую деятельность в Госдуме РФ. Алина редко появляется на светских мероприятиях. Спортсменка не рассказывает о личной жизни, избегая вопросов об избраннике. Кабаева пришла на открытие международного турнира по художественной гимнастике «Гран-при Москва 2017».

«Такие турниры, которые объединяют юных спортсменок вместе со звездами, очень важны. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Только сейчас маленькие спортсменки выступили и побежали на трибуны смотреть, как выступает наша сборная, наши олимпийские чемпионки. Это большой шанс, завтра девочка придет на тренировку, и это будет уже другая спортсменка», — отметила Кабаева.

Заметно постройневшая Алина восхитила собравшихся простодушием и открытостью. Алина выбрала для выхода в свет платье классического кроя, подчеркивающее фигуру спортсменки.

Фото: globallookpress.com