СПОРТ

Не Роналду единым: все о сборной Португалии

Фото: globallookpress.com
Один из фаворитов турнира в нашей аналитике к Кубку конфедераций

Если кто-то до сих пор не воспринимает португальцев как топовую сборную, то стоит вспомнить, что команда Криштиану Роналду хоть и довольно неожиданно, но выиграла в прошлом году Чемпионат Европы. Собственно поэтому Португалия и попала на Кубок конфедераций.

Португалия в фаворитах

На самом деле подопечные Фернанду Сантуша подошли к Кубку конфедераций с довольно неплохим послужным списком: три бронзы, серебро и золото Чемпионатов Европы, а также бронза Чемпионата мира. Кстати на Чемпионатах мира Португалия начала выступать довольно поздно, лишь в 1966 году. Но зато сделала это сенсационно, в дебютном для себя турнире португальцы завоевали бронзу, а легендарный Эйсебио был тогда грозой всех соперников.

Фото: globallookpress.com

Несмотря на то, что португальцы действующие чемпионы Европы, в мировом рейтинге ФИФА они находятся лишь на 8 позиции. Например, в первой пятерке находятся такие сборные, как Чили и Колумбия. В любом случае Португалию можно смело отнести к фаворитам турнира. Уже 21 июня это предстоит проверить и нашей сборной.

Кстати наравне с российской командой, а также сборной Чили, португальцы станут дебютантами Кубка конфедераций. Хоть Португалия и является одним из главных фаворитов, а учитывая наполовину резервный состав сборной Германии, может быть даже и самым главным, нужно отметить, что всего две европейские сборные выигрывали турнир. Это Дания и Франция.

Фото: globallookpress.com

Фактор Криштиану Роналду

Были опасения, что некоторые сборные решат поберечь своих игроков и привезут на Кубок федераций не совсем боевые составы. Однако португальцы, судя по всему, настроены пополнить копилку трофеев. В заявке на турнир присутствует и сам Криштиану Роналду, который готов поставлять новые кубки в свой музей хоть ежемесячно.

Капитан португальцев находится в феноменальной форме, прошлым летом он выиграл Чемпионат Европы, полгода назад получил «Золотой мяч», а за несколько последних месяцев практически в одиночку привел мадридский «Реал» к победе в Лиге чемпионов. Многие называют Роналду самой настоящей машиной, сейчас с этим можно согласиться на все сто процентов.

Фото: globallookpress.com

Если раньше португальца часто обвиняли в том, что он забивает кучу мячей не слишком сильным командам, то в этом году игрок сделал все с точностью наоборот. Роналду повзрослел, пересмотрел свое отношение к питанию и тренировкам, хотя трудно сказать, что до этого его отношение было каким-то плохим. Учитывая, уже солидный возраст для футболиста, в феврале португальцу исполнилось 32 года, необходимо тренироваться немного иначе. Роналду перестал активно наращивать мышечную массу, и сделал еще больший упор на легкость и скорость, которая как мы знаем с возрастом у футболистов уходит.

Раньше Криштиану Роналду мог обидеться из-за ранней замены или непопадания в стартовый состав, однако сейчас они просто договариваются с Зиданом, и футболист дает себе отдых в не слишком важных матчах. Как мы убедились хотя бы по плей-офф Лиги чемпионов, такая тактика приносит ощутимые плоды. Пожалуй, португалец является главной звездой этого Кубка конфедераций.

Как играют португальцы

Главный тренер Фернанду Сантуш уже довольно давно обкатывает три схемы: классические 4-4-2, 4-4-2 в виде ромба, и, пожалуй, основное расположение игроков 4-3-3. Все дело в том, что в последнюю схему идеально вписывается лидер команды Криштиану Роналду.

Фото: globallookpress.com

При таком расположении он играет выдвинутого вперед форварда, а по краям располагаются обычно Нани и Бернарду Сильва, который, кстати, не играл на Евро. Под ними, скорее всего, окажется трезубец Адре Сильва, Жоао Мариу и Вильям Карвалью. При этом в составе полузащиты всегда может появиться всем знакомый Моутинью. А вот молодого дарования Ренату Саншеша, который на Евро произвел настоящий фурор и был куплен мюнхенской «Баварией», не оказалось даже в расширенном списке игроков на турнир. Отсутствует и в заявке на турнир нападающий Эдер. Да, тот самый, который забил победный мяч в ворота Франции в финале Чемпионата Европы.

В защите у португальцев по-прежнему легендарный Пепе, который в этом сезоне видимо, уходит из мадридского «Реала» и будет завершать свою карьеру в менее именитом клубе. Компанию в обороне брутальному защитнику составят Фонте, Геррейру и Седрик.

Итак, у португальцев нет каких-то серьезных потерь, а беречь они также особо никого не стали, поэтому видимо всерьез рассчитывают на трофей. С другой стороны Португалия обычно достаточно долго втягивается в турниры, а в данном случае времени на это не будет, ведь в Кубке конфедерации участвуют всего 8 команд. Поэтому интрига в борьбе за первое место только усиливается.