СПОРТ

Молодые футболисты, которыми мы будем гордиться на Кубке Конфедераций

Фото с сайта cskanews.com
Спартаковец Роман Зобнин напугал маму, а Алексей Миранчук по настоянию отца расстался с любимой девушкой

Наших футболистов вроде КОКОРИНА и МАМАЕВА принято ругать. Их шельмуют, про них сочиняют анекдоты. Но незаметно выросла новая плеяда игроков, которыми, возможно, страна скоро будет гордиться. Некоторые из них уже включены в сборную России, которая скоро выступит на Кубке конфедераций.

Роман ЗОБНИН («Спартак»)

Возраст: 23 года

Амплуа: полузащитник

В минувшем чемпионате России: 29 матчей, 2 гола, 7 голевых передач

Рома родился в Иркутске в семье летчика. Когда ему было 10 лет, родители по настоянию тренера согласились отдать сына в футбольную академию имени Коноплева в Тольятти. Позже Зобнин как-то признался:

- Я очень скучал по дому. Иногда закрывался в туалете и разговаривал по телефону с мамой - так, чтобы никто не слышал. Со слезами на глазах просил, чтобы она поскорее приехала. Мама садилась на поезд и пять дней добиралась из Иркутска до Самары, а потом до Тольятти. Мы виделись четыре раза в год.

Жена Рамина...

Однажды юный Рома не выдержал разлуки и удрал в аэропорт. Там он подходил к пассажирам и спрашивал: не летит ли кто-то в Иркутск. В конце концов уговорил одного солидного мужчину, и тот выдал мальчика за своего родственника. Предупредить папу о столь смелом путешествии (с пересадкой в Новосибирске) Рома успел, а вот маму решил не беспокоить. Когда она увидела сына дома, то едва не лишилась чувств. Футбольную академию Зобнин все-таки окончил.

В «Спартаке» Роман провел великолепный сезон. Новичок команды сражался на поле, как лев, и на финише чемпионата уже был одним из лучших. Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера сказал, что у Зобнина есть все данные для того, чтобы стать выдающимся футболистом. Он умный игрок, считает специалист. Любопытный факт: в опросе на звание лучшего игрока чемпионата России, в котором участвовали футболисты всех 16 клубов РФПЛ, на первое место Роман поставил спартаковца Фернандо, а на второе - себя! От скромности Зобнин точно не умрет. В итоге в этом опросе он занял почетное пятое место. К сожалению, в матче с Венгрией Роман получил травму и надолго выбыл из строя.

...и сынишка Роберт помогут ЗОБНИНУ поскорее вернуться на поле

За пределами поля

Там же, в Тольятти, Роман впервые увидел будущую жену. Рамина занималась спортивными танцами и пришла на стадион вместе с подругой. Молодой футболист приглянулся обеим девушкам, но Зобнину понравилась Рамина. Когда парня взяли в «Динамо», он переехал в Москву, но о возлюбленной не забыл. Отвел Рамину в загс, а потом устроил романтическую свадьбу на острове Бали. Правда, свадьбу сыграли уже после того, как супруга родила футболисту сына. Мальчика назвали Робертом.

Илья КУТЕПОВ («Спартак»)

Возраст: 23 года

Амплуа: центральный защитник

В чемпионате России: 24 матча, 0 голов, 0 передач

Илья тоже воспитанник академии имени Коноплева. Его родной город Ставрополь расположен гораздо ближе к Тольятти, чем Иркутск, так что в самоволку в отличие от Зобнина Кутепов не бегал. В 17 лет Илья ездил на стажировку в лондонский «Челси» - между прочим, на пару с Зобниным. Будущие чемпионы России во все глаза смотрели на Фрэнка Лэмпарда и других знаменитых «аристократов» и, видимо, кое-чему у них научились.

Первый матч за «Спартак» Кутепов провел в ноябре 2015 года, еще при Аленичеве. А  когда «красно-белых» возглавил Каррера, Илья прочно занял место в основе. Этот защитник, безусловно, талантлив, но порой ошибается при выборе позиции и в игре головой.

Илье не терпелось - он стал мужем Дианы в 18 лет

За пределами поля

Со жгучей брюнеткой Дианой Илюша познакомился в 14 лет, когда приехал на каникулы в Ставрополь. Они обменялись телефонами, стали перезваниваться и переписываться. Не виделись полгода, потом еще столько же, но в какой-то момент, уже находясь в Тольятти, Кутепов понял, что его очень тянет к Диане. Ему платили тогда 30 тысяч рублей в месяц, и половина уходила на жилье. А когда Илью пригласили в «Спартак», он сразу почувствовал себя богачом - его зарплата выросла до 100 тысяч! Недолго думая, в 18 лет футболист женился.

- В сентябре Диана переехала ко мне в подмосковные Мытищи, а в апреле 2012-го мы расписались, - вспоминает защитник. - Жили на съемной квартире, я почти год копил на машину. Решил купить «мазду», 600 тысяч на нее скопил. В ночь перед покупкой так волновался, что даже уснуть не мог. Теперь нас трое - в прошлом году жена родила сына. Кто-то из моих сверстников после тренировок зависает в ночных клубах, а я вот домой спешу. И совсем не жалею об этом.

Андрей ЛУНЕВ («Зенит»)

Возраст: 25 лет

Амплуа: вратарь

В чемпионате России: 20 матчей, 12 пропущенных мячей, 12 «сухих» матчей.

До прошлой осени Лунев играл только во второй лиге - «Торпедо», «Истра», «Калуга»… Казалось, этот парень так и будет прозябать на задворках. Но сентябрь 2016-го, как в сказке, все перевернул. Основной вратарь клуба «Уфа», куда перебрался Андрей, получил травму, и Лунев, заменивший его, показал себя во всей красе. Он отразил пенальти в игре с «Локомотивом» и сыграл на «ноль» еще два матча с фаворитами премьер-лиги - «Спартаком» и «Краснодаром». А уже в декабре заключил четырехлетний контракт с «Зенитом», самым богатым клубом страны! После чего вытеснил из состава Юрия Лодыгина и получил вызов в сборную России. С такими темпами Андрей мог бы составить конкуренцию и самому Акинфееву. Жаль, что травма не позволит Луневу сыграть за сборную на Кубке конфедераций.

ЛУНЕВ успел вовремя взять телефон у Дианы

За пределами поля

Не исключено, что внезапному взлету в спортивной карьере Андрей обязан жене. Его свадьба с миловидным врачом по имени Диана состоялась 12 июня прошлого года.

- С женой мы познакомились в отпуске, - рассказал Лунев. - Я отдыхал с другом, а Диана была с семьей. Девушка мне сразу понравилась, но тут выяснилось, что отпуск у нее заканчивается и завтра они уже улетают. Мы поговорили лишь две-три минуты. Но телефон у Дианы я взять успел. Стали созваниваться, общаться в Интернете. Потом я с московским «Торпедо» прилетел на турнир в Уфу. Диана оттуда родом. Ну и завертелось. Так и до свадьбы дошло. Сыграли в Уфе, как я в местный клуб перешел.

Алексей МИРАНЧУК («Локомотив»)

Возраст: 21 год.

Амплуа: полузащитник

В чемпионате России: 29 матчей, 3 гола, 4 голевые передачи

Воспитанника кубанского футбола в юном возрасте заметили селекционеры московского «Спартака». Алексей Миранчук и его брат-близнец Антон играли за «красно-белых» в детских турнирах, но потом их обоих отчислили. Сказали, мол, силенок маловато, а гонора много. Ребята подались в «Локомотив». Взяли их двоих, но лучше дела пошли у Алексея. Именно он забивал голы в победных для «Локо» кубковых финалах этой весной и в 2015-м. Теперь болельщики гадают: останется ли восходящая звезда в команде или уйдет? Алексея зовут к себе «Спартак» и «Рубин».

С Томой Лёша расстался…

За пределами поля

Несколько лет назад молодого парня окрутила знойная брюнетка с армянскими корнями - Тома Саркисян. Леша на нее клюнул, хотя Тома на десять лет его старше. Их связь продолжалась три года, хотя родители были против. Особенно был недоволен отец. Он считал, что эти отношения мешают карьере сына.

- Я почти погибла той зимой, я почти пропала из-за него, я платила ему болью за боль, но цена оказалась слишком высокой для нас обоих, - написала Саркисян год назад в «Инстаграме». Но на матчи «Локомотива» Тома иногда по-прежнему ходит.

Говорят, теперь у Алексея есть другая девушка - стилист Дарина Ведменская. Два года назад она привлекла к себе внимание, выложив в «Инстаграм» совместные фотографии с Алексеем Чадовым. Но романа с актером не получилось.

…и положил глаз на Дарину

Александр ГОЛОВИН (ЦСКА)

Возраст: 21 год

Амплуа: центральный полузащитник

В чемпионате России: 30 матчей, 3 гола, 5 голевых передач

С близким другом и партнёром по «молодёжке» Александром МАКАРОВЫМ

Злые языки говорят, что из-за этого крепыша Роман Широков, теперь уже экс-капитан сборной России, решил завязать с футболом. Из основы ЦСКА звездного футболиста вытеснил именно Александр Головин, который уже в 20 лет сыграл на чемпионате Европы! В этом сезоне он еще прибавил. Вот как сам Саша, которого называют трудоголиком, отзывается о своей работе:

- Футбол для меня - это жизнь! Это страсть! Это наркотик! Футбол - это когда 22 человека не пьют, не курят, следят за здоровьем и постоянно занимаются спортом. А тысячи других людей за них болеют, пьют, курят и портят нервы и здоровье друг другу. Футбол - это вторичный мужской половой признак! Футбол - это кислород. Отнимите его у меня, и я задохнусь.

Для армейца Саши ГОЛОВИНА (№ 17) футбол - это наркотик! Фото с сайта cskanews.com

Говорят, Головин даже не девушек не обращает особого внимания. Он поставил перед собой цель и упрямо к ней движется. Девушки подождут.

Никита МЕДВЕДЕВ («Ростов»)

Амплуа: вратарь

Возраст: 22 года

В чемпионате России: 17 матчей, 9 пропущенных мячей, 10 «сухих» матчей.

Его история похожа на случай с Луневым. Уроженец Ижевска до нынешнего сезона не провел ни одной минуты в РФПЛ. И даже в первой лиге не играл! Но в сентябре Никита Медведев дебютировал в «Ростове» - и вскоре о травме Сослана Джанаева все забыли. В итоге необстрелянный вратарь 10 матчей подряд не пропускал голов, установив рекорд России - 988 «сухих» минут. Медведеву не смогли забить даже «Спартак», ЦСКА, «Зенит» и «Краснодар». Правда, здесь стоит похвалить прекрасно организованную защиту «Ростова». За эти 988 минут по воротам Медведева соперники нанесли лишь 22 точных удара.

За пределами поля

2 июня Никита женился в Ижевске на симпатичной брюнетке Наталье Кощеевой. Она занимается визажем и любит выкладывать свои эротичные фото в соцсетях.

Георгий ДЖИКИЯ («Спартак»)

Возраст: 23 года

Амплуа: защитник

В чемпионате России: 24 матча, 1 гол, 2 голевые передачи

Еще два года назад он играл во второй лиге за «Химик» из Дзержинска. А теперь Георгий Джикия - чемпион России и игрок сборной страны! Минувшей зимой «Спартак» заплатил «Амкару» за этого футболиста 150 миллионов рублей. И не прогадал. Джикия спасал «красно-белых» в самых важных матчах - например, с ЦСКА. Москвич с грузинскими корнями никогда не бреется, на досуге читает биографию знаменитого итальянского футболиста Андреа Пирло, а золотую медаль чемпиона собирается повесить в своей машине у зеркала. Чтобы всегда была на виду.

Георгий

Федор ЧАЛОВ (ЦСКА)

Возраст: 19 лет.

Амплуа: нападающий

В чемпионате России: 15 матчей, 6 голов, 2 голевые передачи

Подпускать к основе безусого паренька стал еще Леонид Слуцкий. А весной, уже при Викторе Гончаренко, Чалов вообще расцвел. У него отличная техника и высокая скорость. В последних четырех матчах Федя наколотил четыре гола - столько же, сколько Александр Кокорин за весь чемпионат! В результате 19-летний Чалов готовится к Лиге чемпионов, и к нему уже присматривается тренер сборной Станислав Черчесов.

За пределами поля

У Феди уже есть девушка - студентка МХПИ Валерия Федотова, будущая художница.

Рифат ЖЕМАЛЕТДИНОВ («Рубин»)

Возраст: 20 лет

Амплуа: полузащитник

В чемпионате России: 4 матча,. 0 голов, 0 передач

Обладает великолепной техникой - может на скорости обыграть всю защиту. Татарин Рифат Жемалетдинов мельком сверкнул в «Локомотиве», но в прошлом году перешел в казанский «Рубин». Голос крови, наверное, позвал. Если попадет в руки к Курбану Бердыеву, наверняка полностью раскроется.

Рифат

Тимур ЖАМАЛЕТДИНОВ (ЦСКА)

Возраст: 20 лет

Амплуа: нападающий

В чемпионате России: 4 матча. 0 голов, 0 передач

Это будущее ЦСКА. В апреле итальянское издание «Tuttosport» объявило номинантов на ежегодную премию Golden Boy - лучшему молодому футболисту Европы (до 21 года). В список попал и армеец Тимур Жамалетдинов. Он дебютировал в составе ЦСКА в апрельском матче против «Краснодара».

У Тимура хороший аппетит


Фото из личных архивов спортсменов.