СПОРТ

Сухой закон и дресс-код: что запретят на время Кубка конфедераций

Фото: globallookpress.com
В преддверии Кубка конфедераций в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи будут усилены меры безопасности. В связи с этим вводится ряд ограничений, которые коснутся продажи алкоголя, допустимой одежды, работы транспорта и многого другого

Алкоголь

«Какой футбол без пива?» - вопрошают болельщики. Но безопасность превыше всего, и зная, на что способны российские фанаты, особенно в состоянии алкогольного опьянения, власти приняли решение запретить продажу алкоголя в радиусе двух километров от стадионов. Причем запрет будет действовать не только в день матча, но и за сутки до него. Кроме пива, коктейлей и крепких напитков под запрет попали и вполне безобидные соки и газированные напитки, продающиеся в стеклянной емкости. По мнению властей, стеклянная бутылка в руках разгоряченных фанатов уже можно расценивать как холодное оружие.

Фото: globallookpress.com

Исключения коснутся ресторанов, баров, кафе и закусочных, однако даже они не смогут продавать ничего крепче пива, к тому же им придется следить за тем, чтобы покупатели употребляли напитки на месте, а не выносили за пределы точки общепита. Ответственность за нарушения серьезная — штраф до 100 тысяч рублей для юридических лиц.

Одежда

К выбору наряда на матч Кубка конфедерации мужчинам придется подойти не менее ответственно, чем женщины, иначе на стадион могут просто-напросто не пустить. Но сильно волноваться не стоит, дресс-код не самый жесткий — под запретом оказались элементы одежды с надписями экстремистского характера или нацистской символикой. Кроме того, вас не пустят на стадион в маске или любом другом элементе одежды, закрывающем лицо, и наоборот, без одежды.

Транспорт

В дни проведения матчей лучше не выбираться в центр города на автомобиле, но если другого выбора у вас нет, то вот от каких мест и в какие дни нужно держаться стороной:

В Москве 18, 21, 25 июня и 2 июля будет ограничено движение транспорта в районе стадиона «Открытие Арена», так что на Волоколамское шоссе в эти дни советуем не соваться.

В Петербурге тяжко придется автомобилистам в районе Конюшенной площади, которая станет главной фан-зоной в городе, и в Петроградском районе. А чтобы въехать на Крестовский остров во время проведения Кубка конфедераций, и вовсе потребуется специальное разрешение, которое могут получить только жители острова и люди, которые ездят туда на работу.

Фото: pixabay.com

В Казани в дни игр нельзя будет ездить в радиусе километра от «Казань Арены», причем даже на велосипеде. Кроме того, будет ограничена парковка и речные прогулки по Казанке - автомобили нарушителей будут нещадно эвакуировать.

В Сочи под запретом окажется движение транспорта в районе Имеретинской низменности, где расположены Олимпийский парк со стадионом «Фишт». На личном автомобиле на матч смогут приехать только избранные, обычным же болельщикам остается добираться до стадиона только на общественном транспорте.

Оружие

С 1 июня по 12 июля во всех городах, принимающих Кубок конфедераций, запрещено носить с собой любые виды оружия. Исключения касаются только спортивного и служебного оружия. В случае обнаружения у граждан запрещенных предметов, они будут изыматься.

В этот период жители Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Сочи не смогут ни только пользоваться оружием и носить его с собой, но и ставить его на учет, продлевать срок регистрации и так далее. Все тиры, стрельбища и места для охоты на этот срок будут закрыты.

Полеты

С 1 июня по 4 июля ограничены любительские полеты в радиусе от 100 до 200 километров от места проведения матчей Кубка конфедераций. В общей сложности будет заморожена работа 156 вертодромов и 42 аэродромов. Ограничения осложнят мониторинг пожаров и поиск пропавших людей.

Кроме того, над стадионами и прилегающими к ним территориями будут запрещены полеты квадрокоптеров, так что если вы надеялись заснять происходящее на матче или после него на видео с воздуха, то даже не надейтесь на успех.

Фото: pixabay.com