СПОРТ

Исход матчей Кубка конфедераций предскажет глухой кот из Эрмитажа

Фото: pixabay.com
Чтобы стать спортивным оракулом, животное прошло специальный отбор

Глухой кот Ахилл, «работающий» в Эрмитаже в Санкт-Петербурге, станет оракулом Кубка конфедераций по футболу и будет предсказывать победителей матчей. Как рассказала ветврач эрмитажных котов Анна Кондратьева, оракула выбирали из трех кандидатов. Ахилл победил в «конкурсе» из-за своего тонкого чутья, повышенной коммуникабельности и стрессоустойчивости. Как считают эксперты, являющийся глухим от рождения кот не будет испытывать такого стресса от большого количества людей и громких звуков, как его сородичи с нормальным слухом.  Ахиллу же предстоит стать публичной персоной.

Полуторагодовалый белый кот будет исполнять обязанности оракула Кубка конфедераций — 2017 перед каждым матчем. Для этого перед животным будут ставить еду в мисках с разными флагами. «Эта методика отработана — коты уже определяли победителей "Евровидения" и Олимпийских игр, точность их прогнозов колеблется от 85 до 100%», — рассказала Кондратьева ТАСС. Кормить кота-оракула будут по месту службы — в здании музея, в полдень. Отчеты о кошачьих прогнозах сотрудники Эрмитажа обещают оперативно направлять в СМИ.

Также Ахилл известен своей спортивностью — по словам сотрудников Эрмитажа, он и сам любит играть в мяч. После завершения «футбольных обязанностей» коту-оракулу готовы найти хозяев, которые заберут его к себе.

Напомним, что Кубок конфедераций 2017 года пройдет с 17 июня по 2 июля в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Казани.