СПОРТ

Быть или не быть Акинфееву вратарем сборной России

Фото: globallookpress.com
После поражения от Мексики на капитана сборной России ополчилась чуть ли не вся страна

Проиграв сборной Мексики со счетом 1:2, россияне вылетели из соревнования за Кубой конфедераций по футболу. Решающим моментом матча стала грубая ошибка вратаря и капитана российской сборной Игоря Акинфеева в начале второго тайма. Разбираемся, стоит ли спускать всех собак на самого опытного игрока команды и есть ли в России кто-то, кто мог бы его заменить.

Игорь, не выходи!

За три матча российская команда пропустила всего три мяча — не такой уж плохой результат, вот только все голы получились какими-то глупыми, всех их вполне можно было избежать. В мяче, пропущенном от сборной Португалии, нашего вратаря никто не обвинял, эксперты утверждали, что больше виноваты защитники, упустившие Криштиану Роналду. Но после игры Акинфеев сам взял на себя вину за гол, признавшись, что в той ситуации ему стоило сыграть на выходе и выбить мяч.

С мексиканцами Акинфеев допустил ровно ту же самую ошибку — он до последнего не мог определиться, выходить из ворот или нет, и в итоге сделал это поздно и неправильно, пойдя на мяч ногой, а не головой. Будь на месте Акинфеева немцы Нойер или Тер Штеген, которые любят играть далеко от линии ворот, такой ситуации не произошло бы. И в этом кроется главная проблема Игоря — он хорош в игре на линии и не раз спасал команду, но его игра на выходе оставляет желать лучшего. Причем Акинфеев сам знает об этом и боится лишний раз выходить, чтобы не допустить ошибку. Но в итоге все равно ее допускает.

Вспомним чемпионат мира 2014 года в Бразилии — последняя игра со скромным вроде бы Алжиром, которую нам надо выигрывать, чтобы выходить из группы. Та же ситуация, что и с Мексикой. Россия ведет в счете, но во время штрафного с бровки Акинфеев неудачно выходит из ворот, не дотягивается до мяча и игрок сборной Алжира переправляет его в пустые ворота. Россияне вновь покидают крупный турнир из-за Акинфеева. И таких ошибок можно припомнить много и в сборной, и в играх за ЦСКА.

 

Есть ли альтернатива

Перед стартом Кубка конфедераций вратарская позиция была, пожалуй, единственной в нашей сборной, к которой не было вопросов. Теперь и место Акинфеева в команде стоит под сомнением. Вопрос лишь в том, есть ли в России голкипер, способный полноценно заменить Игоря?

На самом деле вариантов у Черчесова довольно много, во всяком случае они не ограничиваются Маринато Гильерме из «Локомотива» и Владимиром Габуловым из тульского «Арсенала», которые были запасными вратарями на Кубке конфедераций. Выбор натурализованного бразильца и 33-летнего Габулова даже немного удивил экспертов, ведь за последние годы в России подросло поколение молодых и невероятно перспективных вратарей, ставящих рекорды в своих клубах.

Одним из главных претендентов на место в воротах сборной или по крайней мере в заявке считался вратарь «Зенита» Андрей Лунев. За год он успел блеснуть сначала в «Уфе», а затем перейти в «Зенит» и быстро закрепиться там в статусе первого номера. Из 20 проведенных за сезон матчей 12 он отыграл на ноль, при этом не допустив ни одной грубой ошибки — результат выдающийся.

Андрей Лунев Фото: ФК "Зенит"

Если выбирать игрока поопытней, то на примете есть 30-летний Александр Беленов из «Уфы». Статистика за прошлый сезон у него чуть хуже — 11 сухих игр из 27. Зато Беленов считается специалистом по отражению пенальти — за год он вытащил четыре пенальти из семи, такой статистики нет ни у кого в мире. Так что если на ЧМ дело дойдет до серии 11-метровых, то у нас есть козырь.

Наконец, главный рекордсмен премьер-лиги и открытие сезона Никита Медведев, игравший за «Ростов», а этим летом подписавший контракт с «Локомотивом». Прошедший сезон стал для 22-летнего вундеркинда первым в Премьер-Лиге, и при этом он умудрился побить рекорд России, установленный Русланом Нигматуллиным 17 лет назад — Медведев не пропускал в течение 952 минут подряд, то есть более чем 10 матчей. Поговаривали даже, что агенты «Монако» впечатлены игрой Медведева и подумывают о его приобретении.

Никита Медведев Фото: ФК "Ростов"

Все эти голкиперы вполне могут проявить себя в сборной, если им будет предоставлен такой шанс. До сих пор Черчесов такого шанса нашей молодежи не давал. А ведь если вспомнить судьбу того же Акинфеева, то свой первый шанс выйти на поле за сборную он получил аж в 18 лет. Кто знает, как сложилась бы его судьба, если бы место в команде доставалось лишь опытным игрокам, и ему пришлось бы годами обивать пороги национальной команды. Поражения от Португалии и Мексики показали, что наш самый опытный игрок тоже частенько ошибается. И да, скорее всего Акинфеев останется основным вратарем сборной, несмотря на эти огрехи, но альтернативу ему нужно начинать подбирать уже сейчас.