СПОРТ

От Батистуты до Фернандо Торреса: лучшие бомбардиры в истории Кубка конфедераций

Фото: globallookpress.com
Кто станет лучшим бомбардиром Кубка конфедераций в России до сих пор остается загадкой

Стать лучшим бомбардиром такого турнира как Кубок конфедераций, не так уж и просто, ведь турнир в отличие от других более значимых чемпионатов, не предусматривает большого количества матчей. В такой ситуации стать единоличным лидером по забитым мячам и правда довольно сложно, от чего такое достижение приобретает еще большую ценность.

Брюс Мюррей и Габриэль Батистута в 1992 году

Первый в истории Кубок конфедераций прошел в Саудовской Аравии, а участие в нем приняли всего лишь четыре сборные. Кстати, тогда он еще носил название  Кубок короля Фахда. Поэтому не стоит удивляться, что два лучших бомбардира американец Брюс Мюррей и аргентинец Габриэль Батистута успели забить лишь по два мяча.

Фото: globallookpress.com

Луис Гарсия в 1995 году

Турнир продолжил свое существование под названием Кубок короля Фахда, но расширил число участников до шести команд. Бомбардирская гонка получила хоть немного интриги. У команд появился групповой этап, а затем и три потенциальных матча в плей-офф. Мексиканец Луис Гарсия успел трижды отличиться в группе, забив мячи в ворота Дании и Саудовской Аравии.

Ромарио в 1997 году

Этот турнир стал последним на данный момент, что проводился в Саудовской Аравии. К тому времени его организатором уже выступала ФИФА, поэтому турнир приобрел свое современное название – Кубок конфедераций. Произошло очередное увеличение участников, их стало восемь, эта цифра держится до сих пор. В новых условиях бразильцу Ромарио удалось наколотить целых семь голов и сделать свою сборную победителем турнира.

Фото: globallookpress.com

Куатемок Бланко, Роналдиньо и Марзук аль-Отаиби в 1999 году

Турнир впервые прошел за пределами Саудовской Аравии, а именно в Мексике. Тот Кубок конфедераций позволил увидеть колоссальный потенциал Роналдиньо, который просто сиял на турнире. Однако стать единоличным лидером в бомбардирской гонке ему не удалось, слишком уж сильная оказалась конкуренция. Бразилец отметился шестью забитыми голами, однако столько же наколотили мексиканец Куатемок Бланко и игрок Саудовской Аравии Марзук аль-Отаиби.

Фото: globallookpress.com

Турнир без бомбардиров в 2001 году

Кубок конфедераций 2001 года, который проводили сразу две страны – Корея и Япония, стал, пожалуй, самым странным, если говорить о лучших бомбардирах. На самом деле по итогам турнира их оказалось вообще семь человек, однако больше двух мячей никто на свой счет записать не смог. По два гола за весь Кубок конфедераций забили кореец Хван Сон Хон, австралиец Шон Мерфи, японец Такаюки Судзуки, а также французы Робер Пирес, Сильвен Вильтор, Патрик Виейра и Эрик Каррьер. Логично, что именно сборная Франции и выиграла на том турнире.

Тьерри Анри в 2003 году

Кубок конфедераций проводился во Франции, а хозяева турнира, как и два года назад, оказались сильнее всех. Турнир снова не смог удивить какими-то чудесами бомбардирской гонки, поэтому нападающему сборной Франции Тьерри Анри вполне хватило и четырех мячей, чтобы возглавить список бомбардиров.

Фото: globallookpress.com

Адриано в 2005 году

С Кубка конфедераций в Германии началась настоящая эра бразильцев. На самом деле в группе сборная Бразилии выступила довольно слабо, там Адриано смог отличиться лишь однажды. Однако команде хватило и четырех очков, чтобы выйти из группы, а уже в плей-офф их было не удержать. Именно в полуфинале и финале Адриано наколотил еще четыре мяча.

Луис Фабиано в 2009 году

На следующем Кубке конфедераций сборная Бразилии выступила еще более уверенно. Но на этот раз в атаке блистал Луис Фабиано. В группе нападающий огорчил сборные Италии и Египта, а уже в финале оформил дубль в ворота США. Луису Фабиано как и Адриано, хватило пяти мячей, чтобы стать лучшим бомбардиром турнира.

Фернандо Торрес в 2013 году

В этот раз бразильцы не только выиграли турнир, но еще и провели его. Несмотря на серьезную конкуренцию в бомбардирской гонке, этот приз отдали испанцу Фернандо Торресу. Всего нападающий отличился пять раз, причем четыре мяча Торрес забил в одном матче со сборной Таити. Также ему удалось отличиться в матче против сборной Нигерии.

Фото: globallookpress.com

Номинанты в 2017 году

На проходящем сейчас в нашей стране турнире осталось всего четыре команды, и каждой из них предстоит провести еще как минимум по два матча. На данный момент можно выделить трех игроков, которые лидируют в бомбардирской гонке. Это португалец Криштиану Роналду, а также два немца Тимо Вернер и Ларс Штиндль. У всех этих ребят на счету пока по два мяча, однако, сборные Португалии и Германии прошли в плей-офф, и у всех этих игроков будет еще две игры, чтобы показать свои бомбардирские способности и выйти в лидеры.