СПОРТ

Кто был лучшим из россиян на Кубке конфедераций

Фото: globallookpress.com
Игроки, которые точно должны быть через год на чемпионате мира

Несмотря на вылет из турнира, сборная России смотрелась на Кубке конфедераций очень неплохо, уж точно лучше, чем год назад на Евро. Основываясь на статистике, мнениях экспертов и собственных впечатлениях, мы составили свой топ лучших футболистов нашей команды.

Пятое место: Игорь Акинфеев

Фото: globallookpress.com

Можно долго спорить о том, как сложилась бы игра с Мексикой, если бы не грубейшая ошибка Игоря Акинфеева в начале второго тайма, но нельзя отрицать сухую статистику, которая утверждает, что наш основной вратарь — абсолютно лучший на групповом этапе по проценту отраженных ударов. На счету Игоря 12 сейвов — больше совершил только голкипер Новой Зеландии Стефан Маринович, но и ошибок на его счету гораздо больше — если Акинфеев пропустил всего три мяча, то Маринович аж восемь.

Что же касается голкиперов топовых сборных, то у них результаты намного скромнее — голкиперы Португалии и Германии Руй Патрисиу и Марк-Андре Тер Штеген умудрились пропустить по два мяча при том, что в створ их ворот пришлось всего по шесть ударов.

Так что хоть Акинфеев и допускал очевидные ошибки, но в целом был эффективнее всех своих коллег. Этого вполне достаточно, чтобы занять скромное пятое место в нашем рейтинге.

Четвертое место: Федор Смолов

Фото: globallookpress.com

От главной звезды России и лучшего бомбардира Премьер-Лиги, конечно же, ждали большего. Забить на турнире Смолову удалось всего однажды — в ворота новозеландцев, но остальные нападающие то и вовсе не смогли отличиться. Вряд ли кто-то будет спорить, что на данный момент Смолов — наш лучший форвард. Бухаров, Полоз и Канунников тоже получали игровое время и даже имели голевые моменты, но нападающий «Краснодара» был полезнее их всех вместе взятых.

Это подтверждает и статистика: по итогам первого тура Смолов стал лучшим дриблером среди всех команд турнира, а по итогам всего группового этапа — лучшим по числу точных обостряющих передач. За три матча форвард выдал 9 обостряющих передач, опередив по этому показателю даже таких звезд мирового футбола, как Юлиан Дракслер и Алексис Санчес.

Кроме того, Смолов стал самым бьющим из наших — он нанес 10 ударов по воротам соперников, правда, всего два из них пришлись в створ. Конечно, мастерство нападающего измеряется не в ударах по воротам, а в забитых голах, но мы надеемся, что через год и с этим показателем у Смолова все будет в порядке, ведь больше надеяться по сути не на кого.

Третье место: Виктор Васин

Фото: globallookpress.com

Перед началом турнира все переживали за оборону сборной России — все-таки из команды ушел самый опытный центральный защитник Василий Березуцкий. Но одного армейца сменил другой армеец Виктор Васин, и никто даже не заметил подмены.

28-летний игрок ЦСКА стал лучшим из наших защитников по проценту выигранных единоборств (он выиграл 32 из 42 схваток) и по количеству выигранных верховых дуэлей (26 из 34). Помимо этого, он осуществил больше всего перехватов среди россиян — 24.

В отличие от своих коллег Кудряшова и Джикии Васин не совершал грубых ошибок, а если приплюсовать к этому еще и умение забивать при стандартах, которое армеец уже не раз демонстрировал в контрольных играх, то получается и вовсе идеальный защитник.

Второе место: Александр Самедов

Фото: globallookpress.com

Александр Самедов — один из самых опытных игроков сборной, и в компании более молодых и неискушенных коллег его выделяло отсутствие боязни брать игру на себя. Игрок «Спартака» активно шел вперед, делал передачи, подавал и, как итог, стал автором одного из двух мячей нашей сборной (всего на счету россиян три мяча, но третий — автогол).

Статистика признала полузащитника «Спартака» лучшим по количеству передач в штрафную соперника — Самедов доставлял мяч к воротам соперника аж 27 раз. Правда, адресата достигли только 13 из них.

Самедов показал себя настоящим лидером, и не удивлюсь, если именно ему в ближайшем будущем достанется капитанская повязка.

Первое место: Александр Головин

Фото: globallookpress.com

Атакующему полузащитнику ЦСКА Александру Головину только-только исполнился 21 год, а он уже считается незаменимым игроком основы сборной. Более того, все спортивные эксперты сходятся во мнении, что именно он был лучшим из россиян на Кубке конфедераций.

Именно Головин разгонял большинство атак российской команды, не боясь в одиночку тащить мяч по 20-30 метров и идти в обводки, практически все из которых были удачными. Именно Головин активнее всех в нашей сборной вступал в единоборства, хотя обычно лидерами по этому показателю выступают защитники, а не полузащитники. Наконец, именно Головин чаще других отбирал мяч у соперника и подбирал его после отскока.

Возможно, пока Головину немного не хватает опыта в некоторых технико-тактических действиях, но то, с каким упорством и активностью полузащитник берет на себя игру, вызывает огромное уважение. Если так продолжится и дальше, то в будущем статус настоящей звезды футбола Головину обеспечен.