СПОРТ

Как чилийский вратарь совершил «невозможное», отразив три пенальти подряд

Фото: globallookpress.com
Голкипер Клаудио Браво вписал свое имя в историю футбола невероятным достижением - в серии послематчевых пенальти он отбил все удары по своим воротам

Матч сборных Португалии и Чили можно было бы назвать самым скучным на Кубке конфедераций, если бы не серия послематчевых пенальти, подарившая турниру новый рекорд, который вряд ли кто-то побьет в ближайшее время.

За 90 минут основного времени команды практически не создали голевых моментов у ворот друг друга. В дополнительное время игра стала чуть интереснее - сборная Чили владела явным преимуществом, но упустила две стопроцентных возможности забить: сначала Видаль мощным ударом обвел голкипера, но мяч угодил в штангу, а затем на добивании чилийскому игроку не удалось попасть уже в пустые ворота.

Помог португальцам и главный арбитр встречи, не заметивший явного фола в штрафной красно-зеленых на последних минутах встречи. В общем, сборная Чили вполне наиграла на победу, и справедливость все-таки восторжествовала.

Героем встречи стал голкипер «Манчестер Сити» Клаудио Браво, отразивший три пенальти подряд. При этом чилийские игроки реализовали все свои 11-метровые. Таким образом на выявление победителя ушло всего шесть ударов вместо обычных десяти.

Достижение Клаудио Браво стало уникальным для ФИФА. Единственным случаем в новейшей истории, когда на международном турнире сборная не пропустила ни одного мяча в серии послематчевых пенальти, был матч Украины и Швейцарии в 1/8 чемпионата мира 2006 года. Тогда чудо сотворили украинцы, не пропустив ни разу. Героем матча тогда стал вратарь Александр Шовковский, но до Браво ему все же далеко, ведь он отразил два пенальти из трех, третий же удар просто попал в перекладину ворот.

При этом сам Браво уверен, что три отраженных пенальти подряд - это не везение, а закономерность.

«Не думаю, что это случайность. Для достижения таких результатов нужно трудиться, тренироваться, анализировать оппонентов. Мы вдумчиво работали и готовились к сопернику. Я всегда знал, что мне нужно делать», - так прокомментировал свой подвиг чилийский вратарь.

Впереди у сборной Чили три дня отдыха, а затем финал. С кем именно - узнаем сегодня. А пока же: браво, Клаудио Браво!