СПОРТ

Для чего Марадона решил стать россиянином

Фото: ska.ru
Диего Марадона заявил о желании получить российское гражданство. Откуда у аргентинца такая любовь к России?

Легендарный нападающий и первый в мире обладатель «Золотого мяча» Диего Марадона решил стать россиянином. Об этом он заявил после финала Кубка конфедераций, на финал которого специально приехал из Аргентины. Депардье, Стивен Сигал, Рой Джонс, Джефф Монсон, а теперь и Марадона — почему под занавес карьеры всех так тянет в Россию?

Внезапно проснувшаяся любовь

Диего Армандо Марадона — личность поистине культовая. В России его знают, помнят и любят до сих пор, а вот сам аргентинец доселе никаких теплых чувств к нашей стране не демонстрировал. По его собственному заявлению, он получал предложения о работе в российских клубах, но вместо них он почему-то выбрал скромный клуб Аль-Фуджайра, играющий только во втором дивизионе чемпионата ОАЭ.

С приездом на Кубок конфедераций все резко поменялось — легендарный футболист красовался перед папарацци в свитере сборной России, правда, не по футболу, а по хоккею. Кроме того, он охотно рассказывал журналистам о своем восхищении Россией, намерении получить российское гражданство и даже желании возглавить нашу национальную команду по футболу. А что, чем черт не шутит, ведь сборная России уж точно круче, чем середняк второго дивизиона в ОАЭ.

Фото: ska.ru

Зачем Марадоне нужна Россия

Конечно, аргентинец с радостью возглавил бы российскую сборную, в этом нет никаких сомнений. Вот только все адекватные люди, да и сам он, прекрасно понимают, что этого никогда не случится. С российской командой работали гораздо более именитые и успешные тренеры Гус Хиддинг, Дик Адвокат, Фабио Капелло, и то ничего не получалось. А тут Марадона, у которого в послужном списке лишь два года неудачной работы со сборной Аргентины и еще два года в никому не известном дубайском Аль-Васле.

Что же тогда тянет его в Россию? Может Марадона, как некогда Жерар Депардье, просто бежит от налогов? Звучит такая версия вполне убедительно, поскольку Марадона всегда вел уклонялся от уплаты налогов и на сегодняшний момент имеет долгов на 40 миллионов долларов.

Но скорее всего ответ более прост: в России аргентинец вновь почувствовал себя нужным. Тренерская карьера Марадоны вызывает лишь усмешку, его заслуги как игрока помнят и чтят, но теперь у футбола другие герои — даже в его родной Аргентине, где он всегда считался лучшим игроком всех времен, теперь он лишь второй после Месси. В результате внимание прессы Марадона привлекает лишь своим разгульным образом жизни и выходками. Даже в России за несколько дней пребывания он успех отметиться секс-скандалом и был обвинен в домогательстве до журналистки.

Фото: globallookpress.com

Но в России на выходки аргентинца закрывают глаза и встречают со всеми почестями. Приезжая в Россию, бывшие звезды мирового уровня, растерявшие былое величие, вновь чувствуют себя нужными, и естественно хотят задержаться. Так было и с Сигалом, и с боксером Роем Джонсом, и с бойцом Джеффом Монсоном. Вот только после получения гражданства внимание к этим звездам давно минувших лет стремительно ослабевает.

Зачем нам нужен Марадона

По словам Марадоны, с ним связывался сам президент России Владимир Путин и предложил встретиться для обсуждения грядущего чемпионата мира 2018 года. Для встречи с президентом аргентинцу придется еще раз посетить Россию. О чем же будет этот разговор?

Скорее всего, Марадоне предложат стать послом турнира. Чемпионату миру нужен пиар, нужны всемирно известные личности в сфере футбола, которые будут призывать болельщиков ехать в Россию и создадут положительное впечатление о стране. Поскольку своих звезд мирового уровня у нас нет, остается лишь привлекать к этой работе зарубежных звезд, и Марадона — лучший вариант.