Футболистов «Ростова» распродали с убытком в 35 миллионов евро

Незаурядный тренер Курбан БЕРДЫЕВ — мастер на все руки. Фото с сайта Footballufo.ru
Футбольный клуб «Ростов» изобрёл ноу-хау, аналогов которому нет

Там научились продавать сильных игроков за сущие копейки, а то и вовсе отдавать бесплатно! Той команды, которая побеждала мюнхенскую «Баварию» и била «Спартак», больше нет - основной состав разбежался кто куда. Но вместо огромных барышей в Ростове-на-Дону получили дырку от бублика.

Нападающий сборной Дмит­рий Полоз, по мнению авторитетного немецкого портала transfermarkt.de, стоит 7 миллионов евро, полузащитник сборной Александр Ерохин - 5 миллионов. «Зенит», самый богатый клуб страны, обоих футболистов с радостью взял, а платить ничего не стал. И в «Ростове» утерлись. Как такое возможно?!

У Полоза контракт с ростовчанами истекал лишь в 2019 году. Но в нем, по словам президента «Зенита» Сергея Фурсенко, был удивительный пункт: мол, если Диме надоест играть за «Ростов» и его пригласит более именитый клуб, Полоза должны сразу отпустить, причем совершенно бесплатно! Честно говоря, пункт не только удивительный, но и идиотский.

Возьмем, к примеру, «Спартак». У него есть главная звезда - голландец Квинси Промес. Терять этого парня чемпион России не хочет, поэтому назначил сумму отступных в 50 миллионов евро. А в руководстве «Ростова» сидят щедрые люди. 25-летнего игрока сборной России (да еще при существующем лимите на легионеров!) они отдают даром.

Александр ЕРОХИН (справа), уйдя из «Ростова», не принёс клубу ни копейки. Фото: © Reuters

И Александру Ерохину в контракт вписали точно такой же пункт. Чуть раньше, и тоже бесплатно, из «Ростова» в «Зенит» перешел полузащитник сборной Эквадора Кристиан Нобоа.

Исключением стал Денис Терентьев. За молодого перспективного защитника газпромовский клуб из Петербурга выложил два миллиона евро. Ходят упорные слухи, что президент ФК «Ростов» Арташес Арутюнянц под покровом ночи пробрался к офису «Зенита» и расклеил на дверях плакаты. На них аршинными буквами было написано: «Внимание! Началась акция! Купи Дениса Терентьева - и трех других игроков «Ростова» получаешь бесплатно!»

Два этих клуба, безусловно, связывает что-то крепкое и взаимовыгодное. Год назад футболист «Ростова» Иван Новосельцев, уже успевший поиграть за сборную, перебрался в «Зенит» за смешные деньги - 8 миллионов рублей (около $130 тысяч). Это согласно документам. Сколько реально заплатил «Зенит», остается загадкой. Но уже упоминавшийся портал transfermarkt.de (он специализируется на переходах, и заключение там дают профессиональные эксперты) оценил Новосельцева в 10 миллионов евро! Как говорится, почувствуйте разницу. Высоцкий точно бы спросил: «Где деньги, Зин?»

Дмитрий ПОЛОЗ будет получать в «Зените» во много раз больше, чем в «Ростове». Жену футболиста Лизу это известие очень обрадовало

В межсезонье «Ростов» потерял 11 игроков основного состава. Ушел в «Рубин» и главный творец «ростовского чуда» Курбан Бердыев. По городу гуляет версия, что именно Бердыев вносил в контракты ведущих игроков те самые удивительные пункты и формулировки. В современном футболе главный тренер трансферами не занимается. Поэтому Курбан Бекиевич и убедил руководство Ростовской области, что ему требуется другая должность - вице-президента клуба. Бердыев и в свой личный контракт внес пункт о том, что он может уйти из «Ростова» без всякой компенсации. Вот и ушел, да еще пяток игроков с собой прихватил. Хотел и Нобоа в Казань взять, однако «Зенит» Бердыева опередил.

По оценкам экспертов, суммарная стоимость 11 ушедших футболистов «Ростова» - 37 миллионов евро. А донской клуб выручил за них лишь два. Или в «Ростове» работают полные дураки, простите, альтруисты, или дураки мы с вами. А в этом прекрасном футбольном клубе изобрели такие изощренные способы делать деньги из воздуха, что Остап Бендер отдыхает.


Комментарий специалиста

Владимир АБРАМОВ, футбольный агент:

- Когда в 2015 году Бердыев пришел в «Ростов», там не было денег, игрокам на полгода задерживали зарплату. Как в таких условиях приглашать новых футболистов? Они шли тогда именно к Бердыеву, чтобы повысить мастерство, чего-то добиться в футболе. А клуб, у которого нет денег, вынужден был соглашаться на те условия, которые ставили новички и Бердыев. Иначе в «Ростов» никто бы не пошел.


Имей в виду

  • Курбан Бердыев награжден медалью ордена «За заслуги перед Ростовской областью».

Прикинь!

  • Владелец «Анжи» Сулейман Керимов в 2013 году заработал на тотальной распродаже своих звезд 4,2 миллиарда рублей.