СПОРТ

Из-за Жулина фигуристы теряют голову

Чемпион Европы в танцах на льду Дмитрий Соловьев женился в 17 лет


Одиннадцать сотых балла. Именно столько отделило чемпионов Европы в танцах на льду от серебряных призеров. Екатерина БОБРОВА и Дмитрий СОЛОВЬЕВ, которым повезло в Загребе выиграть такую малость, заявили, что сами в судьи никогда бы не пошли.


- Ребята, вот вам улыбнулась удача, выиграли 0,11 балла. А вашу пару часто засуживали?
- Не скажу, что нас с Катей когда-то «убивали» внаглую, но вопросы к судьям нередко возникали. Например, на одном турнире за дорожку шагов нам ставят третий уровень сложности, а на другом - лишь второй. По правилам мы должны сделать поддержку за шесть секунд. Не уложился - ставят минус. Получается, что ты бежишь от одного элемента к другому - лишь бы успеть. Это сильно утомляет. Хочется же еще и образ создать. 
- Вы допускаете, что после окончания карьеры станете судьей по фигурному катанию?
Дима: Нет, судьей точно не буду.
Катя: Меня пока тоже туда не тянет.
- У вас есть счастливый талисман?
- Поскольку я - Боброва, мне и дарят бобров. Игрушечных, конечно. Первую такую игрушку подарила подруга детства. Этот бобер-царь до сих пор ездит со мной на все турниры, спит на моей подушке. Вот он и есть мой талисман. Кстати, эта подруга вышла замуж за англичанина.
- А вы за иностранца пойдете замуж?
- Пока не зовут. (Смеется.) Больше всего в любви объясняются японцы. Среди японских болельщиков есть такие, которые ездят за нами почти на все соревнования. Дарят подарки, пишут трогательные послания. А уж если мы вместе фотографируемся, они вообще на седьмом небе от счастья. Очень милые люди, но мне трудно представить себя женой японца.
А вот Дима Соловьев умудрился жениться в 17. Его избраннице, московской фигуристке Кате Лобановой, было и вовсе 16! Лобанова дружила с Бобровой, они катались в одной группе. Никто и представить не мог, что Дима положил глаз не на партнершу, а на ее подругу. Молодые венчались в Подмосковье, все было красиво и торжественно. Сам Дима не считает, что женился слишком рано. В 2010 году у Соловьева родился сын.






Александр ЖУЛИН наглядно показал, как надо изображать сумасшедших

Александр ЖУЛИН наглядно показал, как надо изображать сумасшедших


Стал пилотом


- Почему вы ушли от Светланы Алексеевой и Елены Кустаровой?
Катя: На прошлогоднем чемпионате мира мы заняли только седьмое место. На нас с Димой вылили ушат грязи. Мол, такой стиль устарел, пара топчется на месте. Мы и сами понимали, что нужны перемены. Но как уйти от тренеров, которые фактически нас вырастили, сделали чемпионами России?! Мы до последнего откладывали этот разговор.
Дима: Мы благодарны нашим тренерам за все, что они сделали, но надо двигаться вперед.
- В итоге вы перешли к Александру Жулину. Чем он вас «зацепил»?
- Уже первая тренировка была совсем не похожа на то, что мы делали раньше. У Саши столько идей! Мы стояли на одном коньке, открыв рот.
- Правда, что он заставлял вас переучиваться?
Катя: Саша многое поменял в технике катания. Теперь каждый твиззл, каждый крючочек мы делаем чуть иначе.
В нынешнем сезоне произвольный танец Бобровой и Соловьева вызвал жгучие споры: фигуристы изобразили на льду сумасшедших.
- Как вы вживались в такой образ? В психбольницу не ходили?  
Катя: Нет. Но идею танца (ее предложил Александр Жулин) приняли на ура. Если бы для полноты картины надо было постричься наголо, мы бы это сделали. Войти в образ нам здорово помог хореограф Сергей Петухов. У него такая потрясающая мимика, он так смешно показывал этих людей.






Катя БОБРОВА и Дима СОЛОВЬЁВ ради победы не станут переступать через моральные барьеры

Катя БОБРОВА и Дима СОЛОВЬЁВ ради победы не станут переступать через моральные барьеры

- В танцах на льду - жесточайшая конкуренция. Если перед стартом вам представится возможность вывести соперников из равновесия, воспользуетесь шансом?
Катя: Я читала книгу психолога Загайнова, он помогал в свое время Ягудину. У этого психолога очень жесткие методы. Он считает, что надо ненавидеть своих соперников, что ради победы можно переступить через моральные барьеры. Я так не могу.
Дима: Я верю и в психологическую атаку, и в роковой взгляд недоброжелателя. Но самому выигрывать таким способом не хочется.
- Дима, а вы рисковый человек?
- Когда я был на Кипре, то рискнул попробовать себя в качестве пилота. Это был маленький четырехместный самолет, рядом сидел инструктор, а за штурвалом был я. Ощущения непередаваемые! Теперь хочу прыгнуть с парашютом.
- Вы за ошибки на льду друг друга упрекаете?
Дима: На последнем финале «Гран-при» я упал на ровном месте. Но Катька, молодец, не стала меня ругать.
Катя: Мы с Димой уже десять лет вместе катаемся и неплохо друг друга изучили. В такие минуты лучше поддержать партнера, чем корить его за ошибку. Все равно уже ничего не исправишь.


Цитата


Екатерина БОБРОВА, фигуристка сборной России:
- Я хотела бы вместе с сестрой поехать на один из этапов Кубка мира по биатлону - как обычная болельщица. Обожаю смотреть соревнования и поддерживать наших ребят. У меня и амуниция специальная есть. Попробую уговорить тренера, чтобы отпустил.