СПОРТ

Бюджет чемпионата СНГ по футболу может составить 1 миллиард евро

Президент ФИФА по-прежнему против авантюрных идей российских олигархов


Объединенное постсоветское первенство может лишить отечественные клубы участия в европейских турнирах.


На днях состоялось первое заседание оргкомитета объединенного чемпионата СНГ по футболу. На нем, как и ожидалось, собрались все заинтересованные в проекте лица, а именно представители клубов-лоббистов данной идеи – представители ЦСКА, «Зенита» и «Анжи» и руководители еще одиннадцати  футбольных клубов, ведомых энтузиазмом Евгения Гинера и Алексея Миллера. Однако, сколько бы ни говорил президент ЦСКА о том, что в телефонных разговорах ему удалось-таки склонить украинских коллег к диалогу, от самой Украины на заседании комитета присутствовали лишь представители малоизвестной широкой публике и совсем не амбициозной «Таврии». А, пожалуй, самым главным событием подобной встречи стали цифры, которые огласил председатель совета директоров ОАО «Газпром» Алексей Миллер:
- Бюджет объединенного чемпионата по футболу составит порядка от 1 миллиарда долларов до 1 миллиарда евро. Таким образом, победитель турнира получит 92 миллиона у.е. Серебряный призер 72, и так далее. Клубы, занявшие последние места разбогатеют на сумму порядка 22-х миллионов -  цитирует Миллера РИА «Новости».






Алексей МИЛЛЕР готов выложить 1 миллиард евро. Фото: РИА «Новости»

Алексей МИЛЛЕР готов выложить 1 миллиард евро. Фото: РИА «Новости»

Таким образом, получается, что для команд с постсоветского пространства,  которым пока не удается завоевать кубок Лиги чемпионов, участие в таком турнире, как чемпионат СНГ, финансово выгоднее - там призовые за победу больше. Однако у данной идеи не так много сторонников, как может показаться на первый взгляд. Главы национальных футбольных ассоциаций России и Украины по прежнему грозят наложить свое вето на проведение подобного турнира. А президенты УЕФА (европейская футбольная ассоциация) и ФИФА (международная футбольная ассоциация) грозят и вовсе исключить клубы-сепаратисты из участников розыгрыша международных соревнований:
- В российском футбольном союзе пока нет документов, подтверждающих возможность проведения подобного соревнования. В любом случае РФС будет руководствоваться интересами сборной России по футболу, а так же национальными приоритетами – заявил президент РФС Николай Толстых.






На первое заседание оргкомитета чемпионата СНГ приехали представители лишь одного захудалого украинского клуба. Фото: sovsport.ru

На первое заседание оргкомитета чемпионата СНГ приехали представители лишь одного захудалого украинского клуба. Фото: sovsport.ru

Подобным образом выразился и президент футбольной федерации Украины Анатолий Коньков:
- Позиция ФФУ остается прежней. В данной ситуации мы руководствуемся уставами УЕФА и ФИФА, которые запрещают проведение подобных соревнований – приводит слова Конькова ИТАР-ТАСС.
Слова президента ФИФА Зеппа Блаттера окончательно прояснили ситуацию:
- Создание чемпионата СНГ противоречит принципам ФИФА, поэтому организация, никогда не поддержит эту идею. Клубы должны организовывать соревнования только в рамках национальных чемпионатов, и мы никогда не пересмотрим эти границы. В Европе только УЕФА может организовывать трансграничные соревнования, но такие уже есть – Лига чемпионов и Лига Европы
Таким образом, получается, что финансово привлекательный турнир с участием клубов постсоветского пространства, может быть проведен где угодно, но только не под эгидой УЕФА. А значит, финансирование проекта целиком ляжет на плечи «Газпрома» - главного инициатора данной идеи, а клубам придется распрощаться с участием в Лиге чемпионов и Лиге Европы.