СПОРТ

Ход конём Алёны Заварзиной

Выйдя замуж за американца, чемпионка мира по сноуборду усилила… мужскую сборную России


Однажды Вик Айвен УАЙЛД сказал Алене ЗАВАРЗИНОЙ, что хочет познакомить ее со своим отцом. Тот был далеко, в Мексике, ехать на машине из США аж 7 тыс. км! Но Алена, к его удивлению, согласилась. После той поездки американец понял, что пропал, - интернациональная сноубордистская свадьба неизбежна.


Их роман начался в Москве на этапе Кубка мира по сноуборду. На дворе стоял март 2011-го. Незадолго до этого Алена Заварзина произвела фурор, став чемпионкой мира в параллельном гигантском слаломе. Стоя на пьедестале почета, она заметила, что на нее пристально смотрит Вик Уайлд из сборной США. Позже они мило поговорили, и Алена поймала себя на мысли, что ей не хочется расставаться с этим парнем.
А потом случилось ЧП: Заварзина угодила в больницу - разрыв связок правого колена. Врачи предупредили, что в течение месяца придется ходить на костылях. Но костыли полетели в сторону, как только на Кубок мира в Москву прилетел Вик. Он прилетел один, без тренера. Помогать ему вызвалась Алена. Она волочила по льду больную ногу, с трудом удерживая равновесие. Это было форменное безрассудство, наивная девичья блажь. Если бы Заварзина тогда упала и усугубила травму, возможно, ей пришлось бы завершить карьеру.
Вик тот порыв оценил.






Теперь американец Вик УАЙЛД знает, что такое русские валенки. Фото Александра БУНДИНА/«Советский спорт»

Теперь американец Вик УАЙЛД знает, что такое русские валенки. Фото Александра БУНДИНА/«Советский спорт»

Свадьбу сыграли в Новосибирске, там родилась Алена. Во время выкупа невесты жених расплачивался шоколадками «Аленка». Речь сотрудницы местного загса американец прослушал с благоговением, но почти ничего не понял - русский ему дается со скрипом.
- Новосибирск меня шокировал, - вспоминает Уайлд. - Там люди переходят дорогу, где вздумается, а водители паркуют машины на проезжей части. Там живут не по правилам, а как кому удобно. Но при этом все очень милые, улыбаются. А Москва меня поразила бешеным ритмом и огромными размерами. Я-то вырос в городке, где всего четыре тысячи жителей.
Самое занятное в этой истории, что Вик решил сменить гражданство и выступать за сборную России. Сделав столь смелый шаг, он был вынужден - таковы международные правила - пропустить весь прошлый сезон. А в январе 2013-го Уайлд завоевал бронзовую медаль на чемпионате мира для России. Получается, что, выйдя замуж за американца, Заварзина усилила нашу мужскую сборную.






Получив российское гражданство, Вик прибавил в результатах. Фото: facebook.com

Получив российское гражданство, Вик прибавил в результатах. Фото: facebook.com

Возникает вопрос: почему американцы не удержали одаренного спортсмена?
- В США сноубордом занимаются сотни тысяч людей, - объясняет Вик. - В сборную США попадают действительно крутые парни. Я не входил в число лидеров, на меня не делали ставку.
Ребята из сборной России чужака встретили нормально. Первым делом научили материться. Когда Вик пришел домой после тренировки и стал демонстрировать свои познания в русском языке, Алена была в шоке.
- Тебя тренер не слышал? - с ужасом спросила она. - При нем такое не говори - большой штраф заплатишь!






Алёна ЗАВАРЗИНА говорит с мужем по-английски, но заставляет его учить русский язык. Фото Евгения ТУМАНОВА/«Советский спорт»

Алёна ЗАВАРЗИНА говорит с мужем по-английски, но заставляет его учить русский язык. Фото Евгения ТУМАНОВА/«Советский спорт»