СПОРТ

Немца Пихлера надо гнать из России,

считает четырехкратный чемпион мира по биатлону Владимир Драчев


Наши биатлонисты незаметно превратились в мальчиков и девочек для битья. Одна серебряная и одна бронзовая медали - вот весь их улов на чемпионате мира в Чехии. Женщины вернулись домой вообще без наград. Однако старший тренер женской сборной России Вольфганг ПИХЛЕР заявил, что доволен выступлением своей команды.


- Как вам такое заявление? - спросил автор этих строк у четырехкратного чемпиона мира, вице-чемпиона Олимпийских игр в Лиллехаммере Владимира Драчева. - Кое-кто из руководства российского биатлона даже договорился до того, что наши команды в этом сезоне прибавили.
- Многие уже смеются над словами Пихлера. Он надел розовые очки и косит под дурочку-блондинку. Мол, все идет по плану, лучше проиграть сейчас, чем на Олимпиаде в Сочи.
- А разве не так?
- Если нашего немецкого друга-гастарбайтера оставить во главе сборной, Олимпиаду провалим с треском. Мы с самого начала были против кандидатуры Пихлера. В конце прошлого сезона, когда он проиграл чемпионат мира, тренерский совет высказался за его отставку. Но потом тренерам пригрозили: если будете опять выступать против Пихлера, ваши ученицы в сборную больше не попадут. И они проголосовали «за». Все решения в Союзе биатлонистов России принимают два человека - президент Михаил Прохоров и исполнительный директор Сергей Кущенко. Оппоненты им не нужны.






Владимир ДРАЧЕВ. Фото: «PhotoXPress»

Владимир ДРАЧЕВ. Фото: «PhotoXPress»

- Прохоров считает, что Пихлер чуть ли не лучший тренер в мире.
- Ха-ха. Он дает безграмотные нагрузки. Я же был на сборах и все видел. Вы посмотрите, как Шумилова едет на спуске! Это же катастрофа! Тренеры сборной должны постоянно следить за техникой прохождения спусков, подъемов, за тем, как биатлонисты едут на виражах. Наши девчонки теряют на этом очень много. Все проходят безграмотно, за исключением Ольги Зайцевой. Но чему может научить Пихлер, если коньковым ходом на лыжах он никогда не бегал?!
- А кто из наших тренеров так бегал?
- Только Паша Ростовцев. Он знает «конек». Но Ростовцева Пихлер поставил в сборной отвечать за стрельбу.
- Почему олимпийская чемпионка Светлана Слепцова так резко сбавила в результатах, что оказалась в запасе?
- Да разве сбавила только Слепцова? Пихлер за два года уже человек десять загубил! В этой «мясорубке» выжили только Зайцева, Вилухина да Глазырина. Пока не поздно, надо немца убирать.






Вольфганг ПИХЛЕР надел розовые очки. Фото Евгения ТУМАШОВА/СБР

Вольфганг ПИХЛЕР надел розовые очки. Фото Евгения ТУМАШОВА/СБР


Большая неустойка


- Украинка Алена Пидгрушная, ставшая в Чехии чемпионкой мира, заявила, что, если бы тренером у нее был Пихлер, она быстро закончила бы с биатлоном. Потому что немец дает сумасшедшие нагрузки.
- Молодец Алена. Хоть кто-то из спортсменов правду сказал! В сборную Украины пришел хороший специалист, Василий Карленко, работает по советским методикам, и есть результат. Биатлонистов на Украине в сто раз меньше, чем у нас, а мы им проиграли в общем зачете. Смешно и грустно!
- Кто, на ваш взгляд, должен заменить Пихлера? По словам Прохорова, некоторые российские тренеры отказались идти в сборную, побоявшись ответственности перед Играми в Сочи.
- Это отговорки. Руководство хочет оставить Пихлера.
- Почему?
- Как-то был разговор на эту тему. Если СБР разорвет контракт с немецким тренером, то федерации придется заплатить огромную неустойку. Говорят, она почти такая же, как сумма контракта. Но дело не только в деньгах. Для Прохорова миллион долларов потерять - это как для нас с вами потерять 10 рублей. Признать свою ошибку для Михаила Дмитриевича намного тяжелее. Я вспоминаю, как в 2009 году вся Россия ненавидела Пихлера. Он с пеной у рта пытался доказать, что русские биатлонисты - обманщики, что они привыкли побеждать с помощью допинга. А когда ему предложили выгодный контракт с нашей сборной, Пихлер вдруг воспылал любовью к России. Я уверен, что, когда его миссия у нас закончится, высказывания немца о России сразу изменятся. Он опять найдет много негатива.






Ольге ЗАЙЦЕВОЙ в Чехии откровенно не везло - три четвёртых места (включая эстафету). Да ещё и соперницы сбивали Олю с ног. Фото: © Reuters

Ольге ЗАЙЦЕВОЙ в Чехии откровенно не везло - три четвёртых места (включая эстафету). Да ещё и соперницы сбивали Олю с ног. Фото: © Reuters

- К Николаю Лопухову, старшему тренеру мужской сборной, у вас много претензий?
- Ребята неплохо выступали по ходу сезона, но, к сожалению, Лопухов не смог вывести их к чемпионату мира на пик формы. Да и с определением состава в эстафете ошибся.
- Вы считаете, что вместо Евгения Гараничева должен был бежать Алексей Волков?
- После драки кулаками не машут. Лопухов сказал, что Гараничев постоянно нервничал. Понятно, что Женя переволновался. Если бы эстафету бежал Волков, двух кругов штрафа точно бы не было - он стреляет лучше, чем Гараничев. Но тут есть нюанс. Если мы ставили задачу занять в эстафете второе или третье место, надо было ставить Волкова. Однако с Гараничевым - при его хорошей стрельбе - Россия могла рассчитывать на «золото». А вот определить состояние спортсменов перед стартом, сделать правильный выбор - это и есть задача тренера. Лопухова чутье подвело.
- Прохоров - успешный бизнесмен. Но разбирается ли он в биатлоне?
- Со специалистами Прохоров встречается два раза в год, на совещаниях. Его глаза и уши - Кущенко и еще несколько приближенных к ним людей. Они доводят до президента СБР неправильную или неполную информацию. Проблема в том, что и Кущенко не знает биатлон, он далек от него. Ему ближе баскетбол. Когда-то Сергей Валентинович устраивал шоу в перерывах баскетбольных матчей. А теперь из биатлона, наверное, хочет сделать танцы на снегу. Не те менеджеры руководят нашим видом спорта. Я же был консультантом сборной России. Но два года назад Кущенко запретил мне появляться в расположении сборной. Моя критика ему не понравилась.






Александр ТИХОНОВ за словом в карман шубы не лезет. Фото: РИА «Новости»

Александр ТИХОНОВ за словом в карман шубы не лезет. Фото: РИА «Новости»


Цитаты


Вольфганг ПИХЛЕР, старший тренер женской сборной России:
Я и мои помощники работаем на 150%. Сейчас я чувствую себя намного спокойнее, чем накануне отъезда на чемпионат мира.


Александр ТИХОНОВ, четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону:
То, что прибавили мужская и женская сборные, - это бред сивой кобылы.


Прикинь!
До Вольфганга Пихлера старшим тренером женской сборной России был Анатолий Хованцев. Его сняли с должности за плохие результаты в 2011 году прямо во время эстафетной гонки.


ПРИШЕЛ ПРОХОРОВ - УШЛИ МЕДАЛИ


По ходу чемпионата мира Михаил ПРОХОРОВ заявил, что не собирается подавать в отставку. В апреле состоится отчетно-выборная конференция Союза биатлонистов России, где олигарх будет баллотироваться на новый срок. На вопрос, в каком случае он готов покинуть свой пост, он ответил:


- Если на Олимпиаде в Сочи наша команда завоюет меньше двух золотых медалей.
Прохоров возглавил СБР в октябре 2008 года. Вот как наши биатлонисты выступали под его руководством на чемпионатах мира.




А вот как выступала сборная России на чемпионатах мира перед приходом Прохорова, когда СБР возглавлял Александр Тихонов.




Как говорят в Одессе, почувствуйте разницу.