ОБЩЕСТВО

Почему Станиславу Черчесову ищут замену

Станислав Саламович никогда не сделает навстречу Артёму ДЗЮБЕ первый шаг к примирению. Фото с сайта rfs.ru
Профессор психологии Борис Хигир считает, что тренер сборной обидел Дзюбу и в команде возникла нездоровая обстановка

Президент РФС Виталий МУТКО заявил, что готовить сборную России к чемпионату мира-2018 будет Станислав ЧЕРЧЕСОВ - несмотря на то, что наши футболисты на Кубке конфедераций даже не сумели выйти из группы. Однако профессор психологии Борис ХИГИР, который когда-то работал в футболе, уверен: нашу сборную во главе с нынешним тренером ждет провал и через год. Новый тренер, по мнению специалиста, нужен уже сейчас.

Борис Хигир не раз давал EG.RU прогноз о футболе. И никогда не ошибался. Предсказал невыход сборной из группы на чемпионате мира в Бразилии, чемпионате Европы во Франции и Кубке конфедераций в России, в чемпионстве «Спартака» был твердо уверен за 15 туров до конца первенства. Увы, и череду травм Алана Дзагоева Борис Юзикович предрекал загодя. Сегодня Хигир бьет тревогу по поводу тренера сборной России Черчесова.

- Профессор, вы не верите в тренерский талант Станислава Саламовича? А ведь с польской «Легией» он выиграл чемпионат и Кубок страны.

- Польша - не Россия. Там конкуренция в чемпионате не такая жесткая, как у нас. Помните, как Черчесова убрали из «Спартака»? Он разругался с лидерами «красно-белых» - Егором Титовым и Максимом Калиниченко, сослал их в дубль. И команда покатилась. В «Амкаре» Черчесов не поладил с двумя болгарами - Пеевым и Сираковым. Тоже вывел их из состава. У него со звездами всегда конфликт - Станислав Саламович не терпит, когда ему указывают или возражают. И в сборной сейчас нездоровая обстановка.

- Что вы имеете в виду?

- Дзюба не хочет играть у Черчесова. Артем ненавидит главного тренера. Поэтому и ссылается то на травму, то на какие-то хронические болячки. Но в клубе-то он выходит на поле! Конечно, Дзюба - психопат, зато в игре он - как зверь! Все отдаст, чтобы выиграть. Такие футболисты нужны команде. Черчесов его обидел, а Дзюба человек злопамятный - обиды не забывает. Вот и возник конфликт.

- Чем все закончится?

- Если Дзюба мечтает сыграть на чемпионате мира, он должен сделать первый шаг. Но беда в том, что Черчесов настроил против себя многих игроков. У него конфликт с Федором Смоловым, Аланом Дзагоевым и Василием Березуцким. А вратарь Игорь Акинфеев во время Кубка конфедераций пригрозил главному тренеру, что уйдет из команды. Сделал это не в раздевалке, а в присутствии большого количества людей.

- Акинфеев в матче с Мексикой облажался. Мог бы и помолчать.

- У каждого спортсмена есть свое «эго». Значит, не смог. Между прочим, я еще за две недели до Кубка конфедераций предсказал, что сборная России не выйдет из группы. Даже такой средней по составу. И на чемпионате мира будет провал, если Черчесов останется во главе сборной. Он Кот по гороскопу, очень хитрый и умеет договариваться с руководством. Он удобен для главы нашего футбола Мутко. Но с Черчесовым команда успеха не добьется.

Курбан БЕРДЫЕВ. Фото: © Reuters

- А с кем добьется?

- С Курбаном Бердыевым.

- Он уже возглавил «Рубин».

- Ничего страшного. Лобановский тоже совмещал работу в сборной и в клубе. И завоевал серебряные медали на чемпионате Европы. У Бердыева хорошо налажен тренировочный процесс. Он умеет создать хорошую обстановку в коллективе. У него есть доброта, сочувствие к людям. Об этом, кстати, говорят его большие уши. Курбан Бекиевич к игрокам относится по-отцовски, и ребята на него никогда не затаят обиду - в отличие от Черчесова. Бердыев в 64 года по-прежнему энергичен и легко возбудим, он в отличной форме, что и доказал своей работой в «Ростове».

Борис ХИГИР. Фото с сайта khigir.ru

- Однако несколько лет назад он со скандалом ушел из «Рубина» - не сработался с руководством казанского клуба. Более того, агент турецкого футболиста Гекхана Тере обвинял Бердыева в коррупции.

- Наговорить на человека можно что угодно. Бердыев родился в год Дракона, а воры среди Драконов встречаются чрезвычайно редко. Они упрямы, недоверчивы. У Курбана Бекиевича верхняя губа очень тонкая - это как раз говорит о недоверии и стремлении перепроверить информацию. Он не аферист. Кстати, когда дошло до суда, агент турецкого футболиста Яблуков свои обвинения снял и сказал, что не имеет претензий к Бердыеву. Тогда в «Рубине» шла борьба за власть. Думаю, вся эта история была спровоцирована его противниками. Ну убрали его, а чего добились? «Ростов» с Бердыевым в Лиге чемпионов играл, а «Рубин» сейчас где? Вот и пришлось звать Курбана Бекиевича обратно.

Сами посудите: если бы финансовые нарушения действительно были, позвали бы Бердыева назад? Он человек верующий, всегда с четками на стадионе. Нет, я не верю, что он нарушал закон. И еще. Бердыев никогда бы не стал работать с теми, кто пытался его опорочить. У «Рубина» теперь новый руководитель - Радик Шаймиев (сын бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева. - С.Д.). Если бы руководство клуба не поменялось, Курбан Бекиевич не вернулся в Казань.

Бородюк извинится, а Черчесов - нет

- Вы психолог. Объясните мне, как тренер-молчун настраивает игроков на бой? Их ведь нужно «зажечь».

- Бердыев с детства такой, замыкается в себе. Но он тонко чувствует игроков. У этого тренера хорошие помощники, они выстраивают доверительные отношения с футболистами. Но установку на матч Бердыев дает сам. Он только с виду кажется человеком без эмоций. А в раздевалке может даже сплясать, если нужно.

- Кто еще из наших тренеров, кроме Бердыева, мог бы возглавить сборную?

- Слуцкого не назову - он уже провалил Евро-2016. А вот Александр Бородюк потянул бы. Это личность, но его недооценивают. Бородюк работал в сборной с Романцевым, Хиддинком и Адвокатом, у него огромный опыт, он знает иностранные языки. Плюс, когда сам был футболистом, стал олимпийским чемпионом в Сеуле. У Бородюка уши большие, далеко спрятаны за волосами. А на переносице у него есть полуовальная короткая линия - значит, смелый человек, может себя защитить. И хороший стратег, склонен к анализу. Сейчас у нас в стране кризис, многие люди живут в кредит. Так вот, Бородюк, даже если ему деньги нужны позарез, занимать не станет. Такой человек. А если Александр Генрихович невзначай обидит игрока, то найдет в себе силы извиниться. Черчесов так не сделает. Он будет ждать, когда к нему подойдут.

Александр БОРОДЮК был правой рукой Гуса ХИДДИНКА. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

- Но в том же «Амкаре» он все-таки вернул в основу Сиракова и Пеева. И вообще преобразил команду. Она стала часто выигрывать.

- Значит, с судьями поработали.

- С чего вы взяли? У «Амкара» тогда не хватало денег даже на зарплату игрокам.

- Знаете, я еще в советское время работал в харьковском «Металлисте». Был и психологом, и администратором, и массажистом. «Металлист» выступал тогда во второй лиге. Даже там находили деньги на судей. Я лично встречал арбитров и провожал их в гостиницу. Так что с голоду они не умирали.

- Вернемся к Бородюку. Он сейчас главный тренер сборной Казахстана. Но во время церемонии открытия Кубка конфедераций сидел в почетной ложе рядом с Путиным, Медведевым, Мутко и президентом ФИФА Инфантино. Что бы это значило?

- Думаю, это не только знак уважения. Какие-то предварительные переговоры по поводу сборной России с ним наверняка уже велись.