СПОРТ

Юрий Сёмин: «Ильичевец» и «Волынь» — это уровень первой лиги






СЁМИН уверен, что конкуренция в новом турнире снизится. Фото Бориса ВОЛКОВА/«Советский спорт»

СЁМИН уверен, что конкуренция в новом турнире снизится. Фото Бориса ВОЛКОВА/«Советский спорт»


Известный тренер считает, что, объединившись с Украиной, наш чемпионат станет не лучше, а хуже


Бывший главный тренер столичного «Локомотива», киевского «Динамо» и сборной страны Юрий СЕМИН выразил большие сомнения в целесообразности объединения футбольных чемпионатов России и Украины.


- Я работал на Украине и знаю истинное положение дел, - заявил Юрий Семин, который в 2009 году привел киевское «Динамо» к победе в национальном первенстве. - Нам говорят, что конкуренция в случае объединения возрастет? Как бы не так! На Украине только четыре по-настоящему сильных клуба - «Шахтер», киевское «Динамо», «Днепр» и «Металлист». Все остальные уступают в классе даже «Амкару» и «Крыльям Советов». У киевского «Арсенала» нет болельщиков, эта команда даже дома играет при пустых трибунах. В Мариуполе, где базируется «Ильичевец», нет аэропорта - туда надо добираться на автобусе. Организаторы предлагают включить в будущий объединенный чемпионат сразу девять команд с Украины. Но это же абсурд! В таком случае конкуренция только снизится. Команды типа «Ильичевца» и «Волынь» - это уровень нашей первой лиги. Сейчас в России сильный чемпионат, зачем же его ослаблять?!
На взгляд Юрия Павловича, уж если и объединяться с соседями, то состав участников должен быть таким: 12 российских клубов и четыре украинских. Вот только согласится ли с таким подходом Украина?


Шальные деньги


Еще Семина удивила непомерная щедрость «Газпрома»:
- Насколько я понял, «Газпром» и некие другие компании, которые войдут в пул инвесторов, готовы тратить на проведение турнира сумасшедшие деньги - по миллиарду евро в год. Но если у этих компаний есть свободные финансовые ресурсы, почему их не пустить на развитие российского футбола? На новые спортивные школы, постройку полей и стадионов, подготовку молодых футболистов! Почему надо с помощью «Газпрома» усиливать украинские клубы? Согласно проекту команда, которая займет в объединенном чемпионате последнее место, получит 25,6 миллиона евро. Для сравнения: мадридский «Атлетико», победитель прошлогодней Лиги Европы, в качестве призовых заработал лишь 10,5 миллиона. Разве это правильно? Дармовые деньги, как известно, развращают.
С именитым тренером трудно не согласиться. Возьмем, к примеру, донецкий «Шахтер». Президент этого клуба Ринат Ахметов, чье состояние оценивается в $22,3 млрд., является самым богатым человеком Украины. Раз объединенный чемпионат, как говорят его инициаторы, выгоден обеим сторонам, почему же владелец «Шахтера» не войдет в пул инвесторов? Или мультимиллионеры братья Суркисы - владельцы киевского «Динамо»? На данный момент получается, что Россия, зазывая украинские клубы, просто покупает их. А те с важным видом думают: соглашаться или нет. Наверняка согласятся - деньги-то предлагаются шальные. Не сомневаюсь, что организаторы проекта пойдут до конца, чтобы продавить свою идею. Вопрос лишь в том, когда под их напором падет ФИФА.


Кстати
Срок полномочий президента ФИФА Йозефа Блаттера, который негативно оценил этот проект, истекает в 2015 году.


Цитата


Виталий МУТКО, министр спорта России:
- Объединенный чемпионат - это ложная цель. Она ничем не подкреплена. Вот «Газпром» решил взять и вложить в него один миллиард. Но ведь этот чемпионат даже на 15 процентов не окупится. Развивать надо российский футбол.