Из бокса в политику: пойдет ли Владимир Кличко по стопам брата

Фото: globallookpress.com
Чем собирается заниматься Кличко-младший после ухода из большого спорта

Как говорится, в завтрашний день могут смотреть не только лишь все, мало кто может это делать. Но мы все-таки попробуем заглянуть в завтрашний день вчерашнего чемпиона мира по боксу и ответить на главный вопрос: собирается ли он вслед за старшим братом идти в политику.

Почему Кличко ушел вовремя

За последние два года Владимир Кличко провел всего два поединка и оба проиграл. Да, это были чемпионские бои с лучшими тяжеловесами мира, причем выглядел он в них отнюдь не мальчиком для битья — и с Тайсоном Фьюри, и с Энтони Джошуа Кличко мог победить, но никто не вспомнит о ходе этих боев, вспомнят только результат — поражение.

Стоит отметить и тот факт, что Кличко в этом году стукнуло 41, и в его возрасте уже трудно противопоставить что-то полному сил 27-летнему Джошуа. Да, Мейвезер в свои 40 лет выходит на ринг с молодым и горячим Макгрегором, но там речь скорее не о спорте, а о шоу, на котором оба спортсмена заработают кучу денег. Кличко же не из шоуменов, он боксер до мозга костей.

Разговоры о реванше с Энтони Джошуа велись, но раз Кличко уходит, значит не чувствует в себе сил вернуть чемпионский пояс, а выходить на ринг просто ради денег — это как-то не по-чемпионски. И хорошо, что Кличко этого не делает. Так же должен был несколько лет назад поступить и Федор Емельяненко, уйдя на пике карьеры.

Последний бой Владимира Кличко против Энтони Джошуа
Фото: globallookpress.com

 

Пойдет ли Кличко-младший в политику

В своем прощальном видео Кличко говорит: «Я ожидаю и надеюсь, что моя новая карьера, которую я спланировал и которую я начал несколько лет назад, будет такой же успешной, как и предыдущая».

Ясно, что уходит Кличко не вникуда — амбиций у него хоть отбавляй. Но чем именно он будет заниматься в дальнейшем, боксер упорно не хочет раскрывать. А ведь ему много раз задавали этот вопрос, но он лишь загадочно улыбался и говорил о том, что планы уже есть, но он о них не расскажет.

Первое, что приходит в голову — это, конечно же, политика. Владимир пошел в бокс, чтобы быть похожим на старшего брата Виталия, так почему бы и теперь не равняться на старшего и не пойти по его стопам. Тем более что и сам старший брат мог бы поспособствовать политической карьере младшего, все-таки слово мэра Киева значит в Украине не мало.

Однако Виталий Кличко выступает против политической карьеры брата. Об этом он рассказал после поражения Владимира от Энтони Джошуа в апреле этого года, когда впервые поползли слухи о возможном завершении карьеры.

«Политика - грязное дело. Я всегда поддерживаю Владимира, но, думаю, одного брата в политике будет достаточно», - заявил Виталий Кличко, дав понять брату, что поддержки мэра Киева ему ждать не стоит.

Фото: globallookpress.com

Но Владимир и сам никогда не проявлял политических амбиций и всячески открещивался от этой сферы.

— Политика и спорт связаны друг с другом, примером являются ЧЕ-2016 по футболу или Олимпийские игры. Я на данном этапе готовлю карьеру после карьеры. Когда закончу со спортом, то сделаю заявление, чем буду заниматься. Будет ли это связано с политикой? Я думаю, что нет. Не буду пока многословен, чтобы был интерес к моим будущим шагам, — говорил он журналистам еще год назад.

Кличко ударился в менеджмент

В средствах массовой информации Владимира Кличко всегда обсуждали исключительно как спортсмена, однако недавно боксер выступил в университете Санкт-Галлена в Швейцарии с курсом лекций о проблемах в менеджменте.

«Признаю, что видел вопрос в глазах некоторых студентов, когда впервые пришел читать лекции. Было видно, что они спрашивали: «Что нам может рассказать боксер? Что он может знать о менеджменте?» - поделился Кличко.

Но по его же словам, после первой лекции от скептического настроя студентов не осталось и следа. Именно управление и бизнес — это и есть та новая карьера, которую Кличко-младший готовил в течение последних лет.

Тем более что в сфере бизнеса Владимиру есть где развернуться — братьям Кличко принадлежит собственная промоутерская компания Klitschko Management Group, бизнес по производству слабоалкогольных напитков Carlsberg Ukraine, а также, по некоторым данным, компания «Алкотрейд». Будем надеяться, что предпринимательская карьера Кличко станет столь же успешной, как и спортивная.