СПОРТ

Египетские фанаты сожгли здание футбольной федерации

Толпа отреагировала на оправдательный вердикт 28 участникам прошлогодней трагедии


Решение суда по делу о  массовой потасовке на стадионе в Порт-Саиде едва не привело к блокировке Суэцкого канала.


После того как в феврале текущего года произошла массовая драка на стадионе в Порт-Саиде, египетская прокуратура выдвинула обвинения против участников тех событий, в результате которых погибло в общей сложности более семидесяти человек. Двадцать один подсудимый был приговорен к смертной казни через повешение, пятеро к пожизненному заключению, шестеро были осуждены на пятнадцать лет лишения свободы. Остальные 28 человек были оправданы. Также оправдательного вердикта удостоились семеро из девятерых полицейских, обеспечивавших правопорядок во время того злополучного матча.






Египетские фанаты сожгли два представительства власти. Фото: «ИТАР-ТАСС»

Египетские фанаты сожгли два представительства власти. Фото: «ИТАР-ТАСС»

Данное судебное решение вызвало массу протеста среди населения. В итоге на днях группа молодых людей ворвалась в старинный особняк, в котором располагалась федерация футбола Египта, и подожгла здание, причем заодно фанаты спалили дом отдыха офицеров полиции, который располагался неподалеку. При ликвидации силами правопорядка зачинщиков данного саботажа, один молодой человек был убит выстрелом в голову, другой скончался от удушья слезоточивым газом.
Более того, толпа, разгневанная столь кардинальными приговорами, пыталась блокировать движение промышленных судов по Суэцкому каналу. Для этого активисты решили отвязать, припаркованные на причалах катера, чтобы дрейфующие моторные лодки стали препятствием для приходящих в гавань кораблей. В связи с произошедшими событиями на территории Египта прекращены все футбольные соревнования. В данный момент в Порт-Саиде обеспечение безопасности перешло под контроль местной армии.