СПОРТ

Алёна Леонова попала в зависимость от психолога

Известная фигуристка сильно нервничает перед большой аудиторией


Первую половину сезона Алена ЛЕОНОВА откровенно провалила. В финал «Гран-при» не попала, на чемпионате России оказалась только седьмой. Болельщики гадали: что происходит с вице-чемпионкой мира? Может, ее кто-то сглазил? И сможет ли она хорошо выступить на чемпионате мира в Канаде?


В спортивных кругах прошел слух, что 22-летняя фигуристка потеряла былую уверенность, потому что рассталась с личным психологом - Геннадием Горбуновым. Алена Леонова не так давно переехала в Москву, а Геннадий Дмитриевич, как и прежде, живет в Санкт-Петербурге.
- Нет, мы не расстались, - внесла ясность Леонова. - Но видимся теперь гораздо реже. Многие спортсмены скрывают, что у них есть психологические проблемы. А чего стесняться? Я сильно нервничала, когда мне предстояло выступать перед большой аудиторией. А Геннадий Дмитриевич помог мне стать увереннее. На тренировках он вставал у бортика в тех местах, где я делаю самые сложные прыжки. И у меня все получалось!
Доктор педагогических наук, профессор Горбунов часто вводит своих клиентов в состояние гипноза. Он дает им установки, которые глубоко проникают в подсознание человека. Позже, когда наступает ответственный момент, эти установки срабатывают. На чемпионате мира в Москве после сеанса с Горбуновым Леонова потрясающе откатала произвольную программу и едва не попала в призеры. На первенстве мира в Ницце психолога рядом не было, но Алена ему постоянно звонила и выполняла все рекомендации. В итоге завоевала «серебро». После этого фигуристка, похоже, уверовала, что такой помощник ей необходим. Когда он далеко, Леонова порой теряется.






Алёна ЛЕОНОВА пробилась в сборную России в последний момент. Фото: РИА «Новости»

Алёна ЛЕОНОВА пробилась в сборную России в последний момент. Фото: РИА «Новости»


Сила внушения


Но не преувеличивает ли Алена возможности профессора Горбунова? Он помогал одно время фигуристке Ксении Макаровой. И что же? На первенстве мира в Москве Ксюша лавров не снискала. После чего ушла к другому психологу - Рудольфу Загайнову. Она внимала каждому его слову, а кататься стала только хуже.
Геннадий Горбунов работал с известной спортивной парой Юко Кавагути - Александр Смирнов. Не без его помощи они завоевали «золото» чемпионата Европы-2010, но в последнее время результаты Юко и Саши не впечатляют. По словам профессора, японка следует его рекомендациям гораздо чаще, чем Смирнов. Она звонит, Горбунов приезжает на каток - и начинается работа. А Саша только слушает запись аутогенной тренировки, которую ему дал психолог. Он считает, что этого достаточно, и больше доверяет тренеру.
- Моя задача - заставить подопечного поверить в себя, что он способен даже на чудо, - говорит Геннадий Дмитриевич. - Но нельзя заставлять спортсмена идти к психологу. Когда люди что-то делают из-под палки, все равно ничего не получится. А вот если человек поверил, то даже языковой барьер не помеха.






Геннадий ГОРБУНОВ. Фото: Vk.com

Геннадий ГОРБУНОВ. Фото: Vk.com

Однажды я был на Филиппинах, тренер привел ко мне своего атлета и сказал, что тот в разобранном состоянии. Попросил: сделай что-нибудь. Я успел провести один сеанс, и тот парень стал чемпионом Азии.
Но вернемся к фигуристке Леоновой. Ее тренер Николай Морозов совсем не против того, чтобы Алена общалась с психологом. Если это нужно для пользы дела, пожалуйста. Однако почтенному профессору Горбунову в мае исполнится 75 лет, в таком возрасте длительные перелеты за границу нежелательны. В состав сборной России на чемпионат мира Леонова все-таки попала, но в канадском городе Лондоне ей снова придется обойтись без психолога. Вопрос заключается в том, в кого она верит больше - в него или в себя?
Ответ мы узнаем совсем скоро.


Кстати
Подруга Алены Леоновой Ксения Макарова рассталась с психологом Загайновым и вообще находится на распутье - продолжать ли ей спортивную карьеру.