Федерация фехтования России зря «наезжает» на журналистов

Один из лучших саблистов мира Яков РЫЛЬСКИЙ прославился в 60-е годы прошлого века
Именно они помогли ФФР с честью выйти из очень некрасивой истории

Всегда уважал фехтовальщиков – людей смелых и сильных духом. Еще с детства в память врезались имена знаменитых советских саблистов - Виктор СИДЯК, Владимир НАЗЛЫМОВ, Виктор КРОВОПУСКОВ…  А вот как выступал Яков РЫЛЬСКИЙ, четырехкратный чемпион мира и чемпион Олимпийских игр 1964 года в командном турнире саблистов, честно говоря, не видел. В силу возраста – маленький еще был.

 Но меня поразило, что могила такого известного и титулованного спортсмена вдруг стала безымянной. Заросла бурьяном высотой в человеческий рост. Не хотелось верить, но это оказалось правдой. А рассказала мне об этом Елена Черданцева, журналист и член Общества некрополистов. Соавтор той самой статьи на сайте EG.RU, которая так задела руководство Федерации фехтования России (ФФР).

Президент федерации Александр Михайлов ставит в вину редакции и лично мне, что хронология событий в двух публикациях о могиле Якова Рыльского и об установке памятника чемпиону воспроизведена не совсем точно. Ну что же, выполним просьбу Александра Юрьевича, раскроем все детали. Олимпийский чемпион умер в декабре 1999 года, а спустя 10 лет его могила на подмосковном кладбище «Ракитки» пришла в такой упадок, что сотрудники Общества некрополистов отыскали ее с огромным трудом. Взяли план участка в конторе кладбища, нашли сначала соседей Рыльского, а уже потом смогли вычислить, где покоится знаменитый чемпион. Заброшенную могилу Якова Ануфриевича  нашли 3 октября 2009 года. Кстати, в феврале того же года Федерацию фехтования России возглавил Александр Михайлов.

Президент Федерации фехтования России Александр МИХАЙЛОВ.
Фото с сайта vestikavkaza.ru

Он утверждает, что никто из Общества некрополистов в ФФР не обращался. Однако у меня другие сведения. Приведу слова Дениса Шабалина, который вместе с коллегами восемь лет назад и отыскал заброшенную могилу Якова Рыльского.

-  Я написал по этому поводу два  письма — в Олимпийский комитет России и в Федерацию фехтования России. Оба в электронном виде. Думал, что так будет лучше — хотелось поскорее решить проблему. Но мне никто не ответил, - рассказал Шабалин. - Не факт, что их вообще читали. А может, сделали вид, что не читали, не захотели напрягаться. Тогда я обратился к Владимиру Проничеву, который в то время возглавлял ВФСО «Динамо» (за этот клуб выступал Яков Рыльский). Мое письмо в бумажном виде на его имя зарегистрировали, его передали в секретариат, но результат был тот же — никакого ответа.

Так выглядела могила олимпийского чемпиона до лета 2017 года

В 2010 году Шабалин позвонил президенту Российского союза спортсменов, трехкратной олимпийской чемпионке по фехтованию Галине Гороховой. Она хорошо знала семью Рыльского, жену и детей Якова Ануфриевича, была на его поминках. Рассказ о заброшенной могиле ее удивил, но и после этого звонка ничего не изменилось. В 2011-м умерла жена Рыльского — Лидия Николаевна, а вслед на ней и старший сын. Но вот младший, Александр Рыльский, живет и здравствует. Он обещал привести могилу отца и матери в порядок, но слова своего не сдержал.

А теперь там установлены сразу два памятника – Якову РЫЛЬСКОМУ и его жене. Фото Елены ЧЕРДАНЦЕВОЙ

На мой взгляд, в том, что могила знаменитого фехтовальщика оказалась в столь жутком состоянии, виноват в первую очередь Александр Рыльский. Я не знаю, какие у него были отношения с отцом и матерью, но свой сыновний долг этот человек не исполнил. Федерация фехтования  вмешалась в ситуацию только тогда, когда Елена Черданцева организовала съемку для телеканала «Матч», который и показал заброшенную могилу олимпийского чемпиона на всю страну. Это случилось в октябре прошлого года. Кстати, вот сам сюжет из программы «Спортивный интерес».

Вы там можете несколько раз увидеть Черданцеву в кадре, она рассказывает о могилах известных спортсменов на разных кладбищах Москвы. А уважаемая Галина Горохова признается корреспонденту в том, что до могилы Якова Рыльского просто не дошли руки –  у нее и с ветеранами забот хватает. И это правда: забот полно. Ведь многие ветераны спорта имеют проблемы со здоровьем, им нужна помощь. Замечу, что Галина Горохова много лет является членом исполкома Федерации фехтования России. А это значит, что информация о безымянной могиле Рыльского до федерации все-таки дошла. Не могла не дойти! Но ФФР все эти долгие годы бездействовала. Олимпийский чемпион  по фехтованию Яков Рыльский, который прославил свое имя на весь мир и принес славу отечественному спорту, умер в 1999 году. А памятник на его могиле появился лишь в 2017-м. Ну давайте честно, это нормально?! Неужели это повод для руководства федерации гордиться собой? Я так не думаю.

На церемонии открытия памятника знаменитому чемпиону от редакции присутствовала. Елена Черданцева. А вот Дениса Шабалина туда не позвали. Как вы думаете, почему? Может, стыдно кому-то стало или просто забыли впопыхах? Кстати, Денис нынче – главный редактор портала «Спорт-страна. ру». Он первым забил тревогу, еще восемь лет назад. А его отодвинули в сторону.

Теперь о желании стать «героем журналистского расследования», в чем меня обвинил господин Михайлов. Уважаемый Александр Юрьевич, вы можете мне верить или нет, но я не собирался ничего расследовать. Более того, не собирался ничего писать на эту тему. Но весной этого года Лена Черданцева попросила ей помочь. Мы вместе с ней побывали на нескольких кладбищах Москвы, проинспектировали и сфотографировали могилы Валерия Харламова, Федора Черенкова, Всеволода Боброва, Гавриила Качалина и многих других спортивных знаменитостей. Все могилы были в более или менее приличном состоянии. Кроме одной, Рыльского. И тогда по просьбе Лены я позвонил в федерацию. На официальном сайте ФФР Станислав Поздняков был представлен как первый вице-президент федерации (позже на сайте все поправили, но в апреле было именно так). Уважаемый Станислав Алексеевич  - у меня был его мобильный - переадресовал к Ярославу Мальцеву, который на том же сайте значился как ответственный секретарь федерации. Я надеялся, что г-н Мальцев, теперь уже ваш бывший ответственный секретарь, проявит какое-то участие и скажет, к примеру: спасибо, что позвонили, мы разберемся и о принятых мерах обязательно сообщим. Тогда не было бы никакого материала в газете. Но Ярослав Мальцев «отфутболил» меня к еще одному сотруднику федерации – председателю Совета старейшин Хусейну Исмаилову. И дал телефон, который весь день не отвечал. Я перезвонил позже Мальцеву. Спросил: может, вы сами наберете Исмаилову, когда будет время, и все ему передадите? Какой я был наивный…  Прозвучало что-то вроде: это не мой вопрос.

Думаю, после такого диалога у любого журналиста на моем месте возникло бы желание взяться за перо. Вернее, сесть за компьютер. Что я и сделал.

Отмечу, что после публикации на сайте «Комсомольской правды» от 08.06.2017  («Памятник чемпиону, о котором забыл собственный сын, помог установить Алишер Усманов») мне позвонила специалист федерации  по работе со СМИ Анна Берлинова. Она искренне  поблагодарила за статью, сказала, что теперь к редакции претензий нет, и мы оба подумали, что вопрос исчерпан. Однако на следующий день Анна перезвонила и сообщила, что претензии остались у руководства ФФР. Мол, федерация все сделала сама -  без вмешательства журналистов и некрополистов. Без «Комсомолки» и «Экспресс газеты».

Теперь, уважаемый читатель и заинтересованные члены фехтовального сообщества, перед вами полная картина – как все было на самом деле. Вы тоже думаете, что федерация сама, по собственной инициативе, установила памятник чемпиону?

Всего-то 18 лет прошло. Какая малость.

На мой скромный взгляд, Федерация фехтования России должна сказать хотя бы спасибо Елене Черданцевой и Денису Шабалину. Если бы не они, могила Рыльского, возможно, до сих пор была бы безымянной.