СПОРТ

Что делать Исинбаевой — смириться или бороться?

Новая рекордсменка мира Дженнифер Сур не испытывает пиетета к титулам Елены


Елена ИСИНБАЕВА долго не могла поверить, что кто-то в обозримом будущем способен прыгнуть с шестом выше 5 метров. Но в начале марта «невозможное» случилось. Теперь мировым рекордом для залов владеет американка Дженнифер СУР - 5 м 02 см. Именно она опередила Лену прошлым летом на Олимпиаде в Лондоне.


Дженнифер Сур всегда была где-то рядом - словно то ружье на стене, что в финале должно выстрелить. Исинбаева по ходу своей карьеры отзывалась об американке по-разному. Когда Елена побеждала, говорила, что рада сильным соперницам и в успехи Сур очень верит. Но с момента, когда дела в секторе перестали идти гладко, наша прима стала более откровенна. «Они не лучше меня, им просто повезло», - на эмоциях сказала Исинбаева о соперницах после своего бронзового олимпийского финала в Лондоне.
Дженни - простая девчонка из американской глубинки. Ее родители владели маленьким бакалейным магазином. В 22 года (Исинбаева в этом возрасте уже была олимпийской чемпионкой) Джен впервые взяла в руки шест. Потому что встретила свою судьбу - тренера по легкой атлетике Рика Сура.
В жизни она абсолютно незвездная - в этом совсем не похожа на Исинбаеву. Выиграв олимпийский титул, Дженни отзывалась о Елене всегда с уважением. Но не скрывала: никакого пиетета к ее титулам не испытывает.
После прыжка на 5 м 02 см, с которым она влетела в историю, Сур даже особо не радовалась. Помахала трибунам рукой, взяла шест - и пошла готовиться к следующим попыткам. Да-да, в отличие от Исинбаевой, которая свой мировой рекорд поднимала по сантиметру, Сур решила сразу замахнуться на 5,07 м. К счастью для Елены, абсолютный мировой рекорд американке пока не покорился. Но Джен говорит: это - дело времени. А она слов на ветер не бросает.




Ирония судьбы в том, что по-настоящему сильная соперница появилась у Исинбаевой в самый нужный момент. Мы действительно должны сказать американке спасибо. Пока наша Елена Прекрасная пребывает в раздумьях, стоит ли ей продолжать выступления, Сур показала: стоит, и еще как! Статус мировой рекордсменки всегда был для Исинбаевой фетишем. Даже после редких проигрышей она не уставала повторять: все равно я прыгаю выше всех! А теперь, оказывается, не выше. По крайней мере, в залах.
- Елена ставит целью выиграть чемпионат мира в Москве, а не побить рекорд Сур, - уверяет президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев. - Понадобится ли для этого прыгнуть на 4,80 или 5 метров, не столь важно.
Думается, сама Исинбаева сейчас настроена далеко не так философски, как Балахничев. Цель всей карьеры Елены - не просто выигрывать, а войти в историю. Теперь, когда на пятиметровом рубеже она не единственная, вариантов остается два: смириться или побороться за то, чтобы остаться в памяти болельщиков живой легендой.
Что особенно должно раззадорить Исинбаеву - Сур никогда не считалась суперталантом. И тут возникает вопрос: если далеко не феноменальная американка прыгает на 5,02 м - на сколько тогда может прыгать сверходаренная Елена? Специалисты считают: ее потолок - в районе 5,20 м.
У 30-летней россиянки осталось не так много времени, чтобы приблизиться к этим цифрам. Но кому, как не Исинбаевой, знать: пока у тебя есть хоть одна попытка или хоть один гарантированный год в спорте - ты не проиграла.


Мнение специалиста


Евгений ТРОФИМОВ, тренер Елены Исинбаевой:
- К рекорду Дженнифер Сур Лена отнеслась спокойно. Сказала, что такие результаты соперницы ее только подстегивают. Помню, что американка еще в 2008 году прыгнула на 4 м 92 см. После этого Сур заказала сразу 5,02 и в одной из попыток была близка к успеху. Ей надо было просто взять более жесткий шест. Я еще тогда подумал, что в течение года Сур может преодолеть пятиметровую высоту. Выходит, немного ошибся - ей понадобилось больше времени. Будет ли Исинбаева выступать в августе на чемпионате мира в Москве? Пока она до конца не решила, есть определенные сложности.