СПОРТ

Евгения Канаева: Такие слова переворачивают душу!

Знаменитая гимнастка-«художница» готова вернуться на помост


На этапе «Гран-при» в Москве Евгению КАНАЕВУ буквально рвали на части. Желающих получить ее автограф охране приходилось сдерживать, встав в оцепление! Двукратная олимпийская чемпионка, которую преждевременно «отправили на пенсию», в интервью «Советскому спорту» заявила: она сделает все, чтобы вернуться в гимнастику.


- Женя, непривычно в роли зрителя?
- Очень непривычно! Еще недавно я стояла вот здесь, в купальнике, и жутко волновалась…
- А теперь в платье и на каблуках…
- Но волнуюсь по-прежнему! Подхожу к девочкам, говорю им слова поддержки, ну и критикую немножко… Критикую мягко, просто честно говорю, что мне понравилось, а что не очень. Мне кажется, им это важно услышать. Но больше поддерживаю. Потому что им сейчас очень тяжело. В одночасье ушли я, Даша Кондакова и Даша Дмитриева. И им пришлось поневоле взвалить на себя нашу ношу. А они еще такие юные!
- Маргариту Мамун Ирина Винер назвала вашей наследницей. Как вы это восприняли?
- Я бы не сказала, что Рита похожа на меня. Она другая гимнастка. Но некие общие черты прослеживаются. У нее тот же постановщик, что и у меня, Ирина Зеновка. Так что какая-то манера позволяет говорить о некотором сходстве. Нет, мне на самом деле приятно, что Риту называют моей наследницей. Она - очень красивая девочка… Рита нравится мне тем, что она пахарь: молчит на тренировках и тихо пашет. Пашет и тренируется. Это очень скромная девочка. Мамун никогда не пыталась обратить на себя внимание. Все, что ей тренеры говорят, Рита выполняет. Это огромный плюс. Но Бог же все видит! И то, что Рита оказалась сегодня первой в трех упражнениях (обруч, мяч и булавы), справедливо…






22-летнюю Женю КАНАЕВУ назначили вице-президентом федерации. Фото: ИТАР-ТАСС

22-летнюю Женю КАНАЕВУ назначили вице-президентом федерации. Фото: «ИТАР-ТАСС»

- Ее Ирина Винер, помимо всего прочего, считает теперь и лидером сборной.
- Я бы не стала выделять одну только Риту. Мне понравились и Александра Меркулова, и Даша Сватковская. Саша Меркулова - у нее такой прогресс, она же долго не тренировалась после травмы, я ее стала даже больше уважать за такой характер. Она очень хорошо выступила, очень! А Рита на данный момент сильнее, это правда. Дарья Сватковская тоже растет, с каждым днем лучше и лучше становится. У нее тоже была проблема, но она вышла из нее достойно. Так что пока у нас первый турнир. А когда сезон пойдет полным ходом, мы увидим, кто из них сильнее. Сейчас рано делать далеко идущие выводы…
- Женя, мы теперь знаем, что вы выступали с тяжелой травмой ноги, и теперь в зависимости от лечения либо вернетесь, либо… О втором «либо» думать не хочется, ибо мы вас ждем!
- У меня не только нога. У меня в принципе проблемы со здоровьем. Я следила за ним, но в сочетании с нагрузками абсолютно здоровой остаться невозможно. Потому сейчас лечусь. Но я сделаю все от меня зависящее, чтобы вернуться. Я хочу вернуться.
- То есть вы заявляете официально: «Я тоже хочу»?
- Да, я тоже хочу. И, может, не столько для себя. Я после Олимпиады получила такое невероятное количество поздравлений, и не только в прозе, но и в стихах… Люди писали мне такие вещи, что душа переворачивалась. Я и не подозревала, что такие пронзительные слова существуют! Ради них, ради этих людей… Я готова. И буду делать все возможное. Но что из этого получится, я не знаю.
- Вы стали вице-президентом федерации…
- Я пока ничего глобального не делаю как вице-президент. Спасибо большое Ирине Винер, она никого из нас не бросает. Мы знаем, что, даже уйдя из гимнастики, не окажемся выброшенными из жизни. Любая гимнастка всегда может позвонить ей, рассказать о своих проблемах, и Ирина Александровна обязательно поможет. Она потрясающий человек…
Я ездила вместе с ней в Казань на чемпионат России отбирать молодых девочек в сборную. Вот пока и все, что касается моего вице-президентства.
- Говорят, вы могли бы стать хорошим тренером.
- Пока не думала об этом. До тренерской работы мысли еще не дошли.
- У вас скоро свадьба, и вполне естественные вещи могут помешать вам вернуться в гимнастику…
- Я не беременна, если вы об этом.