СПОРТ

Почему болельщики загнобили российских легкоатлетов после побед на ЧМ

Фото: globallookpress.com
Успехи россиян были встречены обвинениями в продаже Родины

На окончившемся в Лондоне чемпионате мира по легкой атлетике российские спортсмены завоевали шесть наград. Это хороший результат, вот только далеко не все россияне восприняли эту новость в позитивном ключе, ведь выступали россияне не под национальным флагом, а под нейтральным. Так наши это медали или не наши — вот в чем вопрос...

Год назад к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро была допущена лишь одна спортсменка из России — прыгунья в длину Дарья Клишина. Она не имела никакого отношения к допинговому скандалу (на самом деле и многие другие атлеты не имели к нему отношения) и уже несколько лет жила и тренировалась в США. Уже тогда болельщики обрушились на девушку с критикой, мол, «да как она может ехать в Рио, когда всех остальных не допускают», «должны была поддержать команду и отказаться», «один за всех и все за одного» и так далее. Но тогда ей хотя бы разрешили выступать под российским флагом.

В этом году же международная ассоциация легкоатлетических федераций IAAF поступила хитрее — не допустить невиновных россиян до чемпионата мира чиновники не могли, зато в качестве наказания им запретили выступать под российским флагом, включать российский гимн и вообще каким-либо образом демонстрировать свою национальную принадлежность. Спортсмены приняли правила игры, за что болельщики накинулись на них в сети, обвинив чуть ли не в измене Родине.

Возмущались в сети не только обычные болельщики, не остались в стороне и медийные персоны. Так, ведущий Владимир Соловьев назвал выступление россиян под нейтральным флагом «стыдом», «враньем» и «подленьким политиканством».

Но больше всего досталось не самим спортсменам, а чиновникам, представляющим интересы российского спорта на международной арене. По мнению болельщиков, именно они виноваты в том, что наши атлеты были вынуждены поехать на чемпионат мира не под своим флагом. Всех собак спустили в первую очередь на зампреда правительства по вопросам спорта Виталия Мутко.

На защиту спортсменов и Мутко встала депутат Госдумы от «Единой России», олимпийская чемпионка Светлана Журова. Однако под раздачу попала и она — пользователи сети усомнились, что чиновница и ее коллеги предпринимали хоть какие-то попытки повлиять на IAAF и вернуть россиянам право представлять флаг своей страны.

Рассуждения о том, наши это медали или не наши, а некой «нейтральной сборной», кажутся по меньшей мере странными. Конечно, наши. Это знаем мы с вами, это знает и весь мир. От того, что у наших атлетов отобрали их флаг и гимн, они не перестали быть россиянами.

Еще более необоснованными выглядят заявления о том, что наши легкоатлеты должны были из принципа отказаться выступать под нейтральным флагом. Люди всю свою жизнь отдали спорту и подготовке к этим стартам, и если у них есть возможность выступить, то они примут любые условия, и глупо их в этом винить. России нет в итоговых протоколах? Ну и что с того, если наших атлетов все равно все знают и они в очередной раз доказывают, что способны на многое. Пора научиться радоваться успехам, а не искать поводы для злорадства.