ОБЩЕСТВО

Экс-вратарь «Зенита» отобрал квартиру у беспомощной пенсионерки

Вячеслав МАЛАФЕЕВ. Фото: © РИА «Новости»
Татьяна и Сергей Поповы обвиняют Вячеслава и Сергея Малафеевых в мошенничестве с недвижимостью

Две недели назад в Выборгском суде Санкт-Петербурга были рассмотрены сразу два дела, где фигурировала фамилия бывшего футболиста «Зенита» Вячеслава МАЛАФЕЕВА. 48-летняя Татьяна ПОПОВА попыталась расторгнуть сделку купли-продажи элитной трехкомнатной квартиры в Питере.

Закрутив роман с детским тренером по футболу Сергеем Малафеевым, Татьяна Попова по его настоянию написала расписки о продаже квартиры и машины некоему пенсионеру. Она уверяет, что покупателя нашел владелец агентства недвижимости, в прошлом вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев. Бывший муж Татьяны - Сергей Попов утверждает, что братья Малафеевы обманули психически больную женщину. Находясь под эмоциональным давлением, она написала расписку в получении 12,5 миллиона рублей за квартиру на улице Энгельса, не получив ни копейки.

- Мы с Татьяной, хоть и развелись в 1995 году, делить имущество не стали и продолжали жить под одной крышей на улице Энгельса, - объясняет Попов. - Я 20 лет трудился на комбинате «Норильский никель» и за эти годы приобрел две квартиры, дачу и машины. Квартиру на Энгельса я оформил на Татьяну. Она окончила экономический факультет Петрозаводского университета и какое-то время работала в налоговой инспекции. Но когда родились дети, стала домохозяйкой. Первые признаки психического расстройства я заметил у нее в 1997 году, когда она перерезала себе вены. Я тогда не понял толком, почему она это сделала. Я любил ее и уважал, пытался спасти. К кому только ее не возил - и к бабушкам-знахаркам, и по больницам. В какой-то момент ей стало лучше и вроде бы все наладилось. Но в 2005 году расстройство психики повторилось: Татьяна бегала по даче кругами и, поймав сына, пыталась его задушить.

Сергей ПОПОВ носил Татьяну на руках и не оставил в беде

Выйдя на пенсию, я работал на своей личной грузовой машине - возил гравий, щебенку в другие города. В 2014 году я вернулся из рейса и не застал дома Татьяну с сыном. Месяц их искал. Оказалась, она закрутила роман с тренером Сергеем Малафеевым и съехала на съемную квартиру. Наша старшая дочь Мария тоже ни о чем не подозревала, поскольку жила у бабушки. Когда я Таню нашел, она заявила: «Я буду жить с Сергеем!» Я узнал, что этот человек женат, растит дочь, но это ему не мешало гулять на стороне. Развелся он только спустя несколько месяцев после начала их романа. Сергей на тот момент получал 20 тысяч, жил в доставшейся от папы старенькой хрущевке, ездил на недорогой машине.

350 тысяч за перелом

Вскоре Сергей Малафеев пригласил Татьяну переехать к нему в хрущевку. Как она вспоминает, именно любовник предложил ей переоформить трехкомнатную квартиру на Энгельса и подаренную мужем «мазду»:

- Как мне объяснил Сергей, так как в квартире прописаны муж и сын, они могут в случае раздела имущества претендовать на свои доли имущества. Поэтому недвижимость надо фиктивно переоформить на другого человека. Он меня убеждал, мол, квартира останется моей. А поможет оформить сделку в лучшем виде его брат Вячеслав Малафеев, у которого свое агентство недвижимости «М-16». Я верила Сергею, потому что любила. Сделка была основана на доверии. Меня привезли сначала в паспортный стол, чтобы я выписала из квартиры сына, а затем к нотариусу. Доверенность и договор купли-продажи в октябре 2014 года Вячеслав предложил мне подписать у него в офисе, куда должны были приехать представители банка. Я написала доверенность и расписку о получении 12,5 миллиона, которые, поскольку сделка фиктивная, мне не выдали. Как объяснил Вячеслав, договор с агентством не подписывался, чтобы с меня не брать комиссионные. Он говорил: «Я богатый человек, мне квартира не нужна, помогаю, потому что ты будешь жить там с моим братом». Но вскоре оказалось, что купивший квартиру пенсионер Валерий Кравченко, работающий в этом же агентстве «М-16», перепродал ее другому человеку.

Сергея МАЛАФЕЕВА голыми руками не возьмёшь. Фото: vk.com

После сделки Татьяна прожила с Сергеем чуть больше месяца. Вскоре она оказалась в психиатрической клинике. А Попов подал на Малафеевых в суд. И получил ответный иск.

- Сергей Малафеев отправил Татьяну в психушку, а сына сначала держал у себя, - рассказал Сергей Попов. - Затем он позвонил в школу и предложил отдать моего сына в детский дом, а потом его люди привезли Матвея ко мне. Я забрал к себе и Татьяну. В ноябре 2014 года она, будучи в неадекватном состоянии, позвонила Сергею и попросила приехать. Он примчался, мы стали выяснять отношения и сцепились по-мужски. В итоге Малафеев написал заявление в полицию: дескать, я ему сломал руку в плечевом суставе. Сергей стал давить на Татьяну, и она написала заявление, мол, я ее изнасиловал. Провели экспертизу и выяснили, что она вступила в интимные отношения по собственному желанию. Правда, в отношении меня возбудили уголовное дело по статье «Нанесение вреда здоровью». На днях суд обязал меня выплатить пострадавшему 350 тысяч.

Бандитский Петербург: машину хозяину вернули изуродованной...

Голова свиньи

За три года судебных разбирательств Сергею Попову удалось вернуть только «мазду», которую супруга также переписала на Валерия Кравченко.

- Документы на автомобиль находились у меня, вот машину и вернули, но перед этим размалевали краской, - рассказывает Попов. - Татьяне Вячеслав врал, говорил, дескать, вернут и деньги за квартиру. Тянули время, чтобы прошел год и истек срок давности. Нас прессовали, как могли. Дача и подъезд моего дома были увешаны моими фотографиями. Однажды открываю дверь квартиры, а на пороге лежит отрубленная голова свиньи. Прямо как в фильме «Крестный отец», где мафиози подложили в кровать продюсеру голову лошади.

...а под дверь подбросили отрубленную свиную голову

Квартиру Малафеевы отдавать не собираются. Выборгский районный суд не признал того факта, что Татьяна на момент сделки находилась в неадекватном состоянии. Сейчас подаем апелляцию в городской суд, будем делать еще одну психиатрическую экспертизу. Пока что ютимся в однокомнатной квартире, а Сергей Малафеев выкладывает фотографии из Куршевеля. Он теперь работает не детским тренером, а в агентстве у брата.

Вячеслав и Сергей Малафеевы считают, что они закон не нарушали, а переданные ей 12,5 миллиона Татьяна потеряла по дороге. Странно, конечно, что Сергей отпустил свою любимую на тот момент женщину одну на улицу с такой огромной суммой. Да еще в «бандитском Петербурге».


Комментарий адвоката:

- Нормальный человек не станет переоформлять на незнакомого человека, которого ты видишь впервые, недвижимость, - считает адвокат Попова - Наталья Бондаренко. - Мы добиваемся другой экспертизы, получили рецензию профессора Василия Белова, который нашел много неточностей в экспертизе, сделанной городской психиатрической больницей №5. Думаю, Татьяна стала жертвой мошенников, именно поэтому вскоре после оформления объекта недвижимости она оказалась в психиатрической клинике. Где только за год она побывала девять раз! Принятое на днях решение о том, что Татьяна Попова понимала суть происходящего и сознательно шла на сделку, мы будем оспаривать в городском суде.