СПОРТ

Как россияне подсели на мельдоний и почему это хорошо

Фото: globallookpress.com
Допинговый скандал подстегнул россиян к употреблению мельдония — его продажи в 2017 году подскочили в полтора раза. Но не волнуйтесь, ничего плохого в такой раскрутке допинга нет.

Черный пиар — тоже пиар

До 2016 года о мельдонии не знал практически никто, кроме профессиональных спортсменов. Даже те, кто употребляли мельдоний, в большинстве своем не знали, что это мельдоний, поскольку в аптеках этот препарат называется по-другому — милдронат.

Однако с 1 января 2017 года мельдоний оказался вне закона, и у россиян тут же начались проблемы. Первым и самым громким скандалом стала дисквалификация Марии Шараповой, вслед за ней жертвами мельдония стали боксер Александр Поветкин, пловчиха Юлия Ефимова и другие.

Но чем больше профессиональные спортсмены пытались откреститься от приема мельдония, тем более популярным он становился в среде любителей. Для обывателей допинг всегда ассоциировался с чем-то запретным, сильнодействующим и опасным, а тут оказалось, что чудодейственные таблетки, которые способствовали победам наших чемпионов, можно свободно купить в любой аптеке за 200-300 рублей.

Мария Шарапова - первая из российских спортсменов, попавшихся на мельдонии. По собственному признанию, она употребляла препарат на протяжении 10 лет. Фото: globallookpress.com

По данным аналитического агентства DSM Group, с момента начала допинговых скандалов продажи препаратов, содержащих мельдоний, выросли в России на 54%. Только за последние полгода россияне купили более 2,3 млн упаковок этого вещества на общую сумму более 1 млрд рублей.

Что же касается остального мира, то там про мельдоний никто знать не знает. Американцы и европейцы читали о мельдонии в СМИ, но никогда не видел такого препарата своими глазами, ведь на западе используют аналоги этого метаболического средства, которые под запрет WADA не попадают. Так что запрет мельдония изначально был направлен конкретно против России, которая на ряду с бывшими странами СССР является основным потребителем этого препарата.

Зачем вам нужен мельдоний

Фармакологические компании должны быть благодарны WADA по гроб жизни. Да, пускай профессиональные спортсмены теперь вынуждены отказаться от использования милдроната, зато благодаря скандалу о средстве узнали массы. Теперь его употребляют обычные любители спорта, фитнеса и активного образа жизни, считая, что мельдоний будет стимулировать рост их физических показателей, повысит выносливость и так далее.

Однако эти свойства, приписываемые милдронату, не более чем домыслы WADA. На самом же деле полномасштабных исследований о влиянии препарата на выносливость не проводилось, а те эксперименты, которые имели место быть, никак не подтверждали этого влияния. Сами спортсмены, уличенные в использовании препарата, говорят о том, что употребляли его не для улучшения показателей, а для ускорения процесса восстановления после тяжелого тренинга.

Так что те, кто покупают милдронат с надеждой заиграть в теннис, как Мария Шарапова, или стать сильным и выносливым, как Александр Поветкин, желаемых результатов вряд ли достигнут, разве что на эффекте плацебо. Однако нельзя сказать, что прием мельдония не имеет смысла — еще как имеет, вот только эффект этот совсем не такой, какой принято ждать от допинга.

Фото: globallookpress.com

Изначально милдронат разрабатывался для военных нужд, а уж потом его эффект сочли полезным для спорта. Судите сами, во время активных учений или боевых действий солдатам приходится сталкиваться с огромным количеством нагрузок, и больше всего работы выполняют не мышцы, а сердце. У сердца вообще нет времени на отдых, поэтому тяжелые нагрузки очень сильно сажают основную мышцу нашего организма. Мельдоний же помогает уберечь сердце от перегрузок и помогает ему адаптироваться к стрессовым ситуациям в будущем. Так что мельдоний будет крайне полезен любому человеку, в чьей жизни присутствуют тяжелые физические нагрузки, будь то посетитель фитнес-клуба, грузчик или шахтер.

Но это еще не все. Мельдоний помогает сердечной мышце адаптироваться к стрессовым ситуациям не только в физическом, но и в психологическом плане. Волнение, как все знают, приводит к учащенному сердцебиению, которое мешает людям сосредоточиться и проявить свои лучшие качества. Милдронат помогает сердцу адаптироваться к экстремальным условиям и сохранять ровное сердцебиение даже в стрессовых ситуациях. Так что мельдоний может оказаться полезен даже людям, далеким от спорта, тем, кто постоянно испытывает стресс. Милдронат поможет сохранить самообладание в волнительный момент и, например, не провалить важные переговоры или публичное выступление.

Таким образом, мельдоний хоть и не обладает ярко выраженными анаболическими свойствами, какими старается наделить его WADA, но приносит поистине огромную пользу организму и в первую очередь нашему сердцу. Так что бояться громкого слова «допинг» уж точно не стоит. Если вы, конечно, не член российской сборной.