ПОЛИТИКА

Кто из спортсменов-депутатов принес больше всего пользы Госдуме

Фото: Роман ГОЛОВАНОВ / Комсомольская правда
Рассматриваем статистику "звездных" депутатов и выясняем, кто из них за годы в Госдуме действительно работал, а кто просиживал штаны.

Алина Кабаева

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН / Комсомольская правда

Легендарная гимнастка Алина Кабаева стала депутатом всего в 24 года и провела в Госдуме долгих семь лет. Значилась даже заместителем председателя комитета по делам молодежи. Правда, за столько лет ей удалось поучаствовать лишь в четырех законопроектах, из них приняты были лишь два — об ограничении распространения информации о детях, пострадавших от противоправных действий, и о регулировании деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. К сожалению, совсем не густо.

Александр Карелин

Фото: Константин КРУГЛЯНСКИЙ / Комсомольская правда

Величайший борец в истории Александр Карелин обладает удивительной статистикой, заслуживший упоминания в Книге Гиннесса — 13 лет без поражений. За всю карьеру Карелин провел 890 схваток, из которых проиграл всего две.
В Госдуме статистика Карелина и близко не похожа на спортивную. Борец был депутатом пяти созывов, однако по данным официального сайта нижней палаты парламента за это время ни разу не выступил на пленарном заседании и принял участие всего в 14 законопроектах, большинство из которых — коллективные.

Марат Сафин

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН / Комсомольская правда

Экс-первая ракетка мира Марат Сафин был избран в Госдуму в 2011 году от партии «Единая Россия» и провел в депутатском кресле шесть лет. Этим летом бывший теннисист сдал мандат, чтобы сосредоточиться на карьере в международных спортивных организациях. Что же было сделано Сафиным за шесть лет? За это время он поучаствовал в 20 законопроектах, правда, во всех выступал лишь в качестве соавтора. Они касались совершенно разрозненных сфер — от наказания за вандализм до помощи малочисленным народам Севера.

На пленарных заседаниях теннисист за столько лет выступил всего трижды с докладами, посвященными проблемам алкоголизации молодежи и благотворительной деятельности, направленной на спорт. Резюме своего думского периода Сафин сам подвел в одном из интервью: «Быть депутатом – не самая пыльная работа».

Алексей Воевода

Фото: globallookpress.com

Двукратный олимпийский чемпион по бобслею Алексей Воевода стал депутатом Госдумы от партии «Единая Россия» менее года назад, но уже успел сделать немало полезного. Уже три его законопроекта, внесенных в Госдуму, были подписаны президентом и вступили в силу, еще 10 находятся на рассмотрении Госдумы.

Причем в отличие от коллег-спортсменов Воевода не ограничивается законотворчеством в спортивной сфере, благодаря ему были внесены изменения в федеральные законы «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федераци», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «О парламентском контроле».

Николай Валуев

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН / Комсомольская правда

Наш прославленный боксер в Госдуме с 2011 года и является членом комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи. За время шестого созыва он успел внести аж 45 законопроектов и семь раз выступить на пленарных заседаниях. Еще два законопроекта Валуев предложил на рассмотрение после своего переизбрания в прошлом году.

Среди самых весомых достижений Валуева — разработка законопроекта об организации пенсионного обеспечения спортсменов-профессионалов, регулирование отношений между спортсменами и спортивными федерациями и совершенствования закона об охоте.

Антон Сихарулидзе

Фото: globallookpress.com

Одним из самых активных спортсменов в Госдуме был олимпийский чемпион по фигурному катанию Антон Сихарулидзе, четыре года подряд являвшийся председателем комитета Госдумы по физической культуре и спорту.

Сихарулидзе постоянно выступал на пленарных заседаниях, но главное его достижение — это совершенствование законов, направленных на то, чтобы уничтожить коррупцию в спорте. Этой теме была посвящена практически вся его деятельность как законотворца, и надо сказать, что фигурист добился немалых успехов в этом.

Светлана Журова

Фото: Михаил ФРОЛОВ / Комсомольская правда

Наконец, самым активным из полезным из депутатов-спортсменов можно безоговорочно считать Светлану Журову — прославленную российскую конькобежку, олимпийскую чемпионку. В ряды депутатов Госдумы Журова попала еще в 2007 году и в отличие от многих звездных депутатов, которые имеют чисто номинальные функции, сразу же получила огромный объем работы — спортсменку назначили заместителем председателя Госдумы Бориса Грызлова, а также включили в состав сразу пяти думских комитетов — по вопросам семьи, женщин и детей; по образованию; по культуре; по физической культуре и спорту и комитет по делам молодежи.

Ее перу принадлежит более 60 законодательных инициатив. Конечно, не факт, что все они писались ей лично, но известно, что Журова действительно любит сама воплощать свои идеи на бумаге. Так, именно Журова писала главу «Олимпийская деревня» в заявке на проведение Игр в Сочи, а затем была мэром Олимпийской деревни и лично следила за тем, чтобы все написанное ее рукой было реализовано.

Журова активно борется за права российских спортсменов легкоатлетов, отстраненных от международных соревнований из-за допингового скандала, и работает над законопроектом, устанавливающим жесткие наказания для спортсменов и тренеров, не соблюдающих антидопинговые правила. Работу Журовой высоко оценивают как коллеги-депутаты, так и спортсмены, так что кто-кто, а вот Журова уж точно оказалась в Госдуме не случайно — здесь она на своем месте.