СПОРТ

Звезды футбола, которые не дожили до 25 лет

О гибели этих парней до сих пор скорбит спортивный мир

28 августа – черная дата в истории современного футбола. В этот день скончались сразу два перспективнейших молодых игрока. В 2001 году – 23-летний вратарь московского ЦСКА и грозной в те годы сборной Украины Сергей Перхун, а шесть лет спустя – 22-летний защитник Антонио Пуэрта («Севилья» и сборная Испании). Мы решили вспомнить их и других замечательных футболистов, которые не дожили и до 25 лет.

Блэксток, Шотландия, «Манчестер Юнайтед» (Англия)

Томас Блэксток родился в 1882 году в шотландском портовом городке Керколди. Поиграв в нескольких местных клубах, защитник переехал в Англию, где в 20 лет дебютировал в матче «Манчестер Юнайтед» – «Арсенал». Никакого величия у этого столкновения самых громких футбольных брендов Великобритании тогда не было – оба, страшно сказать, выступали тогда во втором дивизионе, и ни один не сумел в том сезоне подняться наверх. Лишь через два года защитнику удалось получить постоянное место в составе – и именно тогда «МЮ» шагнул наконец вперед, чтобы в 1908 году впервые стать чемпионом Англии.

Томас Блэксток. Одна из немногих сохранившихся фотографий
Томас Блэксток. Одна из немногих сохранившихся фотографий

Увы, это произошло уже без Томми. 8 апреля 1907 года, выступая за резервный состав манкунианцев, 24-летний Блэксток сыграл головой в мяч и потерял сознание. Парня перенесли в раздевалку, где он вскоре скончался. Тогдашние методы диагностики были крайне несовершенны, поэтому в медицинском заключении о смерти написано «от естественных причин». Одноклубники Блэкстока предполагают, что причиной трагедии стал инфаркт или инсульт.

Боссы «Манчестера» не сочли нужным помогать семье погибшего игрока, что вызвало возмущение футболистов. В результате они создали Ассоциацию футболистов и тренеров (зарегистрирована в декабре 1907 года), существующую и по сей день как влиятельный профсоюз британских футболистов.

Перхун, Украина, ЦСКА (Россия, Москва)

Сергей Перхун. Автор фото неизвестен. wikimedia
Сергей Перхун. Автор фото неизвестен. wikimedia

Уроженец Днепропетровска Сергей Перхун появился, казалось, из ниоткуда. Он неплохо играл в «Шерифе» из приднестровского Тирасполя, а в 2000 году перешел в московский ЦСКА, который тогда как раз сменил руководство и начинал восхождение из глубин турнирной таблицы чемпионата России. В 13 матчах Сергей пропустил всего 7 голов, надолго, казалось, закрыв вратарскую проблему для клуба. Российский футбольный союз и тренер сборной Олег Романцев тем не менее игнорировали талантливого парня, поэтому он, чтобы не остаться без международных соревнований, принял приглашение сборной Украины, хотя и провел за нее всего один матч.

Дагестанец Будун Будунов из «Анжи» имел репутацию горячего парня, который всегда борется до конца. Вот и 18 августа 2001 года он в привычной манере до последнего шел на мяч перед штрафной ЦСКА. Вратарь не имел права использовать руки в поле, поэтому они с форвардом столкнулись головами. Будун потерял сознание, потом страдал амнезией, долго восстанавливался. Сергей же выглядел неплохо, был почти в порядке, но в мозгу уже начались необратимые процессы. Он впал в кому по дороге в аэропорт и уже никогда не пришел в сознание. Через 10 дней Сергея не стало.

Номер 16 в ЦСКА закреплен за ним навсегда.

В 2016 году дочь Сергея Анастасия исполнила гимн России перед самым первым матчем на вновь открывшемся столичном стадионе «Арена-ЦСКА».

Судьба жестока: экстренно сменивший тогда Сергея в воротах ЦСКА Вениамин Мандрыкин жив, но уже семь лет лишен возможности передвигаться самостоятельно после перелома позвоночника.

Фехер, Венгрия, «Бенфика» (Португалия, Лиссабон)

Миклош Фехер. wikimedia
Миклош Фехер. wikimedia

Времена славы венгерской футбольной сборной остались далеко позади, но в стране постоянно живет надежда на повторение былых успехов. Одним из тех, с кем эти надежды связывались, был родившийся в городе Татабанья форвард Миклош Фехер. Уже в 18 лет он стал лидером клуба «Дьер» и получил титул лучшего молодого футболиста Венгрии. После этого им заинтересовались в Португалии. Сразу пробиться в состав «Порту» не удалось, но Фехер успешно забивал в более скромных клубах, куда лидеры португальского чемпионата передали его в аренду. В 22 года Миклош был признан лучшим футболистом Венгрии, он был бесспорным игроком стартового состава сборной, особенно запомнился его хет-трик Литве в матче, закончившемся со счетом 6:1.

В это время в «Порту» сменился главный тренер – вакантное место занял дебютант, бывший переводчик клуба Жозе Моуринью, который немедленно начнет обыгрывать всё, что посмело выйти против него на футбольное поле. Венгерский форвард «Особенному» (прозвище Моуринью – прим. ред.) тренеру не приглянулся, и его с легкостью отпустили к конкурентам, в «Бенфику», находившуюся тогда в затяжном кризисе.

25 января 2004 года Фехер вышел на замену в гостевом матче против «Витории». Он отлично провел на поле свои полчаса, отдал результативную передачу на 90-й минуте, а пару минут спустя пошел выбрасывать мяч из аута. Уронил мяч, поправил волосы, улыбнулся судье, упал на колени и умер. Врачи бились за его жизнь почти до полуночи, но «завести» сердце так и не удалось. Гипертрофическая кардиомиопатия, увеличение желудочка, абсолютное противопоказание к занятиям спортом.

29-й номер больше никогда не будет использоваться в «Бенфике».

Пуэрта, Испания, «Севилья»

Ничто не предвещало беды. В 19 лет быстроногий левый защитник Антонио Пуэрта дебютировал в составе крепкой «Севильи», приближавшейся тогда к лидерам мощного испанского чемпионата. В 21 год закрепился в стартовом составе, своим голом вывел команду в финал Кубка УЕФА, где она стала победителем турнира. Первый же полноценный сезон за команду – бронза, лучший результат команды за 27 лет. Постепенное передвижение на поле вперед, в полузащиту. Вызов в сборную Испании – лучшую команду мира. Второй подряд выигранный Кубок УЕФА. Интерес «Реала», предложившего астрономические по тем временам деньги. Устоявшаяся личная жизнь, планы жениться на беременной подруге Мар Рольдан. Жизнь только начиналась, и впереди были сплошные победы. Сейчас 32-летний Пуэрта был бы «железным» игроком основного состава и «Реала», и испанской сборной.

Но 25 августа 2007 года он рухнул на колени во время матча чемпионата Испании с клубом «Хетафе». Пуэрта сумел уйти с поля самостоятельно, но на этом его достижения окончились. Через три дня он скончался в севильской больнице от болезни сердца, не выявленной ни на одном из многочисленных осмотров.

Антонио Пуэрта. Фото: Ainara Pedroso / Wikimedia.org
Антонио Пуэрта. Фото: Ainara Pedroso / Wikimedia.org

Сын Пуэрты Айтор занимается футболом и имеет пожизненный абонемент на трибуны родного клуба. Если он достигнет профессионального уровня, 16-й номер отца (да, такой же, как и у Перхуна) дождется его в «Севилье».

Маланда, Бельгия, «Вольфсбург» (Германия)

Бернард Маланда-Анже, более известный как Жуниор Маланда («младший Маланда»), темнокожий бельгиец из Брюсселя, дебютировал в чемпионате своей страны за несколько дней до 18-летия. Позиция опорного полузащитника требует опыта и понимания футбола, но паренек показывал не по годам зрелую игру – ему с «Зюльте-Варегемом» сходу удалось взять серебряные медали. Вскоре им заинтересовались представители больших европейских чемпионатов. Маланда прозорливо выбрал относительно скромный германский «Вольфсбург» – недавнего чемпиона, рухнувшего во вторую десятку и начавшего перестройку состава. Еще немного поиграв в Бельгии, он перебрался в Германию, стал играть в чемпионате, был заявлен на Кубок страны, который его команды в итоге выиграла. Карьера шла круто вверх.

Маланда на скамейке запасных в России на матче с «Краснодаром» (4:2 в пользу «Вольфсбурга»). Фото: Владислав Федченко / Soccer.ru / Wikimedia.org
Маланда на скамейке запасных в России на матче с «Краснодаром» (4:2 в пользу «Вольфсбурга»). Фото: Владислав Федченко / Soccer.ru / Wikimedia.org

Маланда играл за бельгийские сборные всех возрастов, но не успел попасть во взрослую, считающуюся сейчас едва ли не самой талантливой в мире. Скорее всего, он приехал бы в 2018 году с ней на чемпионат мира в нашу страну. Однако 10 января 2015 года, направляясь в аэропорт, чтобы вылететь на сборы в Южную Африку, он вылетел с заднего сиденья «Фольксвагена», который соскользнул с трассы и врезался в дерево. Маланда, которому было лишь 20 с половиной лет, погиб мгновенно, водитель и второй пассажир остались живы. Этот «Туарег» за предыдущие полгода 21 раз попадался на нарушении скоростного режима, причем 10 раз его скорость превышала 200 км/ч. Сам Маланда за руль практически не садился.

19-й номер Маланды был выведен из обращения в клубе на один сезон.