СПОРТ

Чем займется Юлия Липницкая после ухода из спорта?

Фото: globallookpress.com
Дальнейшая карьера самой юной олимпийской чемпионки волнует многих

О том, что 19-летняя российская фигуристка Юлия Липницкая решила оставить спорт, 28 августа сообщила мама девушки. Последние 8 лет имя юной спортсменки часто оказывалось на слуху – по самым разным поводам, далеко не всегда напрямую связанным с ее победами.

От роликов – к фигурным конькам

О Юлии Липницкой как о восходящей звезде отечественного фигурного катания активно заговорили в декабре 2011 года, когда она победила в финале Гран-при по фигурному катанию среди юниоров в канадском Квебеке. На тот момент юной спортсменке было всего 11 лет.

Во многом в том, что Юля начала заниматься фигурным катанием, была заслуга ее мамы Даниелы, которая воспитывала ее одна (отец ушел из семьи еще до рождения девочки, а когда родилась Юля – мама дала ей свою фамилию). Первые коньки, на которые встала будущая олимпийская чемпионка, были роликовыми – соседи по двору до сих пор помнят, как малышка бесстрашно рассекала на них по двору.

Впервые мама привела дочь на каток в четырехлетнем возрасте. Как рассказывала первая наставница Липницкой Елена Левковец, уже через год девочка, поначалу, как и все дети, толком не умевшая стоять на коньках, стала лидером, она каталась лучше и осваивала новые элементы быстрее своих сверстников.  Даже сложные тройные прыжки давались ей достаточно легко. А когда Юле Липницкой было девять лет – она с мамой по настоянию тренеров переехала из ее родного Екатеринбурга в Москву, где у талантливой юной звездочки было намного больше перспектив.

Победа над собой

В 2013 году 14-летняя фигуристка, которую все считали невероятно перспективной, чуть не бросила лед. И это спустя год после победы на чемпионате России и чемпионате мира среди юниоров! У Юлии начался период взросления, ей было трудно справиться со своим ростом и весом, ее результаты ухудшились. С подобными переменами в организме и подростковой неуклюжестью, когда не знаешь, куда девать руки-ноги, сталкиваются почти все юные спортсмены, и многие не выдерживают – бросают. Но Липницкой хватило силы воли и терпения – для этого ей потребовалось много работать вместе с тренером Этери Тутберидзе. Как всегда, ей оказывала поддержку мама.

Впрочем, проблемы с быстрым набором веса, возникшие тогда, со временем до конца не исчезли. Впоследствии пресса писала, что накануне соревнований фигуристке приходится садиться на жесткую диету, мол, она практически ничего не ест по несколько дней – чтобы быть в форме. А мама, рассказывая о принятом дочерью решении оставить спорт, сообщила, что в начале 2017 года Юлия Липницкая лечилась за границей от анорексии.

Триумф в Сочи

Фото: globallookpress.com

На зимней Олимпиаде в Сочи Юлия Липницкая стала самой юной победительницей. Она побила рекорд, принадлежавший ее американской коллеге Таре Липински. Когда та в 1998 году победила на Олимпиаде в Нагано, ей было 15 лет и 255 дней. Липницкой же на момент выступления в произвольной программе командного турнира в Сочи оказалось на шесть дней меньше. Рекорд самой юной олимпийской «зимней» чемпионки, немки Макси Гербер, которой на момент выступления в 1936 году было 15 лет 4 месяца и 5 дней, так и остался не побитым – но только потому, что по современным правилам к зимним Олимпийским играм допускаются фигуристы старше15 лет и 5 месяцев.

Меньше чем за месяц до Сочи Юля одержала другую свою важную победу, выиграв чемпионат Европы по фигурному катанию. Кстати, Липницкая с детства привыкла соревноваться со старшими. Еще в екатеринбургской детской секции фигурного катания тренер начала выставлять Юлю на соревнования против девочек, которые были ее на год-другой старше. И она показывала отличные для своего возраста результаты.

Легко ли быть звездой?

После победы на Олимпиаде Юлия мгновенно оказалась одной из самых популярных девушек в соцсетях, имя Yulia Lipnitskayа оказалось на вершине мировых трендов Twitter – также, как хэштег #Липницкая. В популярной соцсети на какое-то время даже вообще заморозили ее аккаунт - видимо, система приняла  многократный рост подписчиков юной звезды за накрутку.

В последние месяцы Юлия намного реже делилась с подписчиками своих аккаунтов в соцсетях новостями – во многом этому способствовало то, что некоторые набрасывались на девушку с критикой, едва ей только стоило поправиться. В июне 2017 года очередное колебание веса даже дало повод слухам о беременности, которые фигуристка опровергла.

Недавно Липницкая получила новую квартиру, обещанную ей еще на олимпийских играх в Сочи – дом только достроили. Спортсменка призналась, что ей очень нравится близость к природе и тишина. А еще жить около леса ей нравится потому, что она любит конный спорт – по словам Липницкой, она когда-то даже хотела посвятить себя ему – но фигурное катание поглотило все ее время и силы. Теперь, возможно, найдется время. Также она, по примеру многих олимпийских чемпионов, может заняться тренерской работой.  А еще некоторые из спортсменов считают, что Юлия может пойти по пути другой олимпийской рекордсменки, Тары Липински – та тоже ушла из спорта в достаточно юном возрасте и стала актрисой.