Кто такие пляжные бодибилдеры: интервью с вице-чемпионом мира Денисом Миколенко

Интервью с вице-чемпионом мира в категории Muscular men's physique Денисом Миколенко

В прошлом году в бодибилдинге зажглась новая звезда — Денис Миколенко. Вряд ли 33-летнего атлета можно назвать «перспективным», но если в прошлом году он после всего лишь двух лет соревновательного стажа смог стать вице-чемпионом мира и обладателем титула «Мистер SN PRO», то в этом году Миколенко нацелен только на чемпионство, без всяких «вице».

Ты выступаешь в категории Men`s Physique. Эту категорию еще называют пляжным бодибилдингом. Расскажи, чем она отличается от большого бодибилдинга и почему ты выбрал именно ее?

— Men’s Physique был официально признан новой спортивной дисциплиной в 2012 году. Как гласят правила: категория нацелена на мужчин, которые предпочитают развивать менее мышечное, но все же спортивное и эстетическое телосложение. Со временем появилась новая соревновательная категория Muscular Men’s Physique, в которой я и выступаю. Muscular men's physique — это уже более мышечная категория, чем пляжный бодибилдинг. Атлеты этой категории больше похожи по виду на профессионалов в категории Men’s Physique, которые выступают на профессиональных аренах Олимпии и Арнольд Классик.

Бодибилдеры-тяжеловесы пляжников откровенно недолюбливают, якобы в Men`s Physique оценивают не спортивную форму, а внешность. Это действительно так?

— Не сталкивался с таким отношением к себе. Я думаю дело в воспитании и оценке ситуации. Пляжные категории и фитнес-бикини привели в наш спорт толпу болельщиков и тем самым влили финансы в тот же тяжелый бодибилдинг, ведь многие до этого и не интересовались подобными мероприятиями и спортивными выставками. Увидев же соревнования в первый раз, многим захотелось попробовать себя в данном спорте. Мы с тяжами делаем одно дело. Да, не каждому нравится пляжники, но и большой бодибилдинг многим не нравится. Поэтому федерация бодибилдинга по чуть-чуть вводит новые, более доступные и возможно менее спортивные, но эстетичные категории. Я считаю это правильным, попробовать ввести спорт в большую массу и популяризовать его с разных сторон.

А как ты относишься к представителям большого бодибилдинга? С уважением или тоже недолюбливаешь их?

— С уважением к труду, с интересом просматриваю их видео, езжу на семинары и слушаю секреты как в межсезонье так и на подготовке. Черпаю информацию и пытаюсь прогрессировать.

Пляжные бодибилдеры и правда выглядят как модели с обложки глянцевого журнала. И зачастую потом становятся моделями, зарабатывающими неплохие деньги. А что важнее для тебя — коммерческие предложения или спортивная карьера?

— Для меня важна золотая середина. Без должного финансирования не будет прогресса, поездок на международные соревнования, да что уж там говорить — не будет даже хорошей пищи и возможности купить спортивное питание.

Фотосессия в женском глянце — это зашквар или это престиж и успех?

— Без понятия, не было предложений, так что даже не думал о таком.

В прошлом году ты стал вице-чемпионом мира в своей категории, а затем еще и победителем конкурса Мистер SN Pro. Как изменилась твоя жизнь после этого?

— Стал больше работать, чтоб стать чемпионом, а не вице-чемпионом и получил статус мастера спорта международного класса.

Какие самые необычные, крутые или может нелепые коммерческие предложения тебе поступали после твоего успеха?

— Никаких. Все фотосессии делаю за свой счет, предложения поступают работать в разных клубах и странах, и на этом все.

Бодибилдинг сейчас — это основной вид твоей деятельности?

— Работа персональным тренером — это основной вид деятельности, а бодибилдинг — это способ жизни. Всю жизнь посвятил спорту — от плавания и кунг-фу до тайского бокса и вольной борьбы. Придя в зал в возрасте 24 лет, я понял, что это не только для тела, но и для души.

Расскажи, как проходит типичный день профессионального бодибилдера?

— Я не считаю себя профессионалом, скорее хорошим любителем, потому с утра до ночи в работе, обучении чему-то новому с перерывами на еду и тренировки. А вот профессионалы может могут позволить себе чуть-чуть больше отдохнуть и меньше работать, но больше тренироваться, потому мы почти в одном режиме.

Сколько денег в месяц уходит у тебя на подготовку — продукты, спортпит, фарма и прочее?

— На спортивное питание уходит 300 евро в месяц, благо у меня есть спонсор Biotech USA, потому эту статью расходов они мне покрывают, а остальное я не считаю — боюсь, что цифры могут меня слегка расстроить.

Каковы твои ближайшие планы? Какие вершины теперь намерен покорить?

— Главный старт — чемпионат мира, до него буду пытать счастье на любительском Арнольд Классик в Испании, а так решение по стартам будет лежать на плечах моего тренера Андрея Кухарчюка, ну и готовностью формы.

Существует миф, что бодибилдеры качаются на массу, но при этом не имеют ни большой силы, ни выносливости. Давай развеем этот миф: какой максимальный вес ты жмешь от груди и сколько раз можешь подтянуться?

— Ой, я аккуратный возрастной бодибилдер. Мне уже 33 года, и я ставлю в приоритет не силу, резкость и выносливость, а долгожительство в спорте и в жизни в целом. Гонюсь больше за здоровьем и атлетичный телосложением, чем за весом и непонятными рекордами силы. Мой жим на данный момент составляет 150 кг на 6 раз, а подтягиваюсь я по 12 раз 4 подхода. В период подготовки к соревнованиям веса падают, да и сил меньше.

Никогда не было желания попробовать себя в смежных видах спорта — либо в силовых, либо наоборот активных, например, в кроссфите?

— Перепробовал много видов спорта и пришел к своему, а вот кроссфит даже пробовать не хочу, стар я для подобного жонглирования штангой.

Дай несколько главных советов тем, кто хочет выглядеть так же, как ты.

— Мне нравится фраза которую я услышал от Юрия Кравченко: «Торопиться надо медленно». Ничего в нашем спорте не дается быстро, потому наберитесь терпения, войдите в режим отдыха, питания, тренировок, и результат придет. Главное — дисциплина и самоотдача. Прислушивайтесь к советам тренеров и не давайте людям возможности снимать видео с вашими упражнениями и какими-то дикими штуками на YouTube, поберегите себя и окружающих.

Накаченные и прекрасные: российские спортсменки-бодибилдеры произвели фурор на Кубке мира
Отказалась от аппетитных прелестей: ставшая мужчиной Анна Шукшина похвасталась плоской грудью