СПОРТ

Кабаева о Ирине Винер: Мы уходим, а она остается

(Фото: Анатолий Жданов/»КП»)
Олимпийская чемпионка 2004 года по художественной гимнастике Алина Кабаева посетила чемпионат мира в итальянском Пезаро. Спортсменка выступила в роли первого в истории официального посла турнира

Алина Кабаева прокомментировала победу сестер Дины и Арины Авериных, которые завоевали медали высшей пробы на международных соревнованиях, а также рассказала о воспитавшем ее тренере Ирине Винер-Усмановой.
По словам гимнастки, она испытывает гордость за своих соотечественниц, которые заняли почетное место на пьедестале. «Конечно, испытываю гордость. В первую очередь за девчонок, за своего тренера Ирину Александровну Винер. Мы приходим и уходим, а она остается, воспитывает и тренирует сначала маленьких, а затем и больших звезд», — говорит Кабаева.

Будучи общественным деятелем, Алина Кабаева стала первым в истории гимнастики послом чемпионата мира. «Я всегда была уверена, что спорт вне политики. И когда пригласили Россию и дали право быть послом международной гимнастики — для меня это большая честь, но не важно, я бы была или другая гимнастка, у нас много олимпийских чемпионок. Но то, что России в такой непростой момент дали такую должность, — я очень рада, это говорит о том, что признают, что российская художественная гимнастика помогает не только своей стране, но и всему миру», — отметила бывшая спортсменка.

(Фото: Анатолий Жданов/"КП")

Прославленный тренер Ирина Винер-Усманова организовала целую империю в мире спорта и воспитала не одно поколение гимнасток.

«Это правда, и дай бог ей здоровья. Как она сидит и работает в зале! Позавчера она себя неважно чувствовала, но тренировала при этом по Skype сборную команду в групповых упражнениях. Потому что здесь нет условий для тренировок, девочки еще в Москве, только завтра приезжают. И она их будет тренировать дальше, вот такая система. Конечно, она умница, я желаю ей только здоровья и любви к этому виду спорта. Без любви ничего не делается, а она очень любит художественную гимнастику», — добавила Кабаева.

Напомним, что Ирина Винер-Усманова близко общается с семьей гимнастки. В одном из своих интервью она назвала маму Алины Кабаевой родным человеком — сестрой, пишет «Р-спорт».