НАУКА

Британские ученые посулили миллион долларов за разгадку шахматной головоломки

Фото: pixabay.com
Пока адаптированная задача XIX века не дается даже самым мощным компьютерам, приводя машины к зависанию

Исследователи из Сент-Эндрюсского университета Великобритании объявили награду в миллион долларов за разгадку модифицированной шахматной головоломки, появившейся еще в XIX веке.

Задача восьми ферзей известна с 1850 года. Согласно ее условиям, необходимо расставить на стандартной шахматной доске в 64 клетки восьмерых ферзей таким образом, чтобы ни один из них не атаковал другого.

В стандартном варианте эту задачу может решить и человек, и компьютерная программа. Однако представителей университета заинтересовало решение этой же задачи на поле, размер которого увеличен до 1000 на 1000 клеток, сообщает «РИА Новости».

Попытки решить головоломку с помощью компьютерной программы уже предпринимались, но пока приводили только к зависанию машин. Поэтому ученые предложили решить подумать над ее решением всем желающим. За ответ будет принят как алгоритм решения, так и математически обоснованное доказательство того, что решить эту задачу невозможно.

Исследователи отмечают, что практического смысла решение данной задачи не несет, однако, по их мнению, тот, кто сможет решить головоломку, сумеет адаптировать созданный алгоритм для выполнения важных и полезных задач.

Шахматы издревле используются для формулировки самых хитроумных задач. Одна из них описана в легенде о мудреце, попросившего шаха наградить его зерном, положив на первую клетку одно зернышко и вдвое увеличивая количество зерен на каждой последующей. Правитель, которому награда сначала показалась не слишком значительной, быстро убедился, что во всем государстве не хватает запасов зерна, чтобы расплатиться с советником.

Современные математики подсчитали, что на последней клетке шахматной доски должно было находиться 18 446 744 073 709 551 615 зерен. Современные расчеты также показали, что масса этого количества зерна составит 461 168 602 000 тонн, а для его хранения потребовалась бы емкость размерами 10 х 10 х 15 километров.