СПОРТ

Татьяна Тарасова рассказала, как отец заставил ее отказаться от мечты

(Фото: eg.ru)
Известная тренер по фигурному катанию призналась, кем планировала стать в юном возрасте

Легендарная тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова призналась, что изначально не хотела становиться наставником спортсменов. С четырех лет дочь известного советского хоккеиста осваивала лед, причем делала это не по собственному желанию, а по приказу отца. Тарасова вспоминает, что дома ее порой даже лупили, поскольку она ходила на каток без особого рвения. Однако девочке удалось втянуться в фигурное катание и даже начать выступать в паре с талантливым спортсменом Георгием Проскуриным. Под руководством Елены Чайковской дуэт просуществовал два года и даже выиграл Всемирную универсиаду.

Однако прославленной фигуристкой Тарасовой стать так и не удалось. В 1966 году она получила серьезную травму и была вынуждена оставить большой спорт. После этого девушка собиралась навсегда покинуть фигурное катание и пойти в актрисы. «Я хотела идти в ГИТИС, учиться на актрису. Но папа завернул меня на каток — мол, никаких театральных, идти в тренеры», — рассказала дочь прославленного Анатолия Тарасова.

Но будущая тренер была довольно упрямой и не сразу согласилась с мнением папы. Она не оставила идею о актерской карьере и еще какое-то время «занималась сама по учебникам, пособиям». Примерно год Тарасова думала, каким будет ее будущее. Как оказалось, в то время юная Татьяна решала не только свою судьбу, но и судьбы плеяды фигуристов, которые благодаря ей стали звездами советского и российского фигурного катания, завоевав множество наград, в том числе олимпийское золото.

Только в 1967 году Тарасова наконец-то начала тренерскую деятельность, которой не перестает заниматься до сих пор. «Только представьте себе: 56 лет в фигурном катании. Это огромная жизнь, во время которой разное случалось», — отметила наставница олимпийских чемпионов в интервью «Дням.ру». Конечно, теперь, в свои 70 лет, она уже не может вести столь же активную жизнь, но все равно не перестает оставаться одной из самых влиятельных персон в российском фигурном катании. «Прежде я работала по 12-14 часов, иногда даже по ночам. Сейчас и возраст, и состояние здоровья не позволяют. Но много смотрю соревнований, сижу в жюри, чтобы не отстать, чтобы смотреть новые направления», — заключила Татьяна Тарасова.