СПОРТ

На что способен московский «Спартак» в Лиге чемпионов

Фото: globallookpress.com
Перспективы спартаковцев в главном европейском клубном турнире не так уж плохи

Последний матч в Лиге чемпионов спартаковцы провели еще в далеком 2012 году, спустя 5 лет московский клуб вновь добрался до группового этапа. Если после недавней жеребьевки большинство решило, что «Спартаку» скорее повезло, то стоит обратить внимание на группу пятилетней давности. Тогда российской команде достались такие команды как «Селтик», «Барселона» и «Бенфика». Трудно сказать, что нынешняя группа намного слабее, кроме отсутствия такого гранда как «Барселона», все довольно сравнимо.

Два совершенно разных турнира

Выступление «Спартака» в первой трети чемпионата России явно вызывает обеспокоенность за перспективы в главном европейском клубном турнире. Но сразу стоит сказать, что на этот случай есть множество оптимистичных примеров. Можно взять тот же «Лестер», который после неожиданного чемпионства в Англии, буквально чуть не вылетел уже на следующий год из Премьер-лиги. Но при ужасной игре в национальном первенстве, англичане очень достойно выглядели в Лиге чемпионов.

Напомним, что «Лестер» уверенно дошел до четвертьфинала, и только там их смог остановить «Атлетико» Диего Симеоне. Поэтому, тем, кто ожидает от «Спартака» какого-то провала, не стоит смотреть на его перспективы так пессимистично. Тем более что с такими соперниками по группе вполне можно спокойно играть.

Фото: globallookpress.com

Как усилился «Спартак»

Что касается межсезонья и трансферов, то от «Спартака» конечно же, ожидали большего. Было много споров на эту тему, в прессе даже появилась информация о каком-то недопонимании между главным тренером Массимо Каррерой и руководством клуба. Однако по итогам трансферной компании, провальной ее назвать все-таки довольно сложно. Понятно, что московский клуб, наверное, не имеет таких возможностей как питерский «Зенит», но в любом случае «Спартак» получил усиление. А вот реальное ли это усиление именно под Лигу чемпионов, уже вопрос.

По сути, у «Спартака» можно выделить четыре приобретения. Это защитник Георгий Тигиев, который пришел из «Анжи», еще один игрок в оборону - Марко Петкович из «Црвены Звезды», полузащитник Марио Пашалич из «Челси», а также взятый уже в самой концовке трансферного окна бразильский форвард Педро Роша из «Гремио». Стоит отметить, что действительно раскошелиться спартаковцам пришлось лишь в случае с бразильцем. Петкович пришел как свободный агент, а Пашалич и вовсе был взят в аренду.

Фото: globallookpress.com

Хоть в клуб и пришли два игрока в линию защиты, оборона возможно до сих пор остается самой проблемной в игре «Спартака». При этом атакующие действия москвичей могут создать для их соперников по группе реальные проблемы.

В национальном первенстве сыграно 8 туров, но на самом деле это уже почти треть чемпионата, и защитить титул «Спартаку» будет уже очень сложно. Поэтому будет вполне целесообразно сделать основную ставку на Лигу чемпионов. Только главное и в чемпионате не провалиться окончательно, а попасть хотя бы в еврокубки. На два фронта с сегодняшним комплектованием состава будет играть и правда, тяжело.