СПОРТ

Российских паралимпийцев не пустят на Олимпиаду в Пхенчхане

Спортсмены не смогут выступить на Олимпийских играх в Южной Корее, которые пройдут в 2018 году

Международный паралимпийский комитет отказал в допуске российских спортсменов к международным соревнованиям. Соответствующее распоряжение было принято на заседании МПК в Абу-Даби.

Российские паралимпийцы не смогут выступать на зимних Паралимпийских играх 2018 года, пока не будет отменено отстранение. Однако нашим атлетам разрешили участвовать в отборочных соревнованиях Игр-2018 в Пхенчхане в нейтральном статусе.

Подобный случай уже имел место быть. В августе 2016 года паралимпийцев не пустили на Игры в Рио-де-Жанейро. Тогда спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала решение МПК необоснованным и бесчеловечным. Вице-премьер Виталий Мутко не остался в стороне от допинг-скандала, заявив, что российский спорт — один из чистейших в мире.

«Российский спорт — один из чистейших в мире. Подтверждение этому — 2016 год, где UKAD работает на территории РФ, само планирует сбор проб, выбирает спортсменов, забирает пробы. Что мы с вами имеем по итогам 2016 года? 26 нарушений правил, 21 из них — это мельдоний, и всего пять — нарушение правил. Задумайтесь. Где государственная программа? Госпрограмма — это ложь», — говорит Мутко.

Тем временем глава антидопингового агентства Великобритании Дэвид Кенворти уверен, что спортсменам из России нечего делать на Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском городе Пхенчхан, пишет «Р-спорт».