СПОРТ

Почему Олимпиада загнется без киберспорта

Фото: Pixabay.com
Киберспорт хотят внести в программу олимпийских игр. Многим такое намерение кажется абсурдом, на самом же деле это неизбежно…

На днях президент Международного олимпийского комитета Томас Бах подтвердил факт переговоров о включении киберспорта в число видов олимпийской программы. При этом он отметил, что на Олимпиаде не место играм, пропагандирующим жестокость. Так что ждать олимпийские турниры по Counter-Strike или Dota 2 не приходится. А вот соревнования по FIFA, например, имеют хорошие шансы появиться уже на Олимпиаде в Париже в 2024 году.

Слова главы МОК стали шоком для спортивного сообщества и подверглись резкому осуждению со стороны общественности хотя бы потому, что всего несколько месяцев назад, в апреле, он публично заявлял, что не считает киберспорт настоящим спортом. Томас Бах критиковал компьютерные игры за отсутствие физической активности и других критериев, присущих «настоящему спорту». Что же заставило его так быстро поменять свое мнение?

Фото: globallookpress.com

Олимпиада умирает

Еще 20 лет назад Олимпиада была самым важным и самым кассовым спортивным событием в мире. Зрители за бешеные деньги скупали билеты на соревнования по легкой атлетике, плаванию, боксу и другим видам спорта.

Сегодня на трибунах олимпийских стадионов, бассейнов и гимнастических залов хватает свободных мест. Если люди идут на легкую атлетику, то скорее всего посмотреть на Усэйна Болта (больше такого шансы у них не будет), если идут на плавание, то взглянуть на Майкла Фелпса. Других атлетов и пловцов практически никто не знает. Не удается им стать звездами, одно имя которых побуждало бы людей купить билет на соревнования. Ну вот про Юлию Ефимову и Дарью Клишину недавно узнали, но и то не благодаря победам, а благодаря скандалам.

О том, что люди теряют интерес к Олимпиаде, свидетельствуют и телерейтинги. По данным американского телеканала NBC, трансляции с Игр в Рио-де-Жанейро в среднем смотрели на 17% меньше зрителей, чем предыдущие Игры в Лондоне. Если же брать молодую аудиторию в возрасте от 18 до 49 лет, то показатели будут еще хуже — 25-процентное снижение рейтингов в сравнении с Лондоном.

Церемонии открытия и закрытия последней Олимпиады же и вовсе провалилась. Если открытие Игр в Лондоне смотрели более 40 млн человек, то в случае с Бразилией это число составило всего 26 млн. Называть Олимпиаду главным событием четырехлетия теперь уже язык не поворачивается, поскольку по телерейтингам она в пух и прах проигрывает чемпионату мира по футболу. Олимпиаду явно нужно спасать, и вы уже знаете, кто может это сделать.

Почему только киберспорт может ее спасти

Если вы думали, что киберспортсмены сами рвутся на Олимпиаду, то вы глубоко ошибались. У них и без этого все в порядке. Это Олимпиаде нужен киберспорт, вернее его феноменальная аудитория. Всего за несколько лет аудитория киберспорта практически с нуля перешагнула порог в 10 млн человек, и по расчетам Eilers Research, к 2020 году достигнет отметки в 19,4 миллиона зрителей.

Турнир по CS:GO, фото: globallookpress.com

При этом аудитория киберспорта — это в основном люди от 14 до 35 лет, то есть именно та молодая и перспективная аудитория, на которую нужно ориентироваться. Тезис о том, что в компьютерные игры играют только школьники, которые быстро перерастают это увлечение и бросают его, уже давно опровергнут. Согласно статистике, киберспорт интересен людям от 25 до 35 лет примерно в той же степени, что и более молодому поколению — от 15 до 25 лет. Так что киберспорт — это серьезно и надолго.

Даже сами представители так называемого «настоящего спорта» в последние годы признали успешность и перспективность киберспорта, и при каждом крупном футбольном клубе («Реал», «Барселона», «Рома» и так далее) уже имеется собственная киберспортивная команда по FIFA, которая, кстати, приносит клубам значительную часть доходов.

Олимпийские игры давно пора освежать за счет новых видов спорта. Не тех, которые чиновники-стариканы из МОК считают интересными и актуальными, а тех, которые на самом деле интересны, актуальны и приносят деньги. Киберспорт — первый в этом списке.