СПОРТ

Почему один из лучших российских пловцов ушел в сборную США

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН / Комсомольская правда
Двукратный олимпийский призер по плаванию Аркадий Вятчанин получил разрешение выступать за сборную США. Как получилось, чтобы один из самых титулованных российских пловцов ушел к нашим главным конкурентам?

Конфликт с федерацией плавания

Звезда Аркадия Вятчанина зажглась еще в далеком 2003 году, когда 19-летний парень завоевал для России два серебра чемпионата мира по плаванию в Барселоне. Затем было семь золотых медалей чемпионатов Европы и целая россыпь серебряных и бронзовых наград, в том числе две медали Олимпийских игр.

После Игр в Пекине Вятчанин стал главной звездой и надеждой российского мужского плавания, однако 2009-й год перевернул все с ног на голову. Пловец перенес четыре операции на глазах, из-за которых он был вынужден на длительный срок прекратить тренировки и выступления.

Вернулся в спорт Вятчанин уже совершенно другим - теперь старты давались ему с большим трудом, даже на внутрироссийских соревнованиях олимпийский призер не попадал в призы. За попадание в основную сборную пловец боролся почти три года, но тренеры как будто уже списали его со счетов.

В 2013 году Вятчанин, разочаровавшись в российских тренерах, уехал тренироваться в США. Тем не менее спортсмен оставался россиянином и намерен был участвовать в Кубке России, на котором ему предстояло отбираться и на Универсиаду в Казани, и на грядущий чемпионат мира.

Фото: соцсети

Вот только к Кубку России пловца допускать не пожелали - Всероссийская федерация плавания объявила, что пловец якобы не сдал необходимых для выступления нормативов. Ярости Вятчанина не было предела, ведь тренировочный план, по его словам, был полностью согласован с российским тренером и нормативы он сдавал, правда, не в России, а в США. В итоге федерация вынуждена была допустить Вятчанина до соревнований, но эта ситуация дала понять - тренировки в США расцениваются спортивными чиновниками как предательство.

На Кубке России 2013 года Вятчанин выигрывает золото на дистанции в 200 метров, однако конфликты с главным тренером российской сборной Анатолием Журавлевым продолжаются, в результате чего призер Олимпиады объявляет о своем уходе из сборной.

Четыре года мытарств

Вятчанин заявляет, что намерен продолжить спортивную карьеру и отобраться на Олимпийские игры в Рио под флагом другой страны. Вот только какой? Соединенные Штаты, в которых пловец тренировался долгое время, вовсе не горели желанием принять россиянина под свои знамена.

После двух лет неопределенности Вятчанин наконец получает гражданство Сербии. До Олимпиады остается больше года, время на подготовку еще есть, но Международная федерация плавания наносит пловцу очередной удар, запрещая выступать за Сербию, поскольку были нарушены правила перехода из одной сборной в другую.

С мечтами об Олимпиаде в Рио пловцу пришлось распрощаться. Сейчас Вятчанину уже 33 года, и кажется, что пик его карьеры далеко позади. Но россиянин все еще полон сил и надежд - после еще двух лет ожидания Вятчанин получил американское гражданство, и на этот раз переход в другую сборную состоялся в рамках правил. Спортсмен будет отбираться на чемпионат мира и Олимпиаду на общих основаниях и настроен он максимально серьезно.

Велика ли потеря для России и сможет ли Вятчанин закрепиться в сборной имени Майкла Фелпса, мы узнаем не раньше следующего года.