СПОРТ

Как Овечкин превратился из национального героя в предателя

Фото: globallookpress.com
Несмотря на свои обещания, хоккеист не поедет на Олимпиаду 2018 года в Пхенчхане

Александр Овечкин – любимец публики. Его обожают и в Америке, но в России его просто боготворят. И дело не только в блестящей игре на льду и природном обаянии, дело в том, что Овечкин всегда позиционировал себя как ярый патриот. Не зря же президент страны Владимир Путин лично поздравляет хоккеиста со свадьбой и даже присылает подарок. Ни Евгений Малкин, ни Илья Ковальчук, ни один другой российский хоккеист такой чести не удостаивался.

Еще один повод гордиться собой хоккеист дал россиянам несколько месяцев назад, в разгар споров о том, отпустит ли НХЛ своих хоккеистов на Олимпиаду в Корее. Овечкин объявил, что поедет на Олимпиаду вне зависимости от решения НХЛ. Такое заявление тут же сделало форварда «Вашингтона» национальным героем, тем более на фоне остальных российских НХЛовцев, которые не были столь резки.

«Я не хочу бить себя в грудь и кричать, что поеду на Олимпиаду в любом случае», - сказал в интервью «Советскому спорту» голкипер российской сборной Сергей Бобровский, за что болельщики моментально окрестили его «прихвостнем Запада».

Не стали вступать в открытую конфронтацию с руководствами клубов и лиги и другие российские хоккеисты - Евгений Малкин, Никита Кучеров. Все они заняли выжидательную позицию вместо того, чтобы бросаться громкими фразами.

Из героя в предателя

На днях ситуация окончательно разрешилась – Международная федерация хоккея (IIHF) запретила игрокам НХЛ выступать на зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане. Американцы посчитали, что Олимпиада - не такое уж важное событие, чтобы ради него прерывать регулярный турнир как минимум на три недели.

Фото: globallookpress.com

Причем по словам вице-президента заокеанской лиги Билла Дэйли, никаких исключений быть не может. Если дать разрешение уехать одному Овечкину, то это создаст прецедент, и за ним последуют и другие звезды.

В итоге помочь российской сборной на Олимпийских играх Овечкин все-таки не сможет. Узнав об этом, соцсети тут же переквалифицировали форварда «Вашингтона» из национального героя в «предателя». Болельщики задаются вопросом: почему же не уехать вопреки запретам НХЛ, ведь об этом и шла речь?

Вот только бросаться в самоволку не имеет никакого смысла – даже если бы Овечкин рискнул контрактом с НХЛ и уехал бы в Корею, IIHF все равно не допустила бы его до участия. Федерации незачем портить отношения с американской лигой, поэтому без разрешения от НХЛ Овечкину все равно не дали бы выйти на лед.

Таким образом, благодаря своему громкому заявлению главный хоккеист России оказался только в выигрыше – в отличие от коллег он проявил характер и патриотизм, но при этом сохранил свой контракт с НХЛ. И обвинять его в том, что он не сдержал своего слова бессмысленно, все претензии к бюрократам из IIHF и НХЛ.