СПОРТ

Бочча: спорт, который меняет жизнь

Международный молодежный турнир по бочча «Москва-2017»
В прошедшую пятницу, 8 сентября, в городе Алексин Тульской области завершился Международный молодежный турнир по бочча «Москва-2017».

На турнире мы познакомились с игроками сборной России по бочча и их родителями, имеющими непосредственное отношение к появлению этого спорта в нашей стране. Ради спортивного будущего детей они получают новые профессии, становятся тренерами и судьями, учатся налаживать отношения со спонсорами и чиновниками.

Бочча – паралимпийская дисциплина, в которой могут соревноваться спортсмены-колясочники с очень тяжелыми формами ДЦП и неврологическими заболеваниями. Это игра в мяч, производная от петанка, боулинга и керлинга. В России бочча появилась в 2009 году. Сегодня россияне участвуют в крупнейших международных соревнованиях, а в некоторых категориях входят в десятку лучших мировых игроков.

«Меня в спорт привел сын»

Тренер сборной России по бочча Татьяна Кузнецова в спорте благодаря сыну Никите. Семь лет назад они пришли в районный спортивный клуб на занятие по ЛФК и познакомились с Зинаидой Елиной – сегодня старшим тренером сборной России по бочча. «В 2009 году нас, боччистов, было всего четверо, – вспоминает Татьяна. – Все вместе изучали технику игры, тестировали оборудование. Cразу было понятно, что придется доказывать свое право на существование, по-настоящему тренироваться и завоевывать медали».

Международный молодежный турнир по бочча «Москва-2017»

Никита втянулся, а Татьяна получала спортивное образование и диплом технического классификатора. Сегодня этот диплом позволяет ей работать на российских соревнованиях по бочча – определять, как физические особенности игрока влияют на бросок, и соответственно относить игрока к правильному классу.

Кроме Татьяны на турнире в Алексине работало еще около 20 судей, тренеров, ассистентов. Большинство из них связаны с игроками родственными узами. Несколько лет назад диагноз ребенка заставил их кардинально поменять свою жизнь.

Из авиации и тренеры

Евгений Новиков, дядя члена сборной России по бочча Максима Васильева, по образованию авиаконструктор. Сейчас он бессменный ассистент Максима и тренер по бочча в спортивном клубе для детей-инвалидов. В его группе кроме Максима занимается еще три человека. В 2016 году Максим и Евгений и стояли на пьедестале почета Международного турнира по бочча в Арабских Эмиратах.

Для Евгения и Максима бочча тоже началась в 2009 году. В тот период мама Максима Юлия занималась развитием благотворительных программ в компании «МегаФон» и была командирована на Паралимпиаду в Ванкувере. По возвращении она сообщила Евгению, что нашла для Максима подходящий вид спорта. «Тогда это звучало совершенно невероятно, – рассказывает Евгений. – Где спорт и где Максим! Ведь у Максима очень тяжелая форма ДЦП».

Юлия поставила перед Евгением задачу изготовить для Максима специальное оборудование для игры в бочча. Как правило, спортсмены категории BC-3, такие как Максим, не владеют руками, поэтому для броска у них есть специальный желоб, по которому катится мяч, и шлем, на который крепится держатель с лопаткой. При этом толкнуть мяч, выпустить его в желоб игрок должен самостоятельно.

Международный молодежный турнир по бочча «Москва-2017»

«Первый желоб я делал сам из обыкновенной воздуховодной трубы диаметром 100 мм, – рассказывает Евгений. – Потом понял, что этот желоб дает вибрацию. Тогда мы соединили желоб с фотоштативом и закрепили его на тяжелый «блин» от торшера. Желоб стал более устойчивым».

Следующую итерацию оборудования для бочча делали на самарском заводе «Прогресс», выпускающем ракеты «Союз». Евгений передал на производство чертежи, и местные конструкторы по дружбе сделали желоба. Настоящее профессиональное оборудование появилось у Евгения и Максима после поездки на первые международные турниры. На соревнованиях в Алексине Максим играет с желобом, купленным в Корее.

Результаты турнира и планы

Турнир в Алексине сложился для российских спортсменов удачно. Наша команда завоевала больше наград, чем ее главные соперники англичане – родоначальники паралимпийской бочча. Победителем в индивидуальном зачете в классе BC-1 стала Наталья Кулагина (Республика Татарстан), в классе BC-2 – Руслан Корытин (Москва), в классе BC-3 – Вильям Арнотт, BC-4 – Тимур Алиев (Москва).

«У нас большие планы на наших ребят, – рассказывает Татьяна Кузнецова. – Мы готовимся к чемпионату Европы по бочча в 2018 году и хотим попасть на Паралимпиаду в Токио. Думаю, у нас есть для этого все шансы».