СПОРТ

Станислав Черчесов: У нас в роду холопов не было

О своем увольнении тренер чеченского клуба узнал из SMS


Бывает же так: «Терек» не дотянул до еврокубков совсем немного, занял восьмое место - самое высокое за все время участия в чемпионатах России, а главного тренера отправили в отставку. Это решение удивило не только самого Станислава ЧЕРЧЕСОВА, но и футбольных болельщиков. Станислав Саламович уже вернулся из Грозного в Москву и ответил на вопросы журналистов «Советского спорта».


- Вы наработали на плюс, а оценили вас со знаком минус. Почему?
- Не думаю, что в отношении меня может быть минус. Скажу одно: две недели назад клуб хотел продлить со мной контракт. Один год и восемь месяцев - не каждому тренеру удавалось отработать такой срок в «Тереке». Я помню, как мы начинали. На матч с Нальчиком пришло около трех тысяч зрителей. А закончили, собирая под 20 тысяч на трибунах.
- Как вы узнали об увольнении?
- За несколько дней до заключительной игры с «Крыльями» пришло SMS-сообщение. Из Турции причем. В сообщении сказано, что в «Тереке» будет другой тренер. На меня, впрочем, это не подействовало. Я как работал прежде, так и очередной матч провел. Победили с крупным счетом.
- Надолго запомнятся объяснения почетного президента «Терека» Рамзана Кадырова. О том, что Черчесов не пожал руку молодому игроку Тагилову. О том, что тренер не мог поднять боевой дух.
- Не пожал руку согласно определенным традициям. Когда на поле игрок подошел ко мне, я ему сказал тихо: «Потом». В коридоре уже и пожал, и поздравил. И потом по приезде. По поводу боевого настроя. Странная информация, но я не в силах пресечь ее распространение.






ЧЕРЧЕСОВ отдал команде из Грозного всё, что мог

ЧЕРЧЕСОВ отдал команде из Грозного всё, что мог. Фото Натальи НЕЧАЕВОЙ/«Комсомольская правда»

- Скажите, формальные причины не продлевать контракт имеются?
- Сезон начинали с целью попасть в восьмерку. Что в результате убедительно сделали. Но есть внутреннее стремление. Оно будто работает против меня. Я говорил прямо - хочется быть выше. Президент «Терека» Даудов - такой же, тоже выше. Но - не получилось. Ключевые очки потеряли в предпоследнем туре, в Саранске, где случилась досадная ошибка и пропущенный гол. Но ведь до этого мы побеждали «Зенит», Спартак», и не только их. Я сторонник того, чтобы вывод по работе тренера не делали по эпизодам - когда судья флажок не поднял или мяч попал в штангу…






Фанаты «Терека» болеют за клуб, не жалея глоток

Фанаты «Терека» болеют за клуб, не жалея глоток. Фото Юрия СТРЕЛЬЦА/«Советский спорт»

- Вы наверняка читали интервью Руда Гуллита и его переводчика. О сложностях, которые возникали в «Тереке»…
- Гуллит при всем моем уважении не может понять «Терек», окружающий мир и все остальное так, как я. Он просто смотрит на мир другими глазами. Я понимаю, что и как в этом регионе. И на подсознательном уровне делаю правильные вещи.
- Но вы не подыгрывали. Ни разу не танцевали лезгинку на радость окружающим.
- Никогда не подыгрывал, потому что холопов в роду Черчесовых не было. Что касается лезгинки, танцевал ее дважды.
- Каким видите свое будущее? Обычно тренеры говорят: «Надо взять паузу».
- Работая в одном месте, не думаешь о других. Но один звонок уже поступил, обманывать не стану.