СПОРТ

Почему Абрамович не купил «Торпедо»

Другой олигарх заплатил за популярный клуб $1


В июле 2003 года Роман АБРАМОВИЧ стал владельцем лондонского «Челси». Хотя первоначально планировал вложить деньги в российский футбол. Мы решили рассказать о том, как десять лет назад «Торпедо» могло стать нашим «Челси».


В марте 2003 года в СМИ появилась новость, что губернатор Чукотки и владелец ОАО «Сибнефть» Роман Абрамович ведет переговоры о покупке пакета акций футбольного клуба ЦСКА. Эту информацию подтвердил пресс-атташе армейцев Сергей Аксенов. «Какие-то контакты есть, но говорить о конкретных цифрах пока рано», - заявил он «Интерфаксу». «Коммерсант» уточнил: целью Абрамовича является 50 процентов акций ПФК ЦСКА. Президент клуба Евгений Гинер назвал эту информацию бредом.
Сергей Капков, в то время зам Абрамовича на Чукотке, позднее - вице-президент РФС, а ныне глава департамента культуры Москвы, спустя несколько лет в интервью подтвердит - интерес к ЦСКА действительно был: «До «Челси» Абрамович проявлял интерес к покупке российского клуба, в частности ЦСКА».
Но потом олигарх оказался на матче Лиги чемпионов - 2002/03 «Манчестер Юнайтед» - «Реал» и пришел в полный восторг. Английские СМИ писали: «Он уехал со стадиона с твердым желанием купить клуб английской Премьер-лиги». Но сначала Абрамович попытался приобрести клуб другой премьер-лиги - российской. И не ЦСКА, а «Торпедо».






АБРАМОВИЧ и ГИНЕР дружили, но к согласию по армейскому клубу так и не пришли. Фото: «ИТАР-ТАСС»

АБРАМОВИЧ и ГИНЕР дружили, но к согласию по армейскому клубу так и не пришли. Фото: «ИТАР-ТАСС»


«Торпедо»: первая попытка


В чемпионате-2002 «черно-белые» заняли четвертое место, дающее право играть в Кубке УЕФА. Тренировал команду Сергей Петренко, костяк составляли Семшов, Кормильцев, Леонченко, Зырянов, Ширко, Будылин, Лебеденко...
Владельцем клуба являлись «Лужники» - генеральный директор олимпийского комплекса Владимир Алешин занимал пост председателя совета директоров «Торпедо».
Клуб вел переговоры о титульном и генеральном спонсорстве. «Серьезным клубам нужны серьезные владельцы, - говорил Алешин. - Мы не хотим сидеть на мешке с акциями и открыты для потенциальных инвесторов. И для совладельцев».
В 2003 году переговоры стали вестись с большей интенсивностью - с 1 января прекратил работу рынок в «Лужниках», один из главных источников финансирования клуба.
- Десять лет назад ситуация была очень сложной, - вспоминал Алешин. - Главная проблема - деньги. Например, только установка козырька на Большой арене обошлась нам в 1 миллиард рублей. А ведь надо было еще содержать команду. А это и зарплата игрокам, и деньги на покупку новых футболистов... Когда стало ясно, что в одиночку «Лужники» «Торпедо» не потянут, встал вопрос о передаче клуба в надежные руки, то есть о продаже.






Владимир АЛЕШИН

Владимир АЛЕШИН

19 декабря 2002 года в «Советском спорте» в разделе «Хроника межсезонья» появилась новость: «Нефтяная компания «Сибнефть», контролируемая чукотским губернатором Романом Абрамовичем, вероятно, в скором времени станет спонсором «Торпедо». Спустя время президент самарских «Крыльев Советов» и неформальный советник Абрамовича в вопросах российского футбола Герман Ткаченко сообщит: олигарх провел серию переговоров и консультаций по поводу приобретения «Торпедо». Речь шла о готовности вложить в клуб примерно $ 100 млн.
- У Алешина было два шанса продать «Торпедо», - говорил Ткаченко. - Один раз приобрести команду хотел Абрамович, еще до «Челси». Я сам участвовал в переговорах. Но Алешин не позволил им воплотиться в реальность. Как, впрочем, и во второй раз.
- Как президент РФС я, разумеется, знал о переговорах по продаже «Торпедо», - комментировал ситуацию Вячеслав Колосков (в 2003 году - президент РФС. - Ред.). - В любом случае, могу предположить, от того, что сделка не состоялась, проиграли и продавцы, и несостоявшиеся покупатели. Слышал, после завершения переговоров стороны высказывали разные мнения на этот счет, но судить, кто прав, а кто виноват, не буду. Мне кажется, Алешин потом жалел, что отказался продать команду.






В 2003 году московское «Торпедо» было на взлёте, и остановить его смогли только грязными приёмами. Фото: «ИТАР-ТАСС»

В 2003 году московское «Торпедо» было на взлёте, и остановить его смогли только грязными приёмами. Фото: «ИТАР-ТАСС»


«Торпедо»: вторая попытка


Летом 2003 года вторую попытку купить «Торпедо» Абрамович предпринял уже в составе пула российских бизнесменов. Вот что Александр Мамут (в 2003 году - председатель совета директоров инвестиционной компании «Тройка-Диалог». - Ред.) рассказал об этом в интервью в 2008 году:
- Это был бы первый эксперимент с попыткой бизнеса прийти в футбол. Сделка с «Торпедо» была основана в первую очередь на моих хороших отношениях с Абрамовичем и Сулейманом Керимовым (в 2003 году - владелец компании «Нафта - Москва». - Ред.). Мы договорились, что будем действовать втроем. На мне лежала организационная работа - в частности переговоры с Владимиром Алешиным. Мы договорились с Алешиным и подписали обязательства, что платим ему $10 млн. сразу, еще 10 - через 12 месяцев и последние 10 - через 24 месяца (тогдашний бюджет «Торпедо» составлял $8млн. - Ред.). Но Алешин бредит о каком-то отсутствии финансовых гарантий. Там везде были наши личные гарантии. Даже мои принимают многие банки, я уже не говорю про Керимова и Абрамовича. И тут Алешин говорит: «Так, ребята, 30 млн. - сразу, наличными».
Бизнесмен пытался объяснить владельцу клуба, что сразу не получается, но Алешин стоял на своем: нет, все сразу.
В итоге, такой вариант ни одну из сторон не устроил, и вопрос о продаже «Торпедо» постепенно заглох.
В 2005 году владелец «Торпедо» в интервью «Спорт-экспрессу» так прокомментировал ту ситуацию:
- Сделка сорвалась по причинам, зависящим от той стороны. Мы хотели продать, но там не было денег. Сумма была оговорена, однако, когда дело дошло до подписания соответствующих финансовых документов, их никто не стал подписывать. Сказали, дадут расписку, но так не делается. Потом ищи человека с этой распиской! За ней не было ничего. Понимаю, Абрамович дал бы расписку и свое слово - не было бы вопросов.
- Вы полагаете, потенциальные покупатели «Торпедо» были людьми другого калибра?
- Конечно. Они знакомы с Романом Аркадьевичем, но это ни о чем не говорит. Абрамович, если обещает, делает, он человек слова.






В 2009 году Александр МАМУТ приобрёл «Торпедо» за символическую цену (рядом с олигархом - Настя ЧУХРАЙ, с которой он встречался в то время)

В 2009 году Александр МАМУТ приобрёл «Торпедо» за символическую цену (рядом с олигархом - Настя ЧУХРАЙ, с которой он встречался в то время)


Продали за $1


Приобретя «Челси», Абрамович не оставил желания помогать российскому футболу.
В марте 2004-го «Сибнефть» стала титульным спонсором ЦСКА (по законам УЕФА один
человек не может владеть двумя и более клубами, а оказывать спонсорскую помощь - пожалуйста. - Ред.). Было заключено крупнейшее в истории российского футбола спонсорское соглашение - статус генерального спонсора до конца 2006 года обошелся нефтяному гиганту в $54 млн. ($18 млн. в год). Правда, Гинер опроверг предположение о том, что соглашение с «Сибнефтью» подразумевает участие в проекте Абрамовича: «Мы подписываем контракт с «Сибнефтью» и ничего при этом не подразумеваем. Это в советские времена говорили «Ленин», а подразумевали «партию».
Приблизительно в то же время Абрамович провел переговоры с мэром Москвы Юрием Лужковым о строительстве стадиона сразу для нескольких столичных клубов («Спартак», «Торпедо- Металлург»...). Смета - те же $100 млн. Но и этому проекту не суждено было осуществиться.
«Торпедо» же Алешин продал только в марте 2009 года... Мамуту. Через шесть лет после памятных переговоров бизнесмен заплатил за команду и бренд символический $1. К тому времени «черно-белые» опустились в первый дивизион и были уже никому не нужны.