СПОРТ

Игроки КХЛ: Мы боимся за свои семьи!








Глава профсоюза игроков КХЛ КОВАЛЕНКО наотрез отказывается озвучить контракты спортсменов

Глава профсоюза игроков КХЛ КОВАЛЕНКО наотрез отказывается озвучить контракты спортсменов


Недавно Андрей КОВАЛЕНКО был вновь переизбран главой профсоюза игроков КХЛ на пятилетний срок. На пресс-конференции он рассказал, как проходили выборы, и разъяснил, попочему профсоюз отказывается обнародовать суммы контрактов хоккеистов.


К главе профсоюза было немало вопросов. И главный - почему игроки отказываются открыть свои контракты? Ведь КХЛ уже сделала первый шаг к прозрачности, опубликовав бюджеты клубов. И готова была предоставить общественности всю информацию и о контрактах хоккеистов.
- Для того чтобы раскрыть контракты, нужно согласие самого работника. А ни профсоюз, ни сами игроки суммы своих соглашений сейчас не открывают, - пояснил Андрей Коваленко.
- Но почему?
- В первую очередь это обусловлено безопасностью хоккеистов и их семей, которые остаются дома без защиты, пока игроки в поездках.


Могут приехать, забрать жену или ребенка


- Но деньги же у людей лежат не в чемоданах под кроватью, а в банке.
- Понятно, что все заработанные деньги мы с собой не возим, - вступает в разговор вновь избранный член Совета игроков Рафаэль Батыршин. - Но у нас жизнь такая, что… могут приехать, забрать жену или ребенка и потом требовать выкуп. Поэтому мы еще раз совещались с ребятами по этому поводу. И решили твердо: открывать зарплаты мы не готовы. А то уже и соседи интересуются - когда контракт откроешь?
- Соседям-то хоть расскажете?
- А зачем? Меньше знаешь - лучше спишь.
- Но ведь ни для кого в России не секрет, что хоккеисты - люди небедные. Тем более что КХЛ заявила, что у 37 игроков действующие контракты на два и более миллиона долларов в год.
- Но вы же не знаете, кто конкретно эти люди.






Илья КОВАЛЬЧУК перешел из «Нью-Джерси Девилз» в питерский СКА, где будет получать в течение пяти лет по $12 млн. в год

Илья КОВАЛЬЧУК перешел из «Нью-Джерси Девилз» в питерский СКА, где будет получать в течение пяти лет по $12 млн. в год


- Вычислить не так уж трудно.
- Одно дело, когда это просто пересуды, - вмешивается в беседу Коваленко. - И совсем другое - официальные данные. Повторюсь, ради безопасности игроков и их семей мы контракты открывать пока не будем.
- А в ближайшие годы?
- Если лига создаст круглосуточную систему охраны игроков - все возможно. Пока же ребята охраняются только во время матчей.
- А для чего вам вообще нужно это знать? - строго прищурился Андрей Николишин.
- Просто интересно, кто в нашем хоккее чего стоит. И соответствует ли его игра уровню зарплаты. В НХЛ ведь пресса обсуждает игроков, которые, зарабатывая десять миллионов, забивают десять голов за сезон.
- Вы пока обсудите клубы, - предлагает Коваленко. - Они же свои бюджеты открыли.


Тренеры глумятся


- Какие поправки профсоюз собирается внести в регламент КХЛ?
- Надо улучшать медицинское обеспечение. Особенно в клубах высшей лиги с небольшим бюджетом. Там же нет достойных страховок. Отдельно затронули тему перерывов в чемпионате на этапы Евротура. Когда в сборной находятся 25 человек, а все остальные, по сути, проводят вторую предсезонку.
- Так игроки против перерывов в чемпионате?
- Поверьте, ни один хоккеист не заинтересован в этих перерывах, - уверяет Николишин. - Любой перерыв подразумевает мини-предсезонку. А что это такое? Это очень тяжело. Тренеры над нами глумятся - в хорошем смысле слова, конечно, - в этот период. И потом: только-только набираешь форму - бац, перерыв. Опять все начинаешь сначала.
- В олимпийском сезоне мы никаких новшеств предлагать не будем, - добавляет Коваленко. - А вот потом постараемся эти паузы сократить.


Личное мнение
Почему в НХЛ у игроков контракты открыты? Потому что они там открыты у всех людей. Там все знают, кто и сколько зарабатывает. Более того, там высокими зарплатами гордятся. Не дай бог сосед на сотню долларов больше тебя в месяц зашибает… За океаном если больше получаешь - значит, ты более успешен, более одарен, более трудолюбив, наконец. А у нас…
У нас богатым быть опасно. Что на игроков-то пенять? Если все, кто зарабатывает много, свои доходы традиционно прячут. Переписывают имущество на жен, тещ, сватов-кумовьев. Открывают счета за границей, покупают там недвижимость и т.п. Боятся. Нанимают охрану, обносят участки высоченными заборами… И все равно понимают: в любой момент отобрать могут. Потому как у нас не Америка.
Я тут вспомнил недавний спор на сайте «Советского спорта» - почему наши молодые таланты за океан рвутся. Может, не столько в самой НХЛ дело? Не в ее так называемом высоком уровне? А в желании жить в доме со стеклянными дверями, не беспокоясь за семью? И в том, чтобы с гордостью говорить себе и всем окружающим: я стою десять миллионов в год! Платить крутые налоги с этой суммы. Зато и не бояться, что кто-то придет и отнимет.