СПОРТ

Александр Каратаев: В «Баварии» заставил Маттеуса кувыркаться!

В мюнхенском суперклубе футболистов принуждали пить пиво


Пусть Александр КАРАТАЕВ и провел за первую команду мюнхенского суперклуба всего один матч, но факт остается фактом. Корреспондент журнала «Футбол», приложения «Советского спорта», отправился в Ростовскую область, чтобы, вспомнив БЕККЕНБАУЭРА, МАТТЕУСА и РОМАНЦЕВА, рассказать удивительную историю забытого героя.


130 км к северу-востоку от Ростова. 40-тысячый Красный Сулин, в прежние времена славящийся своим металлургическим заводом. Улица Комарова, обычный панельный дом. Третий этаж, двухкомнатная квартира. В прихожей на стене за стеклом - постер чемпионской «Баварии» сезона-1993/94. Все звезды - Маттеус, Жоржиньо, Шолль, Ваутерс, тренер Герд Мюллер
Средний ряд, пятый слева. Сюр на грани реальности (откуда бы?!), но реальней некуда - единственный русский футболист в истории «Баварии» - Александр Каратаев.






Александр с женой Юлией (июнь, 2013 г.). Фото Владимира ПОТЕРЯХИНА

Александр с женой Юлией (июнь, 2013 г.). Фото Владимира ПОТЕРЯХИНА


Заболел желтухой


- 19 лет, великая «Бавария»... Как?!
- Скауты были на юношеском чемпионате мира 1993 года в Австралии, где я в трех матчах забил два гола. Мы вышли в четвертьфинал, но там я не смог сыграть из-за перебора желтых карточек. Проиграли Гане - 0:3.
Я играл центрального полузащитника - или опорника, или «под нападающими». Оба гола забил со штрафных. С левой ноги через «стенку».
- То есть «Бавария» предложение сделала в Австралии?
- Проявила интерес. Но возникла проблема - я заболел желтухой. Заразился на зимних сборах, когда с «Локомотивом» в Индию летал. В номере вода закончилась, пить нечего - я и набрал из-под крана. Не глотал даже - только рот пополоскал. Видимо, зараза со слюной попала. А на чемпионате мира инкубационный период закончился, и я уже все матчи проводил с температурой 37,3. Подозревали малярию, но врач сборной Ярдошвили сразу сказал - желтуха. Сдал анализы - подтвердилось.
В Москву вернулись - лег в больницу. А тут из «Баварии» вызов. Немцев предупредили: человек желтухой болеет. «Ничего, мы его здесь вылечим». Из тушинской «инфекционки» в Мюнхен отправился.
«Локомотив» за трансфер получил $300 тыс. Клубный рекорд? Не знаю. Но мне рассказывали, что «Локомотив» еще долго «моими» дойчмарками зарплату выдавал.
- Сдержала «Бавария» слово - вылечила от желтухи?
- Через полгода был здоров. Но форму почти весь сезон набирал. Печень болела постоянно - в боку кололо. Двигаться нормально не мог. Врачи давали на восстановление около года. Так и получилось - только к лету 94-го стал приходить в себя.
Из-за этого, считаю, в «Баварии» и не заиграл. За первую команду только один матч провел. В 1994 году - на Кубок, уже не помню с кем. Вышел в основе, все 90 минут отбегал.






В 1993 году французская пресса назвала КАРАТАЕВА Царём Монтегю (турнир во французском Монтегю считается неофициальным чемпионатом мира среди юношей)

В 1993 году французская пресса назвала КАРАТАЕВА Царём Монтегю (турнир во французском Монтегю считается неофициальным чемпионатом мира среди юношей)


Беккенбауэр и Горбачев


- Тренером у «Баварии» в 1993 году был Эрих Риббек.
- Он-то и хотел меня видеть в Мюнхене. Готов был ждать, пока восстановлюсь. Но «Бавария» неудачно выступала в чемпионате, и зимой команду возглавил Франц Беккенбауэр.
- Романцев рассказывал: «Через две недели звонят мне из «Баварии», не помню уже кто, и говорят: «Беккенбауэр сказал, что Каратаев - это самый большой талант, которого он когда-либо видел». Через неделю опять звонок: «Беккенбауэр потребовал, чтобы через двадцать четыре часа этого человека в команде не было». Больше о Каратаеве в футболе никто никогда не слышал».
- Вот наплел! Откуда он вообще взял все это? Во-первых, почему из «Баварии» Романцеву звонили? Я ведь в Мюнхен из «Локомотива» уезжал. Во-вторых, ничего такого и близко не было. С Беккенбауэром у нас всегда были ровные отношения. Он, кстати, в том сезоне «Баварию» чемпионом сделал!
- Прозвище у вас было?
- Поначалу Горби звали. Горбачев еще в моде был. А потом или Саша, или Алекс.






Александр КАРАТАЕВ прочно обосновался в городе Красный Сулин Ростовской области (июнь, 2013 г.). Фото Владимира ПОТЕРЯХИНА

Александр КАРАТАЕВ прочно обосновался в городе Красный Сулин Ростовской области (июнь, 2013 г.). Фото Владимира ПОТЕРЯХИНА


Немецкое пиво


- Легионеров в той «Баварии» было наперечет.
- Это и понятно - по правилам только три иностранца могли одновременно на поле выходить. В «Баварии» это чаще всего голландец Ваутерс, бразилец Жоржиньо и колумбиец Валенсия.
- Маттеус выделялся?
- Конечно! Главная звезда, чемпион мира, капитан. В игре все его слушались беспрекословно. Жесткий человек, любому мог «напихать» на раз-два. Но на тренировках работал без каких-либо привилегий - наравне со всеми.
У меня с ним любопытная история связана. Считай, только приехал, после тренировки били штрафные. На воротах - Ауманн. Я раз - и в «девять». Маттеус присмотрелся: «Ну-ка, давай еще». Я с левой ноги туда же - тащи! Маттеус предлагает спор: «Еще раз попадешь - кувыркаться буду». Я в «паутину» - бамс, три из трех! После этого Маттеус отдал мне свою майку с десятым номером. И под общий смех начал кувыркаться (смеется).
- На традиционный «Октоберфест» ходили?
- Всей командой в шатре сидели, пиво пили. И игроки, и тренеры, и руководство. Там доктора даже заставляют пиво пить! Валенсия не хотел, перед ним кружку ставили: «Надо!» Все-таки в Германии пиво - это пиво. Лучшее восстанавливающее средство после игр. Все продукты натуральные. Валенсия потом тоже распробовал, понравилось.
Но никто не нажирался как свинья. Тот же Маттеус после игры в автобусе шел к холодильнику, спокойно наливал себе бокал. Я когда первый раз увидел - в шоке был. Стоит с тренером разговаривает, в руке пиво...
- Зарплата в «Баварии»? По сравнению с Россией?
- Чистыми я получал $9 тыс. Еще $3 тыc. уходили на медицинскую страховку, аренду дома... И все равно это было намного больше, чем в России Плюс премиальные - 500 марок за победу. А мы со второй командой почти всегда выигрывали.
- Контракт у вас был годичный?
- По схеме «1+3». Но Беккенбауэр сказал: «Мы не можем ждать, нам нужен готовый игрок для первой команды». А тогда как раз Хаманн подходил. Получается, летом приехал, летом уехал.
- Сам факт - единственный российский футболист, надевавший футболку мюнхенской «Баварии», - греет душу?
- Приятно, конечно. Я где-то слова Беккенбауэра читал: «Каратаев - это первый и последний русский в «Баварии». Не знаю, правда, комплимент это или критика (смеется).






Плакат чемпионской «Баварии» сезона 1993/94. Александр - в круге

Плакат чемпионской «Баварии» сезона 1993/94. Александр - в круге


Послал президента клуба


- Из «Баварии» вы перешли в... «КамАЗ». Поворот, однако.
- Сначала пытался в Европе устроиться. «Твенте», «Ганза», «Дуйсбург»... В «Карлсруэ», помню, с Кирьяковым после тренировки пошли поужинать: «Сань, отлично выглядишь!» Я и сам чувствовал - болячки больше не беспокоят. Но тренер Шефер только руками развел - с агентом не договорились. Может, за меня много денег просили - я в эти дела не влезал.
Когда возник вариант со второй бундеслигой, я решил, что лучше в Россию вернуться. Хотел с «Локомотивом» договориться. Приехал, все с Юрием Семиным обсудили. Я просил «подъемные» $12 тыс. - нормальные по тем временам деньги, ничего сверхъестественного. Семин согласился, но Валерий Филатов, президент «Локомотива», уже на подписании контракта все переиграл. «Мы сейчас только четыре тысячи дать можем, остальные позже». Я вспылил: «Я у вас всего неделю провел, вы на мне 300 «штук» заработали, а теперь экономите?» У Филатова руки затряслись: «Ну, вот так...» Мне обидно стало, послал я его и уехал в Набережные Челны.
- После «КамАЗа» была еще одна попытка покорить Германию. Летом 1996 года заключили годичный контракт с «Майнцем», выступавшим тогда во второй бундеслиге. Однако и там не задержались, проведя только шесть игр.
- Сначала я поехал в Израиль, в «Маккаби» Тель-Авив. Но там не играл, только тренировался. А «Майнц» сразу предложил контракт, без просмотра. Тренер Вольфанг Франк очень хотел, чтобы я у него играл.
Странное дело - хотеть-то он хотел, а играть не давал. Ставил другого новичка. Мне же только обещал: «Вот-вот, сейчас-сейчас». Так весь сезон «завтраками» и прокормил.






.

Лотар МАТТЕУС, с которым играл в «Баварии» КАРАТАЕВ, развелся пару лет назад с 22-летней киевлянкой Лилианой ЧУДИНОВОЙ. Папарацци застукали барышню в объятиях бизнесмена из Монако по имени Матео (на фото) на яхте близ острова Сардиния. МАТТЕУС пришел в ярость и тут же подал на развод


Злопамятный  Романцев


- Ваши слова: «Наверное, мне где-то не хватило головы. Будь возможность все начать заново, многое бы изменил - прежде всего во время пребывания в «Спартаке» и «Баварии». О чем речь?
- Рано начал режим нарушать. То пивка попить, то еще чего-нибудь. Верни время назад - пахал бы как проклятый. Не выпивал бы вообще! Какое там в ж...у пиво! Подскажи кто-нибудь взрослый, может, и по-другому бы карьера сложилась. В «Спартаке» бы точно заиграл…
Я ведь как из «Спартака» ушел? Все со сборной началось. На турнире в Испании погудели на банкете. Все команды до утра гуляли, а нам приказали в 23.00 сидеть по номерам. Мы задержались - в гостиницу пришли в… пять утра. Главный тренер Пискарев увидел: «Уроды!» Хотел по линии РФС дисквалифицировать - не получилось, простили. Но в «Спартаке», куда Пискарев тоже заяву написал: «За нарушение спортивного режима наказать», начали разбираться. Романцев ведь давно на меня зуб точил. И пошло-поехало!
- С тренером не сошлись характерами?
- Точно. Хотя поначалу замечательно относился. В 16 лет начал к основе подпускать.
Но потом случилась история, после которой отношение резко изменилось. В 1991 году в Тарасовку на мою фамилию пришел вызов из голландского ПСВ «Эйндховен». Романцев узнал, вызвал: «Мы в тебя столько вложили, а ты в обход клуба в Европу уезжаешь?» И перестал выпускать - кого ни попадя ставил, только не меня.
- Поговорить с главным тренером не пытались?
- Да как с ним разговаривать? Тихоня, в номере на базе вечно закроется, футбол до утра смотрит, пятьсот пачек сигарет выкурит...
- Ваш одноклассник по ростовскому спортинтернату Дмитрий Ананко рассказывал: «Когда мне было 18 лет, в «Спартаке» компания одногодков по юношеской сборной СССР собралась - Юра Петров, Саша Каратаев... Было дело, слегка погуливали - ростовчане любят компании. Видимо, однажды у Романцева терпение лопнуло».
- Насчет гулянок - да, пили пиво. Но чтобы пьяными на тренировки выходить - такого никогда не было. В запои не уходили, и не «зашивал» нас никто. Так, собирались после матчей...
А кто не собирался? В том же «Спартаке» 95 процентов курили и бухали по-черному! Выкладывались на поле, но и отдыхали - будь здоров. Просто я всегда попадался. Кто-то постоянно бухает, а я первый раз за три года сел пива выпить. И, как назло, меня в этой компании ловят! И все: «Алкаш, пьяница…»
Что самое интересное - тренеры, нас гонявшие, в свое время в двадцать раз больше пили! А из себя святых корчили.


Безин и Красный Сулин


- Почему все-таки в футболе не реализовались? Такой потенциал был...
- Считаю, мог и в «Спартаке» заиграть, и в «Баварии», и в первой сборной. Одной причины нет, все вместе сказалось. И здоровье, и характер бескомпромиссный. Эти амбиции ненужные... Останься в «Локомотиве» - скоро бы в сборную попал. Взял бы четыре тысячи - через год четыре миллиона заработал. Нет же! Сам потом думал: ну не идиот ли? В какой-то «КамАЗ» поперся! Зачем?
- Вы выбрали для жительства Красный Сулин…
- Я сам из Таганрога. Родители до сих пор там живут. А жена отсюда родом. В Сулине заправками занимаюсь. Хороший товарищ Эдуард Бабаев, мы с ним в спортинтернате учились, сейчас в Ростове крупный бизнесмен. Назначил меня директором. Третий год продаю бензин. Договора, клиенты, переговоры. Какое-то время вникал в дела, сейчас уже освоился. По деньгам нормально выходит, на жизнь не жалуюсь. Но и планов не строю - живу одним днем.